習近平主席主持上合組織青島峰會並舉行系列活動紀實

來源︰新華社作者︰霍小光、李忠發、劉華責任編輯︰張穎姝
2018-06-12 00:05

這是青島舉行的《有朋自遠方來》燈光焰火藝術表演(6月9日全景相機拍攝)。新華社記者殷剛攝

攜手前進,開啟上合發展新征程——習近平主席主持上合組織青島峰會並舉行系列活動紀實

憑闌觀潮起,逐浪揚風帆。

6月9日至10日,國家主席習近平在中國青島主持上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議。歡迎晚宴、小範圍會談、大範圍會談、雙邊會見、三方會晤……短短兩天時間,20余場正式活動,峰會達成廣泛共識、取得豐碩成果,引領上海合作組織邁上新起點。

面對世界百年未有之大變局,習近平主席立足歐亞、放眼全球,同與會各方論“上海精神”、提中國方案、謀地區合作、繪發展藍圖,盡顯世界級領導人的自信從容與責任擔當。

黃海之濱,浮山灣畔。風景秀麗的“帆船之都”,奔涌著開放包容、合作共贏的澎湃力量。

海納百川,見證開放包容的大國襟懷

一年前,上合組織阿斯塔納峰會,中國接棒輪值主席國。青島峰會籌備期間,習近平主席親筆簽署的一份份邀請信函,送達成員國、觀察員國領導人手中。

應約而至,風雲際會。

6月8日至9日下午,一架架飛機降落在青島流亭國際機場。上合組織領導人齊聚黃海之濱,共商合作發展大計。

“有朋自遠方來,不亦樂乎?”

9日晚,國際會議中心宴會廳,巨幅工筆畫《花開盛世》賞心悅目。

習近平主席微笑同遠道而來的各國貴賓一一握手寒暄,表達東道主的真誠與熱情。

這是習近平主席作為中國國家元首首次主持上合組織峰會。闊別6年,上合組織再次回到誕生地,國際社會熱切期待,進入新時代的中國為上合組織注入新動力。

齊魯大地、孔孟之鄉,人文氣息撲面而來。

“儒家倡導‘大道之行,天下為公’,主張‘協和萬邦,和衷共濟,四海一家’。這種‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之處。”歡迎宴會上,習近平主席致祝酒辭,道出中國理念和“上海精神”的內在聯系。

互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”是上合組織發展的靈魂和根基;和而不同、世界大同,是“和合”思想的時代思辨,是中國理念同“上海精神”的琴瑟和鳴。

輕觸這里,加載下一頁