為“上海精神”注入新的時代內涵

來源︰中國軍網綜合作者︰徐琳責任編輯︰王俊
2018-06-14 03:03

作為上海合作組織擴員後召開的首次峰會,青島峰會以其規模之大、級別之高、成果之多成為上合組織發展進程中一座新的里程碑。特別是習主席提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,概括總結了建設新型國際關系的基本理念,為“上海精神”注入了新的時代內涵,也賦予了上合組織新的歷史使命。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

為“上海精神”注入新的時代內涵

■徐琳

作為上海合作組織擴員後召開的首次峰會,青島峰會以其規模之大、級別之高、成果之多成為上合組織發展進程中一座新的里程碑。特別是習主席提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,概括總結了建設新型國際關系的基本理念,為“上海精神”注入了新的時代內涵,也賦予了上合組織新的歷史使命。

提倡創新、協調、綠色、開放、共享的發展觀。發展是解決一切問題的“總鑰匙”。要想從根本上維護成員國的安全與穩定,關鍵在于實現各國經濟社會協同進步,解決發展不平衡帶來的問題,縮小發展差距,促進共同繁榮。創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念是中國在適應、把握、引領自身經濟新常態中提出的,深刻揭示了中國實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的必由之路,對促進地區和全球發展具有重要借鑒意義。中國提出的“一帶一路”倡議,為新時期上合組織國家實現共贏發展提供了新的平台和機遇,對拉動共同發展的引擎作用愈發凸顯。

踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀。“利莫大于治,害莫大于亂。”沒有安全就沒有發展。上合組織成立伊始,就明確將安全合作作為優先方向。從打擊“三股勢力”到禁毒、從反洗錢到打擊跨國有組織犯罪,上合組織安全合作不斷充實和升級,為維護地區和平穩定發揮了不可替代的作用。盡管各種傳統和非傳統安全威脅不斷涌現,但捍衛和平的力量終將戰勝破壞和平的勢力,安全穩定是人心所向。只有摒棄冷戰思維、集團對抗,反對以犧牲別國安全換取自身絕對安全的做法,才能夯實上合組織可持續發展的安全基石,實現普遍安全。

秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀。盡管單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,但“地球村”的世界決定了各國日益利益交融、命運與共,合作共贏是大勢所趨。作為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,上合組織以共同發展繁榮為目標開展互利合作,在全球具有重要示範意義。一方面,要堅持開放融通,順應經濟全球化和區域一體化趨勢,維護世貿組織規則,支持多邊貿易體制;另一方面,要堅持互利共贏,加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接,繼續深化務實合作。

樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀。上合組織成員國地跨歐亞兩洲、匯聚多種文明,獨特的文化資源是各國的寶貴財富。盡管文明沖突、文明優越等論調不時沉渣泛起,但文明多樣性是人類進步的不竭動力,不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越,才能匯聚起促進民心相通的人文力量,夯實上合組織未來發展的民意基礎。

堅持共商共建共享的全球治理觀。全球治理是各國共同的事業,上合組織有責任也有能力為此發揮建設性作用。盡管當今世界霸權主義和強權政治依然存在,但推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的呼聲不容忽視,國際關系民主化已成為不可阻擋的時代潮流。各成員國要在“上海精神”指引下,致力于以平等、共同、綜合、合作、可持續安全為基礎構建更加公正、平衡的國際秩序,不斷改革完善全球治理體系,齊心協力構建上合組織命運共同體,推動各國攜手建設人類命運共同體。

走過17年不平凡的發展歷程,風華正茂的上合組織站在了新的歷史起點上,將開啟發展新征程。包含上述五大觀念在內的中國理念,完全契合上合組織的發展需要,完全契合世界各國的共同利益,完全契合世界發展進步的時代潮流,不僅將為上合組織未來發展提供新的精神指引和發展動力,有力促進上合組織的自身發展,也將有利于推動本地區乃至世界的和平與繁榮。

輕觸這里,加載下一頁