大樣本數據庫探析青年官兵"心理圖譜"

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 劉 華 韓露露責任編輯︰張穎姝
2018-06-14 02:12

倘若為新一代青年官兵畫像,你會捕捉哪些時代元素和特征?王真真給出的答案,有點出乎大多數人的預料。作為全軍軍事衛生心理學專業委員會委員、解放軍第458醫院心理科主任,王真真選擇用心理大數據的方式為新一代青年官兵“畫像”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

這份青年官兵“心理樣本”告訴我們什麼

■解放軍報記者 王雁翔 通訊員 劉 華 韓露露

南部戰區空軍某通信旅心理咨詢師劉曉林帶領官兵做團體沙盤游戲(左圖)和團體心理輔導(右圖)。 魏金鑫攝

倘若為新一代青年官兵畫像,你會捕捉哪些時代元素和特征?

王真真給出的答案,有點出乎大多數人的預料。作為全軍軍事衛生心理學專業委員會委員、解放軍第458醫院心理科主任,王真真選擇用心理大數據的方式為新一代青年官兵“畫像”。

在王真真看來,軍人往往比其他群體承受著更多的心理壓力。幫助官兵降低心理負荷、改善心理健康是軍隊心理衛生工作者必須高度關注的時代課題。

“思考、分析和改善,都應建立在了解、掌握的前提下。”王真真說,只有對當代官兵的心理健康狀況有了充分的了解,才能夠有針對性地研究改善方法並進入實踐。

“當代青年官兵的整體心理健康狀況到底如何?與十幾年前的官兵相比,有什麼變化?有哪些突出的心理健康問題需要引起關注?”從2011年開始,王真真和她的科研團隊帶著這些疑問,歷時數載走訪了中南五省區軍營,對不同軍兵種、不同類型部隊、不同層級的官兵,進行了心理健康狀況抽樣調查,建立大樣本數據庫和軍人心理狀況模型,並開展因素分析和分層研究,取得了一系列研究成果。

不久前,記者以這些研究成果為基本骨架和脈絡,深入南部戰區基層部隊,與基層心理咨詢師、一線帶兵人一起探析當代青年官兵的“心理圖譜”。

新一代戰士的心理承受能力,沒有想象中那麼脆弱

“很多人覺得現在的青年官兵多是獨生子女,又在物質生活相對富足的條件下長大,心理承受能力普遍較差。其實,剛開始我也這麼認為。”南部戰區陸軍某旅教導隊教導員陳雄茂說。在教導隊各類集訓中,他們都會設計一套高強度的“魔鬼訓練”內容,錘煉戰士的戰斗技能、意志品質,挑戰身心極限。

“訓練中,年輕戰士的表現讓我刮目相看,絕大多數都能保持頑強拼搏的精神狀態。”陳雄茂認為,新一代戰士的心理承受能力,沒有想象中那麼脆弱,心理健康狀況也不錯。

研究數據印證了陳雄茂的觀點。王真真團隊運用心理健康調查中普遍采用的SCL-90量表,對中南五省區官兵進行測評分析後,與我軍現在使用的常模數據進行對比發現︰近10年來,軍人SCL-90量表總分及各因子分值均呈下降趨勢,說明青年官兵的心理健康水平隨著社會的發展,正在逐步提高。

“這與軍隊對心理健康越發重視是密不可分的。近年來,各級對加強心理工作都提出了明確、具體的要求。”南部戰區空軍王箭宇參謀介紹,去年9月,南部戰區空軍專門組織了所屬部隊心理咨詢師技能培訓,76名心理咨詢師接受了軍地6位心理專家的授課輔導和面對面指導,想方設法提高基層心理服務水平。

在第75集團軍某旅,記者看到,來自駐地附近大學的心理學專家應邀走進軍營,為官兵開展心理知識講座和咨詢。該旅政委黃艾俞介紹,為提高青年官兵心理健康,旅里與駐地多所院校建立了長期的心理服務共建機制。

“與10多年前相比,現在新兵入伍前都有嚴格的心理健康檢測,有嚴重心理問題的會被篩查淘汰。”參加過數次征兵心理篩查工作的空軍某旅心理咨詢師劉曉林認為,從源頭上把好兵員心理健康質量關,是保證官兵總體心理健康水平的一個關鍵。

事實的確如此。自2006年開始,由第四軍醫大學心理系研制的中國士兵職業適應性測驗,作為正式心理選拔內容在全國推廣應用,能夠更加科學地進行心理問題篩查。某縣人武部政委王新峰介紹,該縣去年參加應征體檢的200名適齡青年,經過測試、訪談等環節,7人因心理問題被淘汰。

“這種向好的變化與軍人文化層次的提高、軍隊文化生活的改善都是密切相關的,是多方面因素綜合作用產生的。”王真真說,在與地方常模數據對比中,軍隊常模數據也總體優于地方常模。她說,隨著改革強軍實踐的推進,軍人心理健康狀況會越來越好。

整體心理水平轉好,個體心理問題值得引起重視

“最近總是睡不著,總是想手頭上的事兒,像放電影一樣……”海軍某部中士小李工作認真、一絲不苟,工作若不能按時完成,就覺得心里不舒服,像壓著一塊大石頭,夜里翻來覆去睡不著。

心理咨詢師李麗說,像小李這樣的情況,在基層部隊並非個例。

王真真團隊的研究數據顯示,抽樣調查的官兵SCL-90量表測試中,也有一定比例的官兵存在程度不同的心理問題。

“這說明軍人整體心理水平轉好的基礎上,心理異常的官兵個體比例卻有上升趨勢。”王真真解釋說,心理問題雖較為普遍,但尚屬于輕度層面,總體心理健康水平尚屬良好的結論是依然成立的。

“輕度心理問題仍然會對部隊戰斗力產生影響,特別是存在于管理者身上,危害相對會更大。”某部一名營長工作標準極高,任何細節都要求盡善盡美,下屬發生失誤,常是劈頭蓋臉的批評,心理測試顯示,這名營長某些指標異常。而對營官兵心理測試發現,心理健康狀況整體明顯低于其他營,官兵普遍感到緊張、壓抑。

“軍隊管理從某種意義上說,是追求完美的,比如著裝、內務整齊劃一,時時事事有標準,這就意味著軍人凡事要嚴格要求自己,自覺追求完美。”王真真說,軍人在某些指標上陽性檢出率最高,與他們在工作和情緒上經常處于應激緊張狀態是分不開的。

某部一名向來積極上進、表現優異的副連長,突然連續出現心理異常表現。去年底,這名副連長休假回家,與多年不見的同學聚會,因平時在部隊與同學聯絡少,感覺與其他同學找不到共同話題,而相戀多年的女友又與其分手。歸隊後,他像換了一個人,抑郁寡歡,工作無精打采,甚至不斷與身邊戰友發生矛盾。

“軍人日常生活環境相對狹窄、封閉,有些官兵人際交往能力減弱,走出營門會有不適感。所以,人際關系敏感因子檢出率普遍偏高。”空軍某部心理咨詢師薛冉說,各因子之間也會相互影響,這名副連長就是人際關系敏感引發的心理抑郁。

輕觸這里,加載下一頁