低學歷士兵︰只要“能力至上”,我們也能成才

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙 雷  宋子洵 等責任編輯︰張穎姝
2018-06-15 03:02

“英雄”不問出處,高低學歷皆可成才。第79集團軍多措並舉關心培養低學歷士兵,讓他們在各專業崗位上成為技術骨干。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

僅有初中學歷的火炮維修大拿、二級軍士長張新昌,為戰友講解火炮維修原理。王樂意攝

三次進修機會緣何失之交臂

■解放軍報記者 劉建偉 特約記者 趙 雷 通訊員 宋子洵

學習歸來一個月,就披紅掛彩登上領獎台。

望著台下一雙雙羨慕的眼楮,陸軍第79集團軍某旅指揮保障連上等兵李鑒澍一臉自信︰“低學歷不等于低能力。只要我們肯吃苦、多努力,照樣能成才!”

熟悉李鑒澍的戰友都知道,因為學歷低,他曾接連3次失去進修學技術的機會。

李鑒澍只有初中學歷。入伍不久,他便意識到自己與別人的“學歷差”——

全班8名新戰友,僅“本科生”就有兩個,還有三個“大專生”,這讓他感到“壓力山大”。

笨鳥先飛。李鑒澍很早就有了“外出進修,學一技傍身”的想法。

新兵下連,上級給連隊分配了2個火炮修理的學習名額。得知消息,他第一時間找到指導員王曉宇表明想法。

火炮修理專業技術含量較高,再三權衡,連隊把機會給了兩名大學生士兵。

消息傳出,李鑒澍心中頗為失落。“都怪自己學歷低。”他很快調整心態打起精神,以全部熱情投入到訓練中。

沒過多久,他迎來了第二次進修的機會︰連隊要挑選幾個苗子,參加輪式裝甲車的駕駛員培訓。

這次,李鑒澍準備充分,專門向連隊遞交了書面申請。

本著公平公正的原則,連隊專門組織了軍事和文化選拔考試。李鑒澍在軍事課目考核中一路過關,卻在文化知識考試中“掉了鏈子”。

機會,再一次與他擦肩而過。李鑒澍心里很不是滋味。隨後,他給自己定了學習計劃,發奮補習文化知識。

又過了兩個月,機遇不期而至。上級給了連隊幾個外出學習測地專業的名額。這一次,連隊同樣將采取組織軍事和文化知識考核的方式擇優選拔。

“這回該輪到我了吧!”抱著書本啃了兩個月,李鑒澍自信滿滿。可結果不如人意——他僅以“3分”之差,又一次錯失進修機會。

“就因為自己先天不足,後天發展咋就這麼難?”李鑒澍越想越委屈。他在旅政工網上發了一篇題為《誰來關心低學歷士兵》的帖子。

“高學歷士兵容易受到重視,聚光燈啥時候也能照在我們身上?”許多跟李鑒澍一樣的低學歷士兵紛紛跟帖,這引起了旅領導的關注。

“低學歷士兵的思想問題需解決,更重要的是校正各級的人才觀。”為此,該旅專門組織官兵代表開展辯論賽,廓清學歷與能力之間的模糊認識、慣性思維,幫助低學歷士兵走出困境,找回自信。

如今,在大學生士兵楊金爽的幫助下,李鑒澍的文化成績突飛猛進。今年3月,他如願踏入陸軍炮兵防空兵學院士官學校,學習火炮維修技術。

“雖然李鑒澍最終戰勝了自己,成為技術骨干,但其他低學歷士兵的成長呢?”指導員王曉宇看著連隊低學歷戰士名單,陷入了深思。

輕觸這里,加載下一頁