真抓實干∣擔當強軍重任須有落實“真功”

來源︰中國軍網綜合作者︰周燕虎 陸道融責任編輯︰李丹妮
2018-06-21 02:01

如此浩大的工程,從萌生想法、起草報告、研究簽批到工作展開,之所以有這麼快的速度、這麼高的效率,關鍵在落實。上下同欲、上下同心、上下同力,朝著共同目標一起使勁用力,最終結出驚世戰果。從中不難看出,始終以黨的事業為重、敢于把責任扛在肩上、齊心協力快馬加鞭高效落實,老一輩革命家們這種務實作風和實干精神,是成就偉大事業的重要保證,也是歷久彌新、極其珍貴的精神財富。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

擔當強軍重任須有落實“真功”

■周燕虎 陸道融

●不馳于空想、不騖于虛聲,讓抓落實成為一種責任,讓真落實成為一種品格,讓細落實成為一種能力

1958年6月,中國第一個核反應堆達到正常運行水平,聶榮臻元帥決定向中央建議啟動研制核潛艇。獲悉聶榮臻元帥決定,蕭勁光司令員當即組織力量研究和起草報告,不到半個月,一份不足千字的《關于開展研制導彈原子潛艇的報告》就放到了聶榮臻元帥的案頭。報告呈報中央後,短短幾天,毛澤東、周恩來、彭德懷、鄧小平等人均已圈閱並批準。7月,核潛艇總體設計組便宣告成立,一大批核技術人才從四面八方匯集,一場核潛艇工程的攻堅戰全面打響。

如此浩大的工程,從萌生想法、起草報告、研究簽批到工作展開,之所以有這麼快的速度、這麼高的效率,關鍵在落實。上下同欲、上下同心、上下同力,朝著共同目標一起使勁用力,最終結出驚世戰果。從中不難看出,始終以黨的事業為重、敢于把責任扛在肩上、齊心協力快馬加鞭高效落實,老一輩革命家們這種務實作風和實干精神,是成就偉大事業的重要保證,也是歷久彌新、極其珍貴的精神財富。

習主席指出︰“黨和國家事業發展,離不開全黨腳踏實地、真抓實干。抓工作,是停留在一般性號召還是身體力行,成效大不一樣。”跑遍蘭考1600個沙丘探求治沙之法的焦裕祿、“共產黨員不要躲在機關里做盆景,要到人民群眾中去當雪松”的楊善洲、“能到現場去的就不要到會場”的廖俊波……重實際、求實效,是我們黨一以貫之、一脈相承的優良傳統作風。擔當強軍重任,必須銘記光榮傳統、傳承紅色基因,從革命先輩們的優良革命傳統和寶貴事業品格中汲取養分,並深植到靈魂血脈,化為具體行動,不馳于空想、不騖于虛聲,讓抓落實成為一種責任,讓真落實成為一種品格,讓細落實成為一種能力,求真務實、真抓實干,在新的起點上把革命先輩開創的偉大事業不斷推向前進。

今天,強軍藍圖已經繪就,但前進道路絕不會輕輕松松、一片坦途,必須堅持既仰望星空又腳踏實地,不圖虛名、不務虛功、不耍花招,始終把責任印在心里、把實干挺在前面,修煉真功、鼓足干勁,緊盯部隊建設的每一項基礎性工作,帶著感情抓落實,從細微處抓落實,追求高效抓落實,“關鍵時候必須堅決頂起自己該頂的那片天”,遇到困難不低頭,不見成效不撒手,積小勝為大勝。

抓落實是一項自上而下的系統性工作,各級都有不可推卸的責任。抓落實,就是要堅決執行上級各項決策部署,拿出“施工隊”的精神和作風,把該負的責任真正負起來,把該挑的擔子全力挑起來,高質高效推進工作落實,自己應當而且能夠解決的矛盾困難決不上推下卸。遇到和工作實際不相符、與政策制度相沖突、超出自身職權範圍的事情,不能因為怕惹是非而瞻前顧後、怕被問責而裹足不前,白白錯失落實的最佳時機,必須及時、全面、如實請示報告,以便上級掌握實情、科學決策。

對領導者和決策者來說,更要做到思考謀劃實、部署安排實、指導幫帶實,一切從實際出發、為基層籌謀,把困難想多一些、把條件給足一些,既要關注工作落實成效,更要重視幫困解難,該給政策的給政策,能幫協調的幫協調,需要研究的抓緊研究,尤其是一些游離制度邊緣而基層又極其關切的事情,不能“以其昏昏使人昭昭”,必須當機立斷、亮明態度,該出手時就出手,該拍板時就拍板,盡心竭力幫助基層搬除“絆腳石”,使官兵做到心無旁騖、輕裝上陣。

當前,新體制正在開局運行,前進道路上遇到很多新情況新問題,有些現實矛盾困難甚至前所未有,超出工作預想。這種情況下,尤其應當重視立足實際攻堅克難,抓好落實。抓好落實,就要平心靜氣傾听基層呼聲,追根溯源查找問題癥結所在,集思廣益研究對策舉措,不回避、不推脫,是制度層面的抓緊捋順,是方法不當的及時糾正,是力量不足的想辦法充實。這是黨員干部投身強軍實踐應有的素養和作風。如此,才能抓出工作落實的“最大值”,抓出轉型建設的“加速度”,推動強軍事業乘風破浪向前進!

輕觸這里,加載下一頁