如何激發練兵熱情?這有一本“強軍故事”學起來

來源︰中國軍網綜合作者︰董志文 馮金源 等 責任編輯︰李丹妮
2018-06-22 01:24

帶領官兵在大漠戈壁成功發射“爭氣彈”的“第一營”營長李、曾兩次按下實彈發射點火按鈕的二級軍士長康平……連日來,在火箭軍“東風第一旅”數十個駐訓點位開設的主題教育課堂上,一個個載入旅史的先進典型,被官兵寫入“強軍故事”筆記本。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

火箭軍“東風第一旅”用輝煌旅史搞活主題教育

百篇“強軍故事”激發練兵熱情

解放軍報訊  董志文、特約記者馮金源報道︰帶領官兵在大漠戈壁成功發射“爭氣彈”的“第一營”營長李、曾兩次按下實彈發射點火按鈕的二級軍士長康平……連日來,在火箭軍“東風第一旅”數十個駐訓點位開設的主題教育課堂上,一個個載入旅史的先進典型,被官兵寫入“強軍故事”筆記本。

在主題教育中,針對部分青年官兵對旅史了解較少、認知不深等問題,該旅機關將厚重旅史作為鮮活教材,遴選出100篇最具代表性的旅史故事匯編成冊,從黨委常委到普通士兵,人人讀旅史、學傳統。

針對野外駐訓強度高、任務轉換快等實際,該旅廣泛開展飯堂微廣播、班排微討論、強軍微視頻等配合活動。通過訓練間隙隨機講、文藝創演生動講、典型示範引領講、優秀官兵巡回講、人人登台共同講,形成人人有故事、人人講故事、人人學故事的濃厚氛圍。

第一代“東風人”在戈壁灘挖野菜充饑,用蘿卜刻成元器件、用麻繩充當電纜線開展模擬訓練……前不久,在深山陣地演訓現場,該旅旅長王錫民登台分享自己整理撰寫的“強軍故事”。聆听授課後,已在陣地奮戰了一個多月的發射五連官兵備受鼓舞,勁頭更足。

“強軍故事”激發練兵熱情。今年開訓以來,該旅官兵在群眾性大練兵活動中先後打破11項訓練紀錄,夜間吊裝、縮時發射、減員操作等重難點訓練課目成績提升明顯,有百余名訓練尖兵登上“軍事訓練龍虎榜”。

第72集團軍某旅推動主題教育落實落細

為每名官兵繪制成長路線圖

解放軍報訊 車東偉、特約記者曾濤報道︰“對照崗位細則,下一步我不僅要管好車輛裝備,還要在裝備維修保養方面下功夫。”近日,第72集團軍某旅橋梁連主題教育活動現場,車庫管理員方向“曬”出了自己下一階段的“微目標”,並請戰友監督。方向坦言,自己能夠快速適應新崗位,得益于旅里為每名官兵制訂的成長路線圖。

為每名官兵繪制成長路線圖,是該旅落實落細主題教育的一項舉措。該旅領導介紹說,針對部分官兵思想實際,他們以“小崗位也能綻放大光彩”為題進行輔導授課,校正官兵模糊認識,激勵大家立足本職干好工作。

針對調整改革後的新情況,他們按照不同崗位、不同專業,逐一明確官兵需要達到的標準,制訂個性化成長路線圖。在此基礎上,他們還建立互幫對子隨時督促、班排骨干每天督促、連隊每周督促機制,最大限度挖掘潛力、激發熱情,助推官兵沿著制訂的路線圖成長成才。

下士金雲飛從道路專業轉崗為破障專業後,起初感到很不適應。連隊為他量身繪制成長路線圖,把訓練目標分解成若干個小目標,通過補差訓練、專項訓練、升級訓練,鼓勵他一步一步往前趕。近期,金雲飛在營里組織的考核中一舉奪得2個優秀、5個良好的優異成績。

輕觸這里,加載下一頁