當兵蹲連體會︰真蹲下去才能真懂基層

來源︰中國軍網綜合作者︰夏國東責任編輯︰李丹妮
2018-08-09 02:10

腳下粘有多少泥土,心中就會沉澱多少真情。基層部隊是全部工作的基礎,也是做決策的出發點和落腳點。前不久,經中央軍委批準,軍委機關70名局處領導和參謀人員,分赴各軍兵種和武警部隊駐邊遠艱苦地區改革轉隸的基層單位當兵蹲連,融入官兵了解實情,深入一線指導幫帶,撰寫了一批有思想、見問題、有辣味的心得體會。解放軍報從今天起開設“當兵蹲連體會”專欄,分享他們當兵蹲連期間的體會。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

真蹲下去才能真懂基層

■軍委紀委政治工作局正師職干事 夏國東

到武警某部偵察中隊當兵蹲連前,雖然我做了充分的思想準備,但還是有許多超出預期的感受和體驗。

部隊官兵的辛苦程度和堅忍不拔,是坐在辦公室里的我們沒法想象的。支隊有三個90%︰90%的已婚官兵兩地分居,90%的干部調級慢,90%的營連主官晉升空間有限。我所在的偵察中隊,每天體能訓練都要跑一萬米,34歲的中隊長、曾經的武警部隊“超級戰士”始終跑在隊伍前面,同樣34歲的指導員跟在後面不停大聲督導,不讓一名戰士掉隊。官兵們常說的一句話是,再苦再難也要扛。

改革後部隊各項制度機制正在抓緊建立完善,但目前人少事多的矛盾很突出。戰時的體制,平時怎樣干?小機關大部隊的新編制,如何減少“五多”現象?支隊參謀長告訴我,抓工作,搞建設,不怕標準高任務重,就怕亂指揮瞎折騰。官兵們掏心窩子的話讓我切實感到,機關干部到部隊應言宜慢、心宜善,對非作戰問題要少一些無謂的指手畫腳,一竿子捅到底的檢查也要少搞。

基層干部面臨的各種問題,真要解決起來也不難,但難的是糾治形式主義,難的是讓大家有存在感、有價值感。我們抓部隊風氣建設,應深入研究治本問題,研究官兵深層次的滿意度獲得感的轉移,回應官兵精神層面訴求,正風還要暖心。前幾天,支隊領導發微信告訴我,糾治官僚主義、形式主義的52個問題清單打得準,是凝聚兵心士氣的良方妙單,但關鍵要以上率下、真抓實糾。

我在蹲連期間了解到,有些戰士選晉士官的意願不太強,獲得感缺乏是一個重要原因。我所在的班有2名大學生士兵,今年服役已滿2年,都表示要退役回校讀書,認為在部隊雖然收獲大,生活規律了,身體強壯了,顧念親情友情了,責任感也強了,但總覺得有一種無形的“知識恐慌”。戰士的獲得感,深層次還是來源于能力提升的自我感知。我想我們既要突出抓好軍事素質、政治素質的提高,也要關注戰士們成長成才的更多需求,確實讓他們的內心感到充實。

基層官兵都非常可愛,執行命令也很堅決,但我總感到有些官兵唯唯諾諾多了些,自信擔當少了點。這個問題表現在基層,根子其實在領導機關,是僵化的教育管理方式的映射。打仗,一群畏首畏尾的軍人怎能取得戰爭的勝利!帶兵要帶氣,我們要堅持用紀律管住個性,同時要善于按打仗的要求塑造個性、提升個性,不能抹殺個性,不能培養出一個模子倒出來的“塑料花”。要堅持一切以能打勝仗為標尺,以忠誠為內核,尊重個性、鼓勵創造、包容差錯,激勵和引導人人爭當打贏的實干家,激發形成蓬勃昂揚的基層活力。

輕觸這里,加載下一頁