武警部隊舉行首屆“突擊”火力分隊大比武

來源︰中國軍網綜合作者︰張海華 謝析搏責任編輯︰李丹妮
2018-08-09 03:03

“突擊”火力分隊大比武于8月5日拉開戰幕,目的在于集智破解火力分隊訓練重難點問題,探索規範各種火器射擊訓練的組織程序和實施方法。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

武警部隊舉行首屆“突擊”火力分隊大比武

全程真打實抗 磨礪戰場硬功

解放軍報訊  記者張海華、特約記者謝析搏報道︰攜帶榴彈發射器武裝奔襲2公里,對410米外輕型裝甲目標靶實施射擊……某部射手臧大鋒走出武警部隊首屆“突擊”火力分隊大比武賽場時,已是汗透衣襟,“成績評定不僅看環數,還要看射擊用時和戰術運用,標準嚴苛,就像一場實戰。”

此次大比武于8月5日拉開戰幕,目的在于集智破解火力分隊訓練重難點問題,探索規範各種火器射擊訓練的組織程序和實施方法。為此,武警部隊組織專家教員和訓練骨干研究各種戰斗戰例,按照“依據大綱、適當拓展、綜合運用、突出實戰”的原則,精心設計迫擊炮、自動榴彈發射器、車載機槍等7個類別21個比武課目。所有課目均帶戰術背景,按照實戰條件設置環境,對參賽人員的體能、技能、戰術、心理等進行綜合考核。

為檢驗部隊真實訓練水平,此次比武以推薦與抽點相結合的方式確定參賽人員,逐課目抽簽安排參賽順序,將33個單位的800余名官兵分散到4個片區的陌生地域同步“作戰”。

茫茫夜色中,比武地域突然風大雨急。導調組下令比武照常進行。參加“重機槍夜間射擊”課目比武的武警某部重機槍手閆國鋒俯臥在地上,紋絲不動。15秒斷續照明後,他果斷向200米外半身靶、150米外胸靶開火,打出了107環的好成績。

據武警部隊參謀部訓練局局長張力介紹,此次比武也是武警部隊創設訓練品牌的實踐探索。武警部隊研究制訂了新時代群眾性練兵比武三年規劃,區分共同訓練、指揮訓練和執勤、機動等6大類設立訓練品牌,不斷掀起練兵備戰熱潮。

輕觸這里,加載下一頁