紅色歌謠︰解讀革命文化的視角

來源︰學習時報作者︰肖小華責任編輯︰杜汶紋
2018-08-22 10:31

革命文化是社會主義先進文化的源頭,是凝聚人心、戰勝困難、開拓創新的強大精神動力。紅色歌謠作為革命文化的載體和組成部分,真實地記錄了中國革命的光輝歷程,反映了革命文化的形成過程,蘊含著革命文化的精髓,是解讀革命文化的重要文本和視角。

記錄了革命文化的重要信息

革命文化的載體可分為物質形態和信息形態兩大類。物質形態載體包括革命舊居舊址、革命文物、革命博物館、紀念場館等物化的革命歷史遺存。信息形態載體包括歷史圖片、信函、文件、文獻、經典著作、口述史料、手跡、標語、歌謠、戲劇等文字、音像、圖片方面的歷史遺存,集中反映了革命文化中制度和精神層面的內涵。

歌謠作為一種特殊的“民間話語形式”,是傳播、傳承、弘揚傳統文化和地域文化的一個重要信息載體,具有情感宣泄、願望表達、社會教化、凝結力量的功能。誕生于新民主主義革命期間的紅色歌謠具有存史功能,是人們對20世紀中國共產黨領導人民救亡圖存那段歷史的集體記憶的一種重要方式。這些歌謠政治色彩濃厚、內容積極向上、語言樸素簡潔、地方特色鮮明,與其他革命文化形式一道,在革命戰爭年代發揮了宣傳革命、動員群眾、鼓舞士氣、瓦解敵軍、凝聚軍民力量的重要作用。

紅色歌謠不僅是中國共產黨領導人民進行革命斗爭實踐的產物,具有堅實的實踐基礎,而且堅持了馬克思主義的指導,傳承和升華了中華優秀傳統文化,反映了中國共產黨人的優良傳統和高貴精神品格,蘊含著豐富的教育資源,是革命文化的重要信息載體。

反映了革命文化的形成過程

革命文化萌芽于新文化運動前後。這一期間,歌謠的收集、整理、創作、傳唱,是當時先進知識分子傳播思想的重要途徑,出現了許多揭露社會腐敗黑暗、描述社會底層牛馬不如、要求擺脫封建束縛的歌謠,如《堅持到底》《孟姜女》《五一紀念歌》等,反映了新文化運動中知識分子對民眾的關注和尊重,是紅色歌謠的重要源頭。

大革命失敗後,中國共產黨開始獨立領導武裝斗爭,也開始建設自己的革命文化,利用歌謠對廣大群眾進行階級教育和戰爭動員。井岡山斗爭時期,工農革命軍每到一處,就組織專門人員教群眾唱革命歌曲、解釋其中蘊意,傳播革命火種。中央蘇區時期,還專門成立了一些文藝機構,負責教唱紅色歌謠,以加快紅色歌謠的傳播速度,留下了數不勝數的紅色歌謠,如《共產三字經》《蘇區干部好作風》《十送紅軍》等。除中央蘇區外,其它革命根據地也誕生了許多著名的紅色歌謠。這些歌謠是黨的宣傳工作的重要途徑,全面反映了各根據地軍民戰斗、生活、學習情況。

抗日戰爭期間,革命文化進入了繁榮期。歌謠與同時期的電影、戲劇、話劇等文化作品,不僅發出了“鐵蹄下的吶喊”,控拆了中華民族的苦難遭遇及社會底層的悲慘生活,而且謳歌了中華民族不甘壓迫、勇于抗爭、敢于追求光明的優秀品質,如《國恥紀念歌》《風雲兒女》《義勇軍進行曲》《畢業歌》《大刀進行曲》《游擊隊歌》《黃河大合唱》等。這些歌謠曲調激昂奮進,內容歷久彌新,至今仍在傳唱,是當時凝聚民族力量的號角和精神紐帶。

抗戰勝利後,國內的階級矛盾迅速上升,革命的主要任務是徹底推翻國民黨的反動統治。因而黨的文化建設的一個重要任務是揭穿蔣介石假和平、真獨裁的面目,為爭取人民民主、凝結社會力量、奪取全國解放提供精神動力。期間誕生的許多紅色歌謠都體現了這一主題。“九月里來刮秋風,紅旗飄揚在天空,各路大軍都出動,人喊馬嘶多威風。問一聲同志們到哪兒去呀?咳,殺進蔣管區。”這首《全國大反攻》的歌曲采用了東北秧歌節奏,以比興的手法,形式活潑,描繪了全民團結一心、奮勇殺敵的情形,散發出濃郁的北方氣息。

新中國成立後,革命文化是當時的主流文化。這一時期不僅傳唱紅色歌謠是一種文化時髦,而且結合時代的實踐,產生了許多膾炙人口的著名歌曲,如《咱們工人有力量》《草原上升起不落的太陽》《社會主義好》《泉水叮咚響》等。這些歌曲謳歌了偉大的祖國、偉大的黨、偉大的領袖,贊美了社會主義建設的偉大建設成就,反映了人民群眾意氣風發、團結一心、斗志昂揚的精神風貌。

體現了革命文化的內在特質

紅色歌謠與革命文化共同反映了黨的意志,發揮了為革命戰爭服務、為鞏固紅色政權服務的作用,適應了時代的發展需要,體現出較強的時代性、政治性、大眾性和創新性。

黨在不同的時期有不同的奮斗目標和中心任務。圍繞這些目標和中心任務,黨也有不同的政策策略和具體實踐,孕育了不同時段不同主題的革命文化。而不同時段不同主題的革命文化,都可以找到相應的紅色歌謠與其相對應。如《紅軍上了井岡山》反映了建立革命根據的重要性,以及對革命必勝的信心。《長征組歌》及毛澤東的《七律長征》反映了長征中無數的艱難險阻及紅軍官兵革命的樂觀主義和滿懷喜悅的戰斗豪情。

革命文化是在推翻舊制度、打破舊秩序中生產的,是在對抗買辦文化和封建文化中產生的,旗幟鮮明地高舉馬克思主義大旗,公開宣稱為革命戰爭服務、為鞏固紅色政權服務、為廣大人民服務的,體現了黨的意志和主張。紅色歌謠作為革命文化的重要表現形式,是黨擴大政治影響、實現政治主張的重要途徑,是刺向敵人的一把匕首。通過紅色歌謠的傳唱,提高了廣大群眾的政治覺悟、揭露了國民黨的反動本質、最大限度地凝聚了革命的力量。

革命文化不僅是革命實踐的需要和產物,而且還是人民群眾的需要。它來源于實踐和人民,服務于實踐和人民,承擔著增強廣大人民群眾的思想和文化素質的責任,滿足了人民群眾的精神文化需要。以紅色歌謠為例,不僅其內容總是和廣大人民群眾的實際生活直接相關,集中反映了他們的生活、思想、願望、情感,而且許多歌謠是廣大群眾根據自己在斗爭生活中的體驗自行創作的,形式為百姓喜聞樂見,風格有濃郁的地方特色,歌謠的創作、加工、流傳和風格特點體現出明顯的大眾性。

在理論淵源上,革命文化是馬克思主義中國化的產物,繼承了中國優秀傳統文化精髓,汲取了世界優秀文化成果,具有厚重的文化底蘊和開放性、包容性特點。在實踐淵源上,革命文化是農村包圍城市、武裝奪取的中國化的革命道路的實踐產物,是隨著時代的發展而發展的,具有堅實的現實基礎,體現出較強的創新性。

輕觸這里,加載下一頁