一次具有重大轉折意義的會議

——探訪洛川會議紀念館

來源︰陝西日報作者︰郭青責任編輯︰杜汶紋
2018-08-24 08:57

洛川會議是在抗日戰爭全面爆發、中華民族處在危亡的重要歷史關頭召開的一次會議。它是一次十分重要的,具有歷史轉折性、戰略性、全局性和關鍵性的會議,為中華民族最終戰勝日本帝國主義,實現民族獨立和解放作出了偉大貢獻。據不完全統計,洛川會議紀念館目前累計接待國內外游客260多萬人次,為弘揚革命傳統、進行愛國主義教育發揮了重要作用。

7月下旬,記者一行冒著酷暑,驅車120公里從延安直奔洛川,慕名來到位于洛川縣城北的洛川會議紀念館,一探究竟。

1 八路軍的誕生地

走進洛川會議紀念館,地面干淨整潔,翠綠的松柏掩映著院落,一派靜謐的景象。

就是在這里,1937年8月22日至25日,中共中央召開了著名的洛川會議。會上,毛澤東代表政治局做了關于軍事問題和國共兩黨關系問題的報告。會議制定並通過了《中共中央關于目前形勢與黨的任務的決定》和《抗日救國十大綱領》,重新組成了十一人的中央革命軍事委員會,發布了將紅軍改編為八路軍的命令等。

鑒于此,歷史上便有了關于洛川會議地位和作用的認定︰它是我黨歷史上一次具有重大轉折意義的會議。會議制定的各項路線、方針、政策,對中國人民最終打敗日本侵略者、實現民族獨立具有重大歷史作用。

“具體講其主要作用,我們經常是這樣給游客介紹的。”洛川會議紀念館館長段志鵬對記者說,“一是洛川會議確立了黨的全面抗戰路線;二是洛川會議制定了我軍正確的戰略和作戰方針;三是洛川會議制定了正確處理國共兩黨關系問題的政策;四是洛川會議重新組成了以毛澤東同志為核心的黨的最高軍事領導機構,確保了黨的全面抗戰路線、持久戰和獨立自主的山地游擊戰方針以及處理國共兩黨關系問題的政策的貫徹執行;五是洛川會議發布了將紅軍改編為國民革命軍第八路軍的命令,使人民軍隊實現了一次偉大的歷史轉折。”

1961年,經蕭勁光、蕭克等同志確認,國家檔案局原局長曾三提供洛川會議有關資料,洛川會議舊址得以確認;1966年,洛川會議舊址管理籌備處成立並對外開放;1980年更名為洛川會議紀念館,隸屬于洛川縣文物旅游局。

“紀念館現存一座小院,有坐北朝南磚窯兩孔。左側窯洞為當時的會議室,右側為毛澤東舊居。”段志鵬說,自1966年建館以來,紀念館曾多次進行修繕,特別是經過2003年和2009年兩次擴建、維修、重新布展,舊址面貌發生了較大變化。紀念館現總佔地面積近二萬平方米,其中建築面積2000平方米,展廳面積400平方米。

近年來,在各級各部門的高度重視和大力支持下,洛川會議紀念館各項事業均取得了新發展。文物保護、教育基地建設、環境面貌、免費開放及對外宣傳接待、景點管理等工作,取得了顯著成績。

據介紹,洛川會議紀念館于2001年6月11日被中宣部命名為“全國優秀愛國主義教育示範基地”;同年6月25日,被國務院公布為第五批“全國重點文物保護單位”;2005年,被國家旅游局確定為全國紅色旅游重點景區之一;2008年3月31日,被國家確定為陝西省首批五個免費開放的博物館之一;2014年,被國務院確定為國家級抗戰紀念設施、遺址之一。目前,洛川會議紀念館躋身國家三級博物館和3A級景區行列。

2 挖掘舊址的歷史價值

基于洛川會議的重要地位和作用,段志鵬歷數著近年來對洛川會議紀念館的保護和維修情況。

據介紹,從2003年開始至2017年,各級各部門對洛川會議紀念館發掘不止,保護和維修不斷。比如,在2003年,由中央文明委投資100萬元,修建了仿古陳列室10間,新修了大門,新修並硬化了停車場。2005年,洛川會議紀念館被國家列入“中央一號工程”範疇內,經過近兩年的維修和布展工作,對外開放了徐向前舊居、警衛排、總務處、機要室等舊址六個院落的11孔窯洞和5間瓦房。

2009年,根據景區自身建設需要,紀念館完成了院落道路硬化、旅游公廁建設和游客接待中心建設,還有排水項目、供電、辦公管理用房、瓦房屋頂防水處理、周邊環境整治、綠化美化及停車場周邊護欄安裝等項目,極大地改善了旅游環境。

2010年,紀念館在大門內中心花園處修建了高7.7米、寬11米,底座厚3米、長3.78米的“全民抗戰——走向勝利”主題雕塑,反映了洛川會議以後,在張聞天、毛澤東、朱德、周恩來等老一輩無產階級革命家的領導下,長城內外、大江南北全民抗戰的火熱場面;在景區出口制作了文化景觀牆,復原了值勤台、磨坊、抗戰標語牆,添置了石桌、石椅等設施,更新安裝了簡介牌、標識牌、導示牌等公用設施。

“如果說2009年側重對環境的改善,那麼2010年這些配套項目的實施,則使我館的內部文化氛圍有了顯著提高。”段志鵬說,遵循這樣的保護和維修理念,2011年紀念館依據紅色旅游的總體規劃,在注重優良革命傳統教育功能的同時,積極探索、大膽實踐舊址陳列的新模式,即在原有舊址布展的基礎上,為了真實、完整地反映洛川會議的歷史面貌,充實陳列內容,改變傳統的陳列手段,在毛澤東舊居、總務處舊址內的磨坊、機要室舊址等三處制作了 膠像景觀復原場景。

2013年,紀念館對原有的洛川會議基本陳列進行了改造,同時又挖掘整理了洛川革命史的一些珍貴史料,並對外開放展出。“這為地方史的發展開了先河,受到了有關專家和社會各界人士的肯定和好評。”段志鵬表示。

洛川會議紀念館文物征集工作,早在1965年至1966年就已經開始,由最初籌備小組的張德臣、孔德美等同志出面,征集到了洛川會議期間用的八仙桌、凳子和毛澤東同志用過的條案、太師椅等物(均系私塾老師辦公用)。2004年,由段雙印、史俊英兩名同志赴北京,征集到了李克農的持槍證、徽章、出席證等物品。2009年,該館通過召開新聞通氣會,向社會公開征集了洛川會議期間的歷史資料和相關實物,極大地豐富了文物數量。

目前,洛川會議紀念館有各類文物1072件,包括二級文物六件、三級文物19件、一般文物13件,藏品以木質、紙質、銅器、鐵器為主。其中,四張八仙桌、一張供桌、一冊持槍證被確定為國家二級文物,馬鞍凳、太師椅、鐵碌碡等為三級文物,全部用于陳列展示。

除會議舊址、毛澤東舊居外,近年來洛川會議紀念館負責人通過訪問毛澤東機要秘書葉子龍等同志,確認了張聞天、周恩來、朱德、彭德懷、徐向前、蕭勁光六位同志的舊居及警衛隊、機要室、總務處等五處舊址,通過查閱文獻、檔案基本搞清了洛川會議的史實和歷史意義,並多次撰文、參加全國性革命紀念地學術討論會。

“這些舊址具有極高的歷史價值,為紀念館的擴展、陳列、宣教創造了良好的條件。”段志鵬表示,今後將重點挖掘、保護和利用好現有文物,促進文物資源與經濟資源、旅游資源整合,充分發揮紀念館精神文明建設的窗口作用。

輕觸這里,加載下一頁