“我看我這個老鄉的設想很有道理”

來源︰人民政協報作者︰陸仁責任編輯︰杜汶紋
2018-08-28 11:09

在1948年9月16日發起的“濟南戰役”即將取得勝利的時候,華野代司令員兼代政委的粟裕,召開華野指揮員緊急會議,主要討論戰役發起前根據“攻濟打援”原則所部署的戰術︰以華野一部猛烈攻打濟南城,另一部攻打從徐州方向北援的國民黨軍。

當時的情況是,在華野攻打濟南城的同時,打援的部隊也已經進入阻援陣地待命。但是,原本準備打一個半月的濟南戰役,僅用了8天就結束了戰斗,而徐州方面國民黨軍奉命北援濟南的邱清泉兵團才剛到成武、曹縣地區集結;馳援濟南的國民黨軍黃百韜兵團還沒有完成集結,李彌兵團還遠在固鎮附近地區。如果增援的國民黨軍得知濟南守軍已經被殲滅,必然會放棄增援,那麼華野預定的打援計劃就將無法實現。下一步華野該如何行動?針對這個問題會議展開了熱烈地討論,與會各軍政指揮員紛紛發表意見。

根據討論意見,由粟裕起草電報給中央軍委建議進行淮海戰役,具體行動是︰“首先攻佔淮陰、淮安,收復寶應、高郵等;其次佔領海州、連雲港等地。”這就是最初意義上的淮海戰役,後來被史學家們稱之為“小淮海戰役”。

同時,粟裕在進行淮海戰役建議中提出了南線決戰的戰略構想。他認為,隨著敵我力量消長和戰略戰術變化,最後勢必要和敵人作戰略決戰。他認為在長江以北決戰比在長江以南決戰更有利,而在長江以北決戰又以在徐州、蚌埠地區最為有利,是決戰的最佳戰場。事實證明,粟裕將軍的這個戰略設想具有極高的前瞻性和預見性。

9月24日,在山東泰山腳下曲阜城北的華野指揮部里,緊張又繁忙。粟裕具名向中央軍委提出的“淮海戰役建議”的絕密電報,傳到了千里之外的西柏坡。接到電報的毛澤東稱贊道︰“我看我這個老鄉的設想很有道理,能解決當面敵人,又有利于今後渡江作戰,是步好棋啊!”周恩來說︰“我看粟裕和我們想到一起了。”戰區司令員和中央軍委的作戰思想不謀而合使毛澤東和軍委的領導們異常的興奮。遠在河南寶豐中原野戰軍司令部的劉伯承、陳毅也收到了粟裕的電報。劉伯承、陳毅、李先念表示完全同意這個建議。

9月25日晚,中央軍委批準了華野關于舉行淮海戰役的建議,復電︰“我們認為舉行淮海戰役,甚為必要。目前不需要大休整,待淮海戰役後再進行一次休整。淮海戰役可于10月10號開始行動。”在這份復電上進一步明確指出︰第一個作戰以殲滅黃百韜兵團于新安鎮、運河之線為目標。

輕觸這里,加載下一頁