山城鋤奸記︰傳奇英雄李鳴珂的故事

來源︰重慶日報作者︰劉松喬責任編輯︰杜汶紋
2018-08-30 11:23

李鳴珂。

轟動山城

誅殺蔣介石心腹戴弁

1928年9月24日下午,初秋的山城天氣涼爽,大梁子(今新華路)左營街一帶行人寥寥。此時,從國民黨21軍部戒備森嚴的大門出來一台涼轎,前有衛兵護衛,轎上坐著21軍政訓部主任戴弁,此人深受蔣介石倚重,被派到四川監視川軍,大搞特務活動,鎮壓革命,雙手沾滿鮮血。

轎子穿過道冠井朝著總土地巷(今自力巷)方向行進,來到巷口,路邊茶館閃出三人,悄無聲息地跟在轎子後面,一位身著褪色藍布長衫,留著小胡子的男子快步上前,手抓轎桿,使了個眼色,另一名小伙子抬手對著戴弁後背就是一槍,正中心髒,戴弁當場斃命。

一切都發生在瞬息之間,前面的衛兵和轎夫還未回過神,三人已消失不見。

蔣介石的心腹在光天化日之下被當街誅殺,成為山城轟動一時的大新聞。蔣介石大為震怒,致專電哀悼,責成劉湘“嚴緝正凶”。

戴弁被誅大快人心,給予敵人極大震懾。

組織這次行動的正是那位身著藍衫的漢子——我黨早期的優秀軍事指揮員、時任中共四川省委軍委書記的李鳴珂。

棄文從武

一介書生成戰將

1922年,23歲的李鳴珂從四川省高等蠶業學校畢業,滿懷信心地回到家鄉四川省南部縣,擔任縣實業所所長。幼年喪父,家境貧寒的他在成都學習時接受了吳玉章等倡導的先進思想,立志興農富民,改良社會。

他滿懷熱情地創辦農業訓練班,培訓青年,創辦農場、絲廠等,同時大力傳播進步思想。他的一系列舉動引起當地豪紳們恐慌,聯名告他“宣傳共產,赤化民眾”,南部縣當局遂將他免職。

性格剛烈的李鳴珂遭此挫折,甚為苦悶。此時,正值大革命前夜,他認識到軍閥污吏作亂,實業救國之路走不通,只有用武力消滅軍閥列強,打造一個清平世界,才能實現富民強國夢。于是,他棄文從武,1925年考入黃埔軍校第4期步兵科學習,與林彪、趙尚志、劉志丹等成為同學。受到周恩來、惲代英等老師的教誨,李鳴珂的政治思想、軍事素質都得到極大提升,成為一名堅定的共產黨人。

1926年秋畢業後,李鳴珂出任國民革命軍第11軍24師教導大隊中隊長,參加了北伐,作戰勇敢、頗具組織才干的他成為葉挺“鐵軍”麾下的一員干將。

翌年8月,李鳴珂參加南昌起義,奉命率部接應朱德領導的教導團,完成任務後,又主動支援友軍戰斗。表現出色的李鳴珂深得周恩來信任,被調到中央前敵委員會任警衛營長,負責周恩來、惲代英等領導人的安全。起義軍南下途中,形勢險峻,李鳴珂奮不顧身,率部參與阻擊戰,克敵制勝,獲得“打仗驍勇,指揮有方”的稱贊。

1927年11月,李鳴珂隨周恩來輾轉來到上海,在中共中央軍事部和中央特科工作。在十里洋場,李鳴珂機警地同敵人周旋,懲奸除惡,成長為我黨“隱蔽戰線一把尖刀”。

1928年夏,“興隆巷事件”後,中共四川省委遭到嚴重破壞。為加強黨在四川的領導,周恩來決定派有豐富地下武裝斗爭經驗的李鳴珂回到四川,任中共四川省委委員兼軍委書記,負責全川的革命軍事工作並保衛省委機關的安全。

在人生的最後兩年,這位英雄在山城用忠誠和勇敢、鮮血與信仰奏響了波瀾壯闊、驚心動魄的人生華章。

輕觸這里,加載下一頁