甘祖昌的群眾工作法

來源︰中國紀檢監察報作者︰葉繼輝 巫堅責任編輯︰杜汶紋
2018-08-30 11:07

甘祖昌(右一)在田間地頭和農民們聊天。 (資料圖片)

甘祖昌從農民到將軍,又從將軍到農民,被稱為“將軍農民”。但無論當將軍還是當農民,他始終堅持一心為公、關心百姓、不圖安逸,用他高超的群眾工作藝術,將群眾團結起來,組織起來,發動起來,一起干事,也干成了事。

在長期的革命斗爭和社會實踐中,甘祖昌以“為民愛民”之心扎根、勞作、奔波在群眾中間,堅持從群眾中來,到群眾中去,積累了一套為民務實、科學有效的群眾工作法,即“善傾听、重力行、信真理、要正直、勤奉獻”,這是我黨長期堅持的群眾路線的生動反映,是共產黨人黨性修養、能力水平和領導藝術的綜合表征。進入新時代,準確把握新形勢下群眾工作的新情況、新特點,提高做好群眾工作的能力十分重要,甘祖昌獨特有效的群眾工作法值得我們學習和借鑒。

善溝通,以理服人

甘祖昌之所以能夠主動踐行群眾路線,與他思想中公僕情懷緊密相連。他深知黨員干部對待群眾的觀點和態度決定了干群能否同心協力。

在甘祖昌看來,共產黨人要干革命,就要樹立群眾觀點。早在建設新疆時期,甘祖昌的群眾工作思想就已經開始萌芽。他在革命的大風暴中成長,雖後來官至省軍級,但他深深懂得手中的權力是人民賦予的,經常到一線了解民情,關心百姓的生產生活。新疆剿匪戰斗中,寧願自己不吃,也不讓被解救出來的牧民挨餓,深受牧民群眾愛戴。

“要挑老紅軍的擔子,不能擺老干部的架子。”這是甘祖昌經常掛在嘴邊的一句話。1957年回到江西老家,甘祖昌立馬投入了建設家鄉的勞動,在勞動中干勁最大,休息最少,抽的是旱煙,根本不像一個將軍。鄉親們關切地說︰“甘將軍,過去你為革命吃了那麼多苦,現在身體又不好,就不要和我們一樣干,在一旁指點就行啦。”甘祖昌笑著說︰“我是回來種田的,不是當官做老爺,怎能不勞動?”

慢慢地,不擺官架子、沒有官僚習氣的甘祖昌很快贏得了群眾的信賴,鄉親們有困難、有意見、有建議第一時間想到他,要和他溝通。甘祖昌經常號召鄉親們大膽發言、提意見,一次次批評與自我批評中、一場場總結大會上,他為大家擺事實、說道理、談利弊,讓群眾心服口服,讓有利于群眾、生產的建議深入人心。

重力行,率先垂範

黨員干部的言行舉止對群眾的影響是巨大的。在甘祖昌心里,吃苦在前,享受在後,這是共產黨員的本分。只有把嘴上說的、紙上寫的、會上定的,變為具體的行動、實際的效果,工作才算做到了家。

甘祖昌一踏上故鄉的土地,就下定決心︰“只要我的心髒還能跳動,我有一分熱,發一分光,一定為建設一個幸福的農村貢獻自己的力量。”到家後,他親自動手打掃房屋,安置床鋪。第四天天還沒有亮,他就提起畚箕到村前村後拾糞。這一年的三個多月中,他揀了3萬多斤糞,全部送給了農業社。他說︰“我的身體不行,不能幫社里做什麼事,揀點糞盡盡義務吧!”

為了改變家鄉貧困面貌,甘祖昌身先士卒、身體力行向自然開戰,像當年打仗一樣豁出命來干。沿背村是個山窮土瘦的地方,全村三分之一的土地是冷漿田,產量低。甘祖昌帶領農民詳細察看了冷漿田,開了幾十次的調查會,終于找到了改造冷漿田的途徑。在他的帶領下,村民們連續奮戰5個冬春,改造了冷漿田,使畝產量提高兩倍以上。

“冷田”煥“新顏”,改造工作之所以能夠一路高歌猛進,關鍵就在于甘祖昌身體力行,動員群眾的工作做得好,以實際行動贏得群眾的信任和尊重,吸引了群眾自覺加入到行動的隊伍中來建設家鄉。

信真理,因地制宜

甘祖昌在工作中始終堅持實事求是的科學精神,因地制宜發展生產。在長期的農業生產實踐中,他大膽接受新事物,精心研究各種新品種耕作培育方法,不斷學習積累農林水利建設知識,促進家鄉發展。

戰天斗地,其樂無窮。甘祖昌回家鄉以後,一直留心觀察四周的紅土山岡。此前曾有人開發這些山岡,但是都失敗了。下大雨,山水就夾著泥沙沖下來;天一旱,紅土被曬得像一塊銅,刨都刨不動。他想︰時代變了,這些紅土山也應該出頭露面了。于是,他選了屋後一座亂墳山,搞起改造紅壤土的試驗。有些好心的人來勸他︰“你這麼大年紀了,何必費這個心思,費這個勁,紅土上是長不出東西來的。”他沒有動搖。一天,報紙上刊登了一篇關于改造紅壤土的文章,甘祖昌仔細地把這篇文章看了五遍,他的想法得到了進一步的證實︰紅壤土不長莊稼的主要原因,是這種土質缺乏有機肥料,只要下足有機肥料,土質就會逐步發生變化。經過三年苦戰,他不僅開出了四畝多地,還在這塊地上種了15種果樹和各種瓜果蔬菜。

1968年冬,建築工程師劉乃基從西藏回來。甘祖昌知道消息後,立刻找來有關人員,建議安排他專門負責全公社的橋梁建築。甘祖昌又找劉乃基本人談話,鼓勵他為家鄉的建設出力。

從1969年開始,甘祖昌和劉乃基冒嚴寒,頂酷暑,為全社的建橋事業奔忙。修沿背大橋時,上級撥款7萬元,劉乃基精打細算,只用了不到3萬元。修水庫的日子里,甘祖昌每天都卷起袖子、褲腿,帶領群眾勞動。短短3年時間里,修建了12座大小橋梁,改善了全公社的交通條件。

水庫剛建成,甘祖昌又和原縣水利局的技術員王新安研究建發電站。王新安技術水平高,有經驗,就是家庭出身不好,沒人敢找他。但甘祖昌力排眾議,鼓勵他刻苦鑽研,並派懂技術的黨員干部與他一道外出參觀學習。回來後,只用一個月時間,就將發電機組安裝完成。不久社員家里就裝了電燈,徹底結束了點煤油燈的歷史。

1972年,甘祖昌又著手在生產隊搞農業科學試驗小組。接著,又創建公社農科所。農科所在甘祖昌帶領下,發揚自力更生的精神,白手起家,一邊實驗,一邊推廣,使當地糧食畝產由300多公斤提高到700多公斤。

要正直,襟懷坦白

甘祖昌恪守共產黨員的誓言,把自己的奮斗和黨的事業,國家的前途緊緊地聯系在一起。

甘祖昌回到農村後,全家一直過著節儉的生活。當時甘祖昌每月工資330元,但生活上十分節儉。他給自己立下規矩,不吃超過一元錢一斤的食物,不穿超過一元錢一尺布的衣服。他養豬種菜,連抽的煙都自己種,卻把工資收入的百分之七十以上用于建學校、救濟貧困戶等。上級在生活上要按有關規定照顧他,他一一拒絕。省民政廳幾次要為他在縣城蓋房子,都被他婉言謝絕,自己花錢在村里蓋了幾間簡樸的農舍。衣服破了就補,補好再穿,實在不能補了就拿去做鞋底。群眾稱他是︰一身補丁打赤腳,一根煙斗沒有嘴,白羅布手巾肩上搭,走路筆挺快如風。

甘祖昌黨性強、作風正,還體現在對子女要求嚴格上,不許他們有任何特殊。1950年,大兒子甘錦榮從蓮花老家前往新疆,要求父親供他上學或安排一個較輕松的工作。甘祖昌對兒子說︰“你已經20多歲了,讀書超過了年齡,現在工廠需要鍛工,你就去學打鐵吧!”甘錦榮做了半年鍛工,身體實在吃不消,又去農六師學開拖拉機。

1972年冬,大女兒平榮在吉安衛校學習,听說部隊來招女兵,她正好符合條件,便寫信回家要求父親為她說話,照顧她入伍當兵,沒想到,甘祖昌回答她的是一頓嚴肅批評。後來因為她品學兼優,經過學校組織推薦,部隊批準而入伍。幾個月後,平榮勤學苦練,射擊成績優異,被選送參加全軍射擊表演,甘祖昌才放了心。

樂奉獻,為民謀利

共產黨人的位置,只能是公僕。這是落實理想信念的崗位、密切聯系群眾的橋梁,是施展才華、造福人民的平台。甘祖昌作為一名老黨員,始終懷著為民的赤誠之心。

有個十分感人的細節︰農村剛建起小水電站時,只能供部分社員家庭照明。隊干部對甘祖昌說︰“建電站你出了大力,先給你家安上電燈吧!”甘祖昌沒有同意。後來,電站換了更大功率的發電機,但由于電線不夠,還有少數村民的家里一時用不上電。這次,電線拉到了甘祖昌的家門口,他又辭謝說︰“等全大隊社員家家戶戶都有了電燈,再來我家安裝也不遲。”不久,電線買齊了。為了節約用電,村民決定家庭照明只安裝15瓦的燈泡。電工考慮到甘祖昌年紀大、眼力差,準備給他安大一點的燈泡,甘祖昌不願特殊化,堅持只裝了小燈泡。甘祖昌說︰“我是普通農民,不是特殊社員。受黨的教育時間長,更要自覺遵守紀律。”

為了老區人民的富裕幸福,甘祖昌嘔心瀝血、鞠躬盡瘁,正如他自己所說:“這樣好的人民值得我們為他們的翻身解放流血,更值得我們為他們的幸福流汗,為了他們我願意獻出自己的一切。”他把鄉親們的困難當作自己的困難,哪個鄉親有難處,哪里就有甘祖昌,直至生命最後一刻。

輕觸這里,加載下一頁