小河口會議讓紅四方面軍浴火重生

來源︰陝西日報作者︰車喜韻 鄔正鵬責任編輯︰杜汶紋
2018-08-31 16:30

中國革命歷史是最好的營養劑,英雄是民族最閃亮的坐標。

陝西有著光榮革命歷史的紅色精神富礦,無數革命志士為了民族獨立、人民解放前赴後繼,抒寫出感天動地的歷史篇章。革命先烈拋頭顱灑熱血,悲壯三秦大地。深厚的紅色基因,是我們最寶貴的精神財富。

時光荏苒,滄桑巨變。英雄的足跡並沒有隨著時間的流逝而湮滅,紅色的記憶並沒有在歷史的深處褪色。

讓我們銘記光輝歷史,傳承紅色基因,沿著紅色足跡重走信仰之路,挖掘珍貴史料,探訪革命舊址,濃墨重彩地講述英雄故事,傳播紅色文化,讓信仰之火熊熊不息,讓紅色基因融入血脈,讓紅色精神激發力量,不忘初心、牢記使命,走好新時代的長征路。

城固縣北枕秦嶺,南屏巴山,漢江穿境而過,山巒疊翠,美景如畫。8月22日,記者來到這片土地時,正值初秋時節,迎著末伏的余烈,沿著漢江支流--水河一路北上,山風清涼,23萬畝橘海翻著綠浪,天高雲淡,流水淙淙,與這片美景交相輝映的是“紅色小河口”。

步入小河鎮的地界,公路指示牌上“紅色小河口”五個大字與紅軍塑像熠熠生輝。走進古樸的中國工農紅軍第四方面軍小河口會議紀念館(以下簡稱小河口會議紀念館),紅軍戰士和游擊隊員用過的刀槍、梭鏢、馬燈、電話等珍貴物件,仿佛一下子將我們拉回到了86年前,中國工農紅軍第四方面軍(以下簡稱紅四方面軍)在這里召開的重大轉折性會議——小河口會議,紅四方面軍在生死存亡關頭自我糾正、軍民團結、浴血奮戰的場景展現在眼前。

1 紅四方面軍危急關頭的重要會議

“‘就在這次著名的小河口會議上,曾中生、曠繼勛、余篤三等同志對張國燾進行了一次公開的斗爭,要求停止向西北無止境的退卻,爭取重新建立根據地……’許世友將軍的回憶錄《我在紅軍十年》中的這些文字,印證了此次會議的重要性。”在小河口會議紀念館展室內,講解員賴夢月娓娓道來。紅四方面軍在城固7天的革命活動深深地印在了記者的腦海里。

鄂豫皖革命根據地創建于1927年,紅四方面軍在這里發展壯大。1932年7月14日,國民黨反動派發動對鄂豫皖革命根據地第四次“圍剿”。由于張國燾執行臨時中央攻打中心城市的冒險主義方針、堅持不停頓進攻政策,雖經紅四方面軍和鄂豫皖革命根據地人民浴血奮戰,英勇斗爭,但未能打破敵人的“圍剿”,紅四方面軍被迫大轉移。1932年10月中旬,紅四方面軍主力2萬余人離開鄂豫皖革命根據地,向西轉戰;11月初,全軍到達鄂豫陝交界的南化塘,國民黨軍隊4個師尾追而至,三面圍攻南化塘,紅四方面軍決定突圍入陝,向漢中方向轉移。在國民黨軍隊的窮追下,紅四方面軍一路激戰,踏冰臥雪、忍饑挨餓,終于在1932年12月7日抵達秦嶺南麓城固縣的小河口(今小河鎮),暫時擺脫了敵人的圍追堵截。

這是紅四方面軍離開鄂豫皖革命根據地後,第一次進入集鎮休息。由于這次轉移張國燾既未向部隊說明原因,又借口軍事秘密對行動方向緘口不言,紅四方面軍部分高級干部對張國燾的家長制作風和“左傾”錯誤路線產生懷疑和不滿,大家商議,要書面向張國燾反映意見,並要求將紅四方面軍轉移情況報告中央。迫于壓力,12月8日,張國燾在小河口主持召開師以上干部會議。會上,曾中生、曠繼勛、余篤三等同志批評了張國燾在退卻轉移、肅反、土地革命等工作中的錯誤,批評其在領導工作中缺乏民主作風、獨斷專行,建議恢復“軍委會”,實行重大問題集體討論制度。

會議最後決定,成立“前敵委員會”,集體研究和決策重大事項,並在陝西建立革命根據地。

全國黨史部門黨史研究領軍人物、西北大學教授姚文琦說︰“此次會議,是在紅四方面軍面臨向何處發展的關鍵時期召開的一次具有重大歷史意義的會議。會議確定了紅四方面軍下一步的行動方向,建立了‘前敵委員會’,停止了紅四方面軍的一味退卻,結束了紅四方面軍無目的地的西征,並為創建川陝革命根據地起到了重要作用。”

2 我黨優良傳統的生動實例

“這里是當年紅四方面軍突圍小河口與國民黨交戰的地方,也就是升仙口戰斗遺址。”在桔園鎮升仙村路口旁聳立的升仙口戰斗遺址紀念群雕前,城固縣委黨史辦主任徐俊華介紹道。

紅四方面軍進入城固境內時,國民黨駐漢中部隊派兵在升仙口埋伏,妄圖阻止紅四方面軍進入漢中。紅四方面軍從中共城固縣委地下黨得知情況後,決定由總指揮徐向前率領先頭部隊第十師,兵分兩路粉碎國民黨軍隊的堵截。1932年12月10日,紅四方面軍向小北河口封堵的國民黨軍隊發起進攻,打死打傷80多人,敵人潰不成軍,倉皇逃跑。

“升仙口戰斗中,饑餓的戰士們看到數千畝柑橘,盡管心里格外喜悅,但都嚴格遵守紀律,無一個人采摘。群眾頗為感動,紛紛邀請戰士們住在自己家里,為他們洗衣做飯、療傷擦藥。紅四方面軍總部則積極幫助城固地下黨建立地方武裝,留下10多名戰士在升仙村正式成立陝南第一游擊隊……”講到紅四方面軍在城固留下的革命事跡,徐俊華滔滔不絕。

升仙口戰斗結束後,紅四方面軍決定南渡漢江以絕後患。12月11日夜,當地群眾得知紅四方面軍要渡江,10多個熟悉水性的群眾充當向導,數百名群眾幫助運送物資。12月12日凌晨,紅四方面軍成功渡江。天亮以後紅四方面軍總部領導在上元觀衡家大院召開了黨團會議,中共陝南特委軍委負責人陳淺倫等人匯報了國民黨在漢中駐軍部署情況。經過深入分析、反復商討,紅四方面軍決定越巴山、進四川。12月13日,紅四方面軍在上元觀集鎮召開軍民大會,播撒革命火種,是夜,部隊離開城固,徹底甩掉敵人,建立川陝革命根據地。

小河口會議的成功召開,以及紅四方面軍轉移途中的革命事跡,是我黨優良傳統的體現。

城固縣委常委、組織部部長王志偉認為,小河口會議給我們留下四點啟示︰一是信念堅定,在那種艱苦的條件下,紅四方面軍將士翻越秦嶺、突破重圍,若沒有革命理想高于天的信念,不可能走那麼遠;二是紅四方面軍剛來到小河口,就通過廣泛走訪掌握城固地下黨情況,這是踐行黨的群眾路線的具體實踐;三是紅四方面軍將士同甘共苦,對群眾秋毫無犯的優良作風,是我們學習的榜樣;四是小河口會議的召開,與我黨堅持民主集中制、強化黨內監督的政治生活制度密不可分,是我黨善于開展批評與自我批評、敢于自我修正錯誤的生動實例。

輕觸這里,加載下一頁