“狼牙山五壯士”故事背後的故事

來源︰中國軍網作者︰朱新春責任編輯︰杜汶紋
2018-09-07 01:00

狼牙山五壯士紀念塔。資料照片

大家都听說過狼牙山五壯士的故事,可實際上,這個故事的背後,還有好多故事。

1941年9月,日軍華北方面軍調集了7萬余人的兵力和飛機、大炮,向晉察冀抗日根據地發動秋季大掃蕩。其中,3500余人分多路向河北省易縣狼牙山地區撲來。

9月25日,晉察冀軍區第1軍分區第1團第2營第7連擔負了分路掩護機關、部隊和群眾轉移的任務。7連6班的5名戰士,擔負了阻擊遲滯其中一路有500多日軍的追擊任務。

富有戰斗經驗的6班,利用山區的有利地形,采取節節阻擊的戰術,沒有損失一人、一槍,就出色地按時、按地點完成了掩護任務。

完成任務後,正當大家準備循著大部隊的轉移路線歸建時,剛剛走過岔路口的班長馬寶玉,站在岔路口旁猶豫了。副班長葛振林看出了班長的心思,主動說︰“班長,你就下決心吧!”看到同樣是共產黨員的副班長也支持自己的想法,馬寶玉就果斷地說︰“同志們,轉移隊伍中,絕大多數是根據地的人民群眾,男女老少,肯定走不快,如果讓鬼子跟著咱們追下去,人民群眾就危險了。”

3名戰士對當地的地形都很熟悉,他們心中也都十分清楚,這個岔路口有兩條路,一條通向山區的縱深。走這條路,會讓尾隨而來的鬼子威脅到轉移中的根據地軍民安全。而另一條通向狼牙山的主峰——棋盤坨,這是一個三面絕壁、一面陡坡的孤峰、絕地。面對選擇,他們毅然決然地向班長表態︰“班長,你說怎麼辦,咱們就怎麼辦!”

就這樣,在共產黨員馬寶玉和葛振林的帶領下,6班的5個人,毫不猶豫地掉過頭來,向著狼牙山的主峰——棋盤坨攀去。

為了吸引敵人,5個人還邊撤邊打,給鬼子造成前面不遠就是我領導機關和人民群眾的感覺。于是,500多名日本鬼子,在一名大佐的率領下,緊追不舍地一步步爬上了陡峭的狼牙山。

經過5個多小時的激烈戰斗,在斃傷90多名日本鬼子後,6班5個人打光了子彈。這時,他們已經退到了棋盤坨。

他們就利用險要的地勢,用石頭抗擊日本鬼子的進攻。最後,連山頂的石頭也全扔光了。5個中華民族的優秀男兒——共產黨員馬寶玉、葛振林,壯士胡德林、胡福才、宋學義,當著一步一步爬上來的日本鬼子的面,砸碎槍支,高呼著“打倒日本帝國主義”的口號,毅然跳下了懸崖……

馬寶玉、胡德林、胡福才光榮犧牲。葛振林、宋學義掛在懸崖的樹上身負重傷,被老百姓救出,僥幸生存。

當1分區將1團2營7連6班5名戰士的英雄事跡報到軍區後,時任晉察冀軍區政治部代主任的朱良才,立刻敏銳地意識到︰這正是弘揚我黨、我軍為人民服務宗旨,宣傳革命英雄主義,推動軍民關系建設的極好機遇。于是,他將自己的想法向司令員兼政治委員聶榮臻作了匯報,並與聶榮臻共同簽署了向狼牙山五壯士學習的政治《訓令》。同時,他還給1分區政治委員羅元發打電話說︰“人民軍隊永遠為人民。我們的5名戰士為了人民而跳崖,我們就是再困難,也一定要把他們的英雄壯舉留存下來,把他們作為榜樣和典型,來鼓舞和教育我們的部隊和後人。”

1942年3月,在極端困難的情況下,在晉察冀軍區政治部代主任朱良才的親自指導下,由1分區政治部具體組織,邊區軍民自己帶著干糧和工具(當時根本就沒有工錢一說,全是自覺自願),肩扛、身背、手提,攀山崖,翻陡壁,將一塊塊石料,一袋袋沙子、一筐筐灰料、一桶桶水送上了海拔1000多米高的狼牙山。在狼牙山上五壯士跳崖之處,修建了一座《狼牙山三烈士塔》。

為了宣傳為了人民而毅然跳崖的五壯士,朱良才不僅親自審定設計圖紙,還專門為該塔題了一首詩,刻在塔座上。這是一首五言律詩︰“北岳狼牙聳,邊疆血火紅。捐軀全大節,斷後競奇功。疇昔農家子,今朝八路雄。五人三烈士,戰史壯高風。”

日本鬼子听說後,惱羞成怒,于1943年用山炮將該塔擊毀。新中國成立後的1959年,該塔又得以重建。聶榮臻元帥特地為塔題名《狼牙山五勇士塔》。“文化大革命”中,該塔又被毀。直到“文化大革命”結束後,該塔再次重修。

新中國成立後的很長時期內,狼牙山五壯士的故事,成了全國小學語文課中的一篇必讀課文。這個震撼人心的故事,教育和鼓舞了好幾代人。

而更為震撼人心的是,就在“狼牙山五壯士”的英雄事跡傳遍抗日根據地後的不到兩年內,晉察冀抗日根據地又誕生了兩個和 “狼牙山五壯士”一模一樣的英雄故事。一個發生在1942年12月,在河北省淶水縣曹霸崗村,在日本鬼子對我根據地發動偷襲時,一個叫李連山的副排長,奉命率領一個班掩護部隊和根據地的民眾撤退。當全班邊打邊撤,撤到雞蛋坨時,全班只剩下李連山、王文興、劉榮奎、宋聚奎、邢貴滿5個人了。他們把最後一發子彈打完後,為了不當俘虜,就和一年多前的“狼牙山五壯士”一樣,跳下了60多米的山崖,全部壯烈犧牲。1943年1月,聶榮臻司令員兼政治委員和政治部主任朱良才,又專門為他們5個人簽署了一份表彰通令。另一個發生在1943年春天,當日本鬼子發動對我晉察冀平西抗日根據地的“春季大掃蕩”時,在房山縣十渡(今北京市房山區十渡)的老帽山,負責掩護部隊主力和民眾轉移的八路軍30多人的一個排,一直打到全排只剩6名戰士時,這6名戰士也在子彈打光之後,和“狼牙山五壯士”一樣,縱身跳下懸崖,全部壯烈犧牲。而這6名同志,甚至連姓名都沒能留下來,他們只是被躲在遠處山洞中的老百姓看到後,輾轉報告給軍區的。1941年,1942年,1943年,連續三年,一年出了一個“狼牙山五壯士”英雄群體,而且還全部誕生在模範抗日根據地——晉察冀抗日根據地。這既不是什麼偶然,也不是什麼“個例”,這是我們人民子弟兵為人民而誕生、為人民而獻身最生動、最真實的寫照。

輕觸這里,加載下一頁