楊靖宇:東北抗戰中模範的思想政治工作者

來源︰學習時報作者︰王恩寶責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 09:52

楊靖宇是偉大的抗日民族英雄,是博學多才的卓越的政治、軍事領導者。1933年後,他歷任南滿游擊隊、東北人民革命軍、東北抗日聯軍的主要領導職務。在領導東北抗戰中,楊靖宇治軍有方,不僅展現了卓越的軍事才能,而且鍛造了杰出的思想政治工作本領,以重視思想政治工作、善于做思想政治工作而著稱。

模範自覺地執行黨的政策

作為中共滿洲省委代表,楊靖宇模範地、自覺地把自身置于黨組織的領導之下,十分尊重省委的領導;作為部隊領導者,他認真接受磐石中心縣委的領導,並結合斗爭實際,積極執行省委和縣委的指示。

楊靖宇遵循支部建在連上的原則,始終把部隊黨組織建設工作擺在重要位置。他特別注重教育干部戰士充分認識黨是革命軍隊的生命線和取得斗爭勝利的保證。他曾對連以上干部講︰“打日本必須有正確的路線、方針和政策。這個路線已經有了,就是在共產黨的領導之下,進行抗日斗爭。”

據統計,1934年春,東北人民革命軍第一軍獨立師370人中,黨員78人、團員88人。師部設書記1人,連建有黨支部,排建有黨小組。1934年11月東北人民革命軍第一軍建立後,軍部、師、團設有黨部。各級黨部和連黨支部、排黨小組,每月開會3次左右,討論形勢任務、群眾工作,反日會、自衛隊、抗日義勇軍工作,偽軍士兵工作等。黨支部建在連上,能夠有力發揮黨對部隊的領導作用,使加強部隊的思想政治工作有了可靠的組織領導保障。

為了進一步加強思想政治工作,楊靖宇根據中共滿洲省委指示,在部隊建立了政治部、政治委員及政治指導員制度,為部隊正確執行黨的政治路線提供了可靠保證。楊靖宇在各種會議上,經常對思想政治工作做出指示,指明政治部的責任,明確思想政治工作的基本任務、根本目的和主要內容,以鞏固黨對軍隊的領導,不斷提高部隊戰斗力。

全面細致開展思想政治工作

楊靖宇特別重視加強部隊的宣傳教育工作。軍政治部專門設立的宣傳隊,承擔了召集群眾大會、散發傳單、張貼標語、教唱革命歌曲等任務。1935年7月電影《風雲兒女》主題歌《義勇軍進行曲》傳到東北後,東北人民革命軍第一軍普遍學唱。“起來!不願做奴隸的人們!把我們的血肉築成我們新的長城……”這一高亢有力的歌曲極大地振奮了干部戰士同仇敵愾、百折不撓、勇往直前的革命精神。

為了加強部隊宣傳教育工作,楊靖宇通過召開士兵會、代表會、干部會等各種會議,對干部戰士進行政治宣傳教育。在會上,通過討論,讓大家充分表達自己的思想,以提高政治覺悟,堅定抗日斗志,增強執行紀律的自覺性。此外,楊靖宇還安排在各連、排建立識字班、研究組,運用《南滿抗日聯合報》《人民革命軍報》等小報,開展讀報等活動,提高干部戰士的文化和思想水平。

楊靖宇善于用啟發誘導方式做思想工作。他態度和藹、平易近人,從來不發脾氣、不罵人。踫上無法理喻、使人沒有辦法的戰士,他最多只說一句︰“你真糟糕”。這是他批評人說得最重的話。有些干部戰士對于一些問題一時想不通,他就耐心細致地進行說服,讓大家討論。在組織大家討論時,他從不把自己的意見強加于人,總是讓大家充分思考,從心里服氣,自己打通思想,直到解決問題為止。

楊靖宇做思想政治工作,從不搞空洞的政治說教,而總是把開展反日武裝斗爭與干部戰士的切身利益聯系起來。大家听了他講的道理,都感到入情入理,能夠完全接受。此外,他還從關心干部戰士生活、解決實際困難入手,做干部戰士思想工作。楊靖宇的警衛員王傳聖回憶道︰“楊司令善于抓住每個人的思想,根據你的表現教育你,鼓勵你上進,幫助你及時克服缺點,發揚優點,而且使受教育者心悅誠服,使大家感到司令如同自己的兄長。”

楊靖宇在部隊注意嚴格要求自己,事事以身作則。作為一名領導者、軍事指揮員,凡是要求干部戰士做到的,他自己首先做到。他對干部戰士不完全靠命令,而是以自己的模範行動——無聲的命令,影響、帶動全體官兵。他從不擺司令架子,關心干部戰士勝過關心自己,和戰士們同吃、同住、同戰斗,團結一起、打成一片,深受廣大戰士的尊敬和愛戴。一位東北抗日聯軍老戰士回憶道︰“楊靖宇同志對內叫軍長,對外叫司令。他走到哪里,只要飯做好,就在那里和戰士一起吃。戰士吃整高粱米、整苞米(玉米),他也吃整高粱米、整苞米,從不搞另樣的飯菜……他既是軍長也是戰士。”

嚴格執行群眾紀律,尊重群眾、愛護群眾

楊靖宇十分重視群眾工作。他經常和老鄉談話,對他們講︰抗日救國是大家的事,我們部隊打鬼子是救國,你們種地支援我們糧食也是救國。大家應有一個信念,就是把日本鬼子趕出中國,使老百姓過上好日子。楊靖宇的話使人感到可親,易于接受。群眾甘願冒著生命危險為部隊籌糧、運糧、送信,帶路當向導。

楊靖宇要求干部戰士嚴格遵守群眾紀律,部隊吃用老百姓的東西都要付錢。一次,群眾送給部隊幾只羊,楊靖宇說什麼也不要,群眾非給不可。最後,楊靖宇說︰“謝謝老鄉,羊肉由我們吃,羊皮還是由老鄉拿回去。”由此既照顧了群眾的感情,又靈活地執行了群眾紀律,妥善解決了問題。

楊靖宇經常教育干部戰士要尊重群眾、關心群眾,講軍民關系如同魚水關系。他要求大家要以革命軍人的模範行動來影響群眾,使群眾信任部隊。他強調對老百姓態度要特別和藹有禮貌,見到年老的要叫老大爺、老大娘,見到年輕的應叫大哥、大嫂,不許隨便招呼老鄉,嘿呼“莊稼人”。他要求干部戰士盡量減少部隊因開展游擊戰爭給群眾造成的負擔,不給群眾增添麻煩。

干部戰士在楊靖宇的教育下,每到一地都能以嚴格遵守群眾紀律的模範行動擴大部隊的影響,從而取得了群眾的信任和支持。楊靖宇領導的抗日部隊熱愛人民群眾,人民群眾也高度贊揚楊靖宇及其領導的部隊︰“楊家將,楊家兵,楊家兵將骨頭硬。別夸當年楊六郎,且看今朝楊司令。楊家兵,楊家將,個個抗日好榜樣。上陣殺敵賽猛虎,鬼子見了就投降。”

依靠全面和強有力的思想政治工作,楊靖宇指揮的部隊斗爭堅決、紀律嚴明、戰斗力強,是一支令人矚目的抗日勁旅,也是東北抗日武裝中的佼佼者。

輕觸這里,加載下一頁