萬眾矚目清涼山︰"紅色新聞山"的紅色歷史

來源︰陝西日報作者︰邊江 楊小兵 王建華責任編輯︰杜汶紋
2018-09-12 15:35

當年《邊區群眾報》刊發邊府嘉獎游擊隊三英雄和游擊隊長田啟元的報道。 資料照片

“陝西一直是我非常向往的地方。陝西的紅色旅游內涵豐富,讓我的心靈得到洗禮和升華。”湖南日報全媒體發展有限公司副總經理龔曉明對陝西的紅色文化深有感觸。同行的媒體人紛紛表示,一定不忘初心、牢記使命,切實履行好黨和人民賦予新聞工作者的神聖職責。

一、延安清涼山——“紅色新聞山”

清涼山,又名太和山,位于延安城東北、延河北岸,高100多米,方圓約4平方公里,是革命聖地延安的象征之一。

在抗日戰爭和解放戰爭時期,清涼山是中央黨報委員會、新華社、解放日報社、延安新華廣播電台、中央出版發行部、中央印刷廠和邊區群眾報社的所在地。1938年3月,新華社從延安城內遷到清涼山。1939年2月,新華社從清涼山遷到黨中央所在地楊家嶺。1941年5月,新華社與解放日報社一起搬到清涼山上新打的窯洞里。七大開幕時,陳毅同志賦詩曰︰“百年積弱嘆華夏,八載干戈仗延安。試問九州誰做主,萬眾矚目清涼山。”因此,清涼山被稱為“紅色新聞山”,載入中國革命的光輝史冊。

1984年12月,中宣部批準了延安清涼山新聞出版革命紀念館項目。1986年10月24日,延安新聞紀念館建成開館,中國記協組織幾十位“老延安”前來祝賀。如今,延安新聞紀念館已成為著名的紅色旅游景區和革命傳統教育基地。清涼山于2006年5月被國務院公布為全國重點文物保護單位。

輕觸這里,加載下一頁