八路軍研制“馬背上的印刷機”

來源︰人民政協報作者︰黃超責任編輯︰杜汶紋
2018-09-13 10:11

《晉察冀日報》使用的“輕便”印刷機

抗日戰爭期間,陝甘寧邊區和抗日根據地的印刷廠除了印制貨幣及各種有價證券以外,主要承印大量的書報刊。當時的經濟條件決定了在印刷品的印刷數量上要嚴格限制。

戰時,印刷廠不僅要面對敵人的掃蕩,還面臨物資短缺等問題。剛開始印刷報紙采用石印機,後來為了提高效率,改為鉛印,用8頁機、12頁機、6頁機印刷出報。惡劣的戰爭環境要求印刷廠軍事化、輕裝化。印刷工作經常受到環境影響並頻繁改變印刷地點。為此,陝甘寧邊區和一些抗日根據地研制出輕便的印刷機———“馬背上的印刷機”。

常用的8頁機重約1噸,很不方便。為了適應新的戰爭環境,從1941年11月,晉察冀日報社印刷廠的牛步峰等在社長鄧拓的領導下,將石印機改造成了輕便的鉛印機,重約500斤,另外加上必需物資,共需要8匹騾子才能做到“游擊辦報”。由于過于笨重、轉移不便和目標過大等原因,後來又創造出只用木頭部件代替並使機器更加輕便的辦法。他們在只有幾件簡單工具如銼刀、鋸條、手搖鑽的條件下,根據鉛印機的原理,自造木頭零件。經過3次改造,至1943年夏,用棗木制成了木質輕便機(轉軸利用石印機軸),只有手提箱那麼大,才30多公斤,一頭騾便可以馱走,拆卸開可以人背、肩扛。拆裝十分方便,一部印刷機器可以拆為7個大部件,最大的也不過5千克。一旦敵情緊張,每人背上一件就可爬山越嶺,每轉移到一個地方,借用老鄉的一個飯桌,幾分鐘內即可開印。改制的輕便鉛印機,大大地方便了印刷廠的遷移,為宣傳抗日戰爭作出了杰出的貢獻。

輕觸這里,加載下一頁