諜報員智取《田中奏折》

來源︰遼寧日報作者︰商越責任編輯︰杜汶紋
2018-09-14 10:02

蔡智堪

真相

情報員被自己人扣押是啥感覺

在蔡智堪的傳奇人生中,經歷了很多重大歷史事件,除了獲取《田中奏折》,他還受命調查張作霖皇姑屯被炸事件、長春萬寶山事件等,他不惜損失家財、犧牲生命,為東北地方政府提供許多重要情報。在遼寧省檔案館,至今還保存著1931年3月至7月,蔡智堪進行秘密活動的9件檔案。

1931年5月,蔡智堪被派調查日本人在長春蓄意制造的萬寶山事件。他以記者身份參加日本人組織的延吉調查團,然而因為他沒有中國護照,被吉林警方拘留。公安局懷疑他是日本間諜,為了澄清身份又不暴露真實意圖,他只得發電報給東北邊防司令長官公署秘書廳廳長吳家象,後又寫信給其兩位秘書胡俊、趙卓凡。

省檔案館保存的這些檔案中,就有寫給胡俊、趙卓凡的親筆信,內容是報告情況請求幫助,字跡略顯潦草,可見事發緊急︰“弟自東京出發以來,順途巡游朝鮮各地,探查各方面情形……被我國軍警責弟無有護照入國,因此被拘在龍井公安局……煩先生速以邊防公署秘書廳名義,急電局子街吉興中將,為弟說明其底蘊,方可早日放弟外出活動……”

東北邊防司令長官公署接到蔡智堪的求助電報和來信後,隨即兩次函告延吉鎮守使吉興,證明蔡智堪真實身份,要求趕快放人。

經歷這番曲折之後,恢復自由的蔡智堪搜集到有關萬寶山事件的情報,1931年7月由外交秘書辦公室呈報給張學良。

在省檔案館保存的這份呈文中寫道︰“竊據日本東京蔡智堪秘密情報內稱,若--內閣藉萬寶山事件以示威于北滿,一舉而欲造成其新勢力于長春近郊,以便堅固其所得之長賚路利權,以朝鮮當局煽動韓民迫害華僑……萬寶山事件系乃若--內閣對北滿施威之試金石,懇我政府必須以強硬的與之對抗,雖須犧牲亦不可以辭,方可使彼了知示威難得成功于北滿,我可一勞而永逸。”從這份電文可以看出,蔡智堪的調查,證實了萬寶山事件是日本企圖侵略中國東北的又一陰謀。

2010年9月,蔡智堪之子蔡咸源從台灣來遼寧參加電影《九一八》的開機儀式,並訪問了遼寧省檔案館。孫成德時任省檔案館館長,他告訴記者︰“蔡咸源查閱了與其父有關的檔案,尤其看到父親當年的親筆信,他非常激動。” (省檔案館供圖)

輕觸這里,加載下一頁