張昆弟和李維漢百年前的同窗情

來源︰湖南日報作者︰劉萬能責任編輯︰杜汶紋
2018-09-17 14:59

1920年12月,工學世界社社員在法國蒙達尼合影。前排左起第一人為張昆弟,三排右起第五人為李維漢。

9月,風華正茂的莘莘學子懷揣理想,奔赴各自的大學,開啟人生新的篇章。在大學里,他們將廣交朋友,同窗情誼成為一輩子最寶貴的財富,影響人的一生。百年前,同在1922年加入中國共產黨的張昆弟和李維漢,就因深厚的同窗情,譜寫了值得後人銘記的人生傳奇。

1 三度同窗

張昆弟,1894年出生于桃江縣鸕鶿渡鎮龍塘灣村一個貧苦農民家庭。1913年,19歲的他考入湖南省立第一師範學校,與蔡和森、毛澤東結為好友,形影不離。在張昆弟的日記中,記載了他在1917年9月與毛澤東一起出游夜宿湘潭昭山寺並與毛澤東游過湘江,去蔡和森家臥談的往事。1922年春天,張昆弟在北京加入中國共產黨,在黨內長期擔任重要領導職務,他是中國工人運動的著名領袖,發動領導了正太鐵路大罷工、隴海鐵路大罷工,是北方工人運動的重要組織者和領導人。

李維漢,原名厚儒,1896年出生于長沙縣高橋鎮學仕橋村一個清苦的鄉村知識分子家庭。1922年底,也是在北京,李維漢由毛澤東、蔡和森介紹加入中國共產黨,後擔任過中央組織部部長、中共中央統一戰線工作部部長、全國人大常委會副委員長、全國政協副主席等職務,曾和瞿秋白主持召開著名的八七會議,為中華人民共和國成立前籌備新政協“出力最大”,作為中央人民政府首席全權代表同西藏地方政府全權代表進行談判,促成西藏的和平解放。

這兩個異地的鄉村少年是怎麼走到一起的呢?

1912年,張昆弟高小畢業後,考進長沙湘軍工廠藝徒學校,半工半讀。同時,李維漢和小學同學鄒彝鼎也考了進來,由此相識相交。他們半天學習,半天實習,後來幾乎整天做工。學校施行一套軍閥兼宗法的管理制度,學徒們遭受政治上的高壓和體力上的摧殘。有一次,工廠總辦無故懲罰藝徒,引起了藝徒們的憤怒。張昆弟、李維漢、鄒彝鼎帶領學生起來反對,三人被扣上“煽動鬧事”的罪名開除出校。

1913年春天,張昆弟考入湖南省立第一師範學校,和鄒彝鼎同在第一部第六班。1916年李維漢考入一師後進了第二部第一班,他們三人再次成為同學。因為張昆弟、鄒彝鼎的關系,李維漢結識了毛澤東、蔡和森等進步青年,很快成為志同道合的摯友。他們品學兼優,得到同學們的一致認可。

1918年6月底,新民學會在一師附小開會,討論會友“向外發展”問題。張昆弟、李維漢一同與會,一致贊同赴法勤工儉學的決定。8月15日,毛、張、李等會友12人和李富春等湖南青年共24人,從長沙啟程赴京,于8月19日下午到達前門車站。9月10日,張昆弟、李維漢、李富春等入保定育德中學留法高等工藝預備班第二班,學習法文及木工、電工等20多門課程,為赴法勤工儉學作準備。1919年初,張昆弟、李維漢一同護送重病的鄒彝鼎回湘。2月,張昆弟還鄉奔父喪,李維漢留在長沙為籌措赴法經費和安頓家庭而四處奔波。4月,鄒彝鼎病故,張昆弟、李維漢送別學友後,李維漢協助發行《湘江評論》,沒有再回保定。

2 一考定名

李維漢這個名字的由來,緣于一個偶然的機會,也得益于張昆弟的熱心幫助。

1913年春天,張昆弟在族人的幫助下,考入不收費的湖南省立第一師範。1916年春天,一個叫李維漢的人報考了湖南省立第一師範,但沒來參加入學考試。張昆弟得知這一消息後,立即通知李厚儒。此時,李厚儒求學無門,生活清苦,常常每天只能吃上一頓飯。他先後在縣城華正小學和美算補習學校听課。得到張昆弟的消息,李厚儒以李維漢的名義參考,憑著扎實的基礎,一下就考上了。李厚儒從此改名李維漢,在長期的革命斗爭中,直到成為黨和國家領導人,終身都用這個名字。

輕觸這里,加載下一頁