周恩來親筆修改《八一起義》連環畫腳本

來源︰中國軍網綜合作者︰楊定彬責任編輯︰杜汶紋
2018-09-25 15:01

1957年8月1日,解放軍報刊登了著名畫家董辰生《八一起義》連環畫的部分作品,這也是新中國成立後第一次以連環畫的方式表現南昌起義。鮮為人知的是,這本連環畫正式出版前,周恩來總理親筆修改了《八一起義》連環畫的腳本。請關注《解放軍報》的報道——

周恩來親筆修改的《八一起義》連環畫腳本復制件。資料照片

周恩來親筆修改《八一起義》連環畫腳本

■楊定彬

1957年8月1日,解放軍報刊登了著名畫家董辰生《八一起義》連環畫的部分作品,這也是新中國成立後第一次以連環畫的方式表現南昌起義。鮮為人知的是,這本連環畫正式出版前,周恩來總理親筆修改了《八一起義》連環畫的腳本。如今,這份珍貴腳本的原件存于中央檔案館,復制件陳列在八一南昌起義紀念館。

筆者在該館收藏館看到,《八一起義》連環畫腳本為16開的方格信紙,共5頁。文字是八一南昌起義紀念館原副館長杜南用藍色鋼筆書寫,黑色毛筆小楷字為周恩來修改筆跡。

八一南昌起義紀念館現任館長王小玲介紹說︰“1957年是中國人民解放軍建軍30周年,也是新中國成立後慶祝建軍節的第一個逢十慶典。而當時對南昌起義歷史的介紹,便成為了全國關注的熱點。听老館長他們講,當時拿到連環畫腳本的周恩來總理作了逐句逐字的修改,甚至對標點符號也作了仔細的訂正。而後,他又叮囑解放軍總政治部,把他修改過的稿子,送請當時在北京的朱德、賀龍、陳毅等同志過目,請他們提出補充修改意見。”

據《八一南昌起義紀念館建設風雲錄》中記載,在周恩來審閱的《八一起義》連環畫的腳本中,一共作了105處修改,其中標點符號訂正76處,文字修改補充29處。周恩來對腳本的修改主要有以下幾點︰一是指明了參加武裝起義的部隊番號和領導人︰即賀龍同志率領的國民革命軍第20軍,葉挺同志率領的國民革命軍第11軍和朱德同志率領的國民革命軍第9軍一部分(第9軍實際上沒有參加南昌起義,後來起義部隊中的第9軍是另行組建的,只有數百人);二是明確提出起義的領導人是周恩來、賀龍、葉挺、朱德、劉伯承等內容。

輕觸這里,加載下一頁