我們為什麼要重述英雄故事?答案在這里

來源︰中國軍網綜合作者︰呂永岩責任編輯︰杜汶紋
2018-10-31 10:54

那些挺起中華脊梁的英雄們不能在用鮮血和生命捍衛過的國土上沒有家園,那迎風飄揚的紅色旗幟絕不允許被玷污,那堅如磐石的共和國大廈的基石絕不允許被動搖。英雄精神就是我們的民族精神,它是激勵我們實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

請關注《解放軍報》的文章——

我們為什麼要重述英雄故事?

■呂永岩

插圖 朱凡

血肉的身軀已化作堅硬的石雕。

撕裂空氣、撕裂草木、撕裂山石的炮火已經遠去了,為什麼還要記憶?為什麼這一次的提起讓如此多的人們感慨萬千,讓如此多的人發出唏噓,讓如此多的人淚水縱橫?

邱少雲,一個英雄的名字。他本就應該活在我們豪邁的歌聲里,活在我們獵獵的旗幟上,活在我們一代代中國人崇敬的目光里。

朗朗乾坤,卻時而令人驚詫地突起一片濃重的雲翳,風卷集著它蠢蠢欲動,越來越暗,終于猙獰地向英雄的雕像撲去。

豪邁的歌聲幾乎被撕裂,崇敬的目光似乎有些游移。

什麼“超越人體忍耐力”的所謂“科學”,什麼隨身武器為什麼沒有因火而爆炸的質疑,當然更有喪失人性的“燒烤”謾罵……

狂風暴雨掀起洶涌的污泥濁水,排空的濁浪中,蹣跚著一位滿目蒼涼的瘦弱老人——他是邱少華,已經八十多歲的邱少雲的弟弟。他赴京告狀,為的是維護英雄哥哥邱少雲的聲譽。

那一刻,無數中國人的心被刺痛了,無數中國軍人的心被刺痛了,共和國的良心被刺痛了。

忘得了嗎?118年前,美、英、法、俄、德、意、奧、日八國聯軍,在水果販子出身的德意志元帥瓦德希的統領下,以區區2萬彼此協同並不嚴密的軍隊,僅用了10天時間,便將清王朝十幾萬大軍和幾十萬義和團打得落花流水,慈禧太後不得不挾光緒皇帝逃往西安。

國家已經無能到了極致,民族已經病弱到了極致,軍隊已經松散到了極致。

50年之後,還是中國軍隊,這次他們面對的不僅是8國軍隊,而是包括美、英、法、澳大利亞、荷蘭、新西蘭、加拿大、菲律賓、土耳其、泰國、南非、希臘、比利時、盧森堡、哥倫比亞、埃塞俄比亞、南朝鮮共17個國家的精銳“聯軍”,飛機、大炮、坦克,武裝到牙齒。而這支名為“中國人民志願軍”的部隊,沒有制空權,僅靠“炒面加機槍”,便差一點就把美英17國聯軍趕下漢城以南的滔滔大海,以美軍為首的聯軍最終不得不以三八線為界簽訂停戰協定。

備受列強凌辱的“東亞病夫”仿佛一夜之間變成英武的雄獅,打得從不言敗的美國+16國聯軍魂驚魄動,狼狽不堪。

彈指一揮間的巨變,為什麼?

因為我們有邱少雲、黃繼光、孫佔元這些英雄士兵的驚人壯舉,因為有人民軍隊的鋼鐵意志,因為有革命理想高于天的崇高信仰。

這是英雄的勝利,是壓倒一切敵人而絕不向敵人屈服的意志的勝利,是崇高信仰的勝利。

一個國家不能沒有脊梁,邱少雲、黃繼光這些英雄就是我們的脊梁。

一個民族不能沒有信仰,沒有貧富差距、沒有高低貴賤、物質極大豐富的共產主義就是我們的信仰。

摧毀一個國家,首先就要摧毀他的脊梁。

摧毀一個民族,首先就要摧毀他的信仰。

于是,我們看到了蹣跚在淒風苦雨中的英雄邱少雲的弟弟,看到了站在被告席上維護狼牙山五壯士聲譽的軍人,看到了張思德悲憤地握緊了拳頭,看到劉胡蘭兩眼盈滿了淚水……

中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族。“今天,中國正在發生日新月異的變化,我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的目標。實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。”

那些挺起中華脊梁的英雄們不能在用鮮血和生命捍衛過的國土上沒有家園,那迎風飄揚的紅色旗幟絕不允許被玷污,那堅如磐石的共和國大廈的基石絕不允許被動搖。

英雄精神就是我們的民族精神,它是激勵我們實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

站出來,發出正義的吼聲已經刻不容緩!

烈士回眸應笑慰,擎旗自有後來人。

這就是我們重述英雄,重述邱少雲英雄故事的理由。

輕觸這里,加載下一頁