劉桂五︰烈士無畏 殉為家國

來源︰新華社作者︰黃璐、王瑩責任編輯︰杜汶紋
2018-11-12 08:50

內蒙古固陽縣興順西鎮紅油桿子村外,低矮的沙丘一望無際,遠望天高雲低,一座抗日陣亡將士紀念碑巍然挺立。80年前,劉桂五將軍在此地與日寇拼殺至生命最後時刻,壯烈犧牲。

劉桂五,字馨山,1902年出生于熱河凌南(今遼寧省朝陽市)。他生性豪俠,自少年起練就一身騎射好功夫。1924年,西北軍名將宋哲元進駐熱河,劉桂五應征參軍。後投奔白鳳翔領導的地方武裝,他的一身武藝和為人深受白的賞識。這支武裝部隊由張學良的東北軍改編,隸屬騎兵第2軍指揮,番號為騎兵第6師。在屢有戰功的情況下,劉桂五由班長、排長逐步升為少校連長。1934年,劉桂五被提拔為騎兵第6師第18團上校團長。

1936年12月初,張學良在西安再三苦諫蔣介石停止內戰未果,決定“兵諫”。12月8日,張學良召白鳳翔、劉桂五等人商討,決定由東北軍騎兵第6師師長白鳳翔、衛隊2營營長孫銘久等人和劉桂五共同行動。12月12日,劉桂五與白鳳翔等人率部突襲華清池,順利捉蔣,劉親手將蔣介石“請”上車。西安事變促成國內停止內戰、一致對外。12月14日,劉桂五被張學良提拔為騎6師少將師長。

1937年七七事變爆發,消息傳來,劉桂五立即請纓抗戰。8月8日,劉桂五率騎6師加入了以馬佔山為首的東北挺進軍,開赴前線抗擊日本侵略軍。多年盼望為國效忠的機會終于來到,劉桂五非常高興,他在給兄弟劉桂中的信中寫道︰“弟此次出發抗日不成功則成仁,成功則到老家相見,成仁則到九泉相見,望兄安心理家勿以弟為念。”

全面抗戰爆發後,第7軍團總指揮兼綏遠省主席傅作義率部在平綏線和山西抗擊日軍,劉桂五的騎6師擔負起了保衛綏遠的重任。他率部在綏遠前線與日軍浴血苦戰了8個月之久,屢挫敵鋒。

包括劉桂五騎兵第6師在內的東北挺進軍不斷發展壯大,使日軍驚恐異常。1938年4月15日,馬佔山率部迫近日軍巢穴張北,日軍調集多支戰斗力量迎擊。雙方激戰5晝夜,馬部給敵人以重創,但自己亦彈糧將盡,遂由武川向西撤,以待整軍再戰。

1938年4月21日夜,馬部在今內蒙古包頭市固陽縣紅油桿子村宿營時,被日軍包圍。劉桂五指揮警衛隊反復沖殺,直至次日早晨,終因寡不敵眾,所部被敵人打散。劉桂五在戰斗中被敵人的炮彈炸成重傷,但依然拿手槍堅持作戰,後因傷勢過重,壯烈殉國。6月9日,國民政府在西安革命公園為劉桂五舉行追悼大會,八路軍總司令朱德、副總司令彭德懷及陝西各界代表都贈送挽聯、發表講話,頌揚抗日英雄。

新中國成立後,陝西省人民政府追認劉桂五為革命烈士,其靈柩也遷入西安南郊的革命烈士陵園。在紀念西安事變25周年之際,烈士陵園為劉桂五舉行了立碑典禮。

內蒙古自治區黨史學會常務理事趙殿武,長期進行劉桂五將軍事跡的尋訪和調查考據工作。他說︰“作為後來人,應該向烈士大無畏的犧牲精神致敬。這種精神時刻提醒我們勿忘歷史,奮發圖強。”

輕觸這里,加載下一頁