部署得當 作戰勇敢 戰術靈活 步炮協同

塔山阻擊戰創造中外堅守防御戰範例

來源︰遼寧日報作者︰商越責任編輯︰杜汶紋
2018-11-12 08:50

第四縱隊的炮兵戰士將決心書貼在火炮上,嚴陣以待。

核心提示

塔山阻擊戰是遼沈戰役中最艱苦卓絕的一仗。經過六晝夜激戰,我軍打退國民黨11個師的瘋狂進攻,斃傷敵軍7000余人,以機動靈活的戰術、驚人的戰斗意志,創造了堅守防御戰的範例,保證了遼沈戰役的偉大勝利。10月15日,在塔山阻擊戰勝利70周年之際,當年參加戰斗的老戰士和烈士後代330多人,匯聚于葫蘆島塔山阻擊戰紀念館,祭奠英烈,追憶戰火紛飛的年代。記者根據參會人員的講述和回憶錄記載,還原了塔山阻擊戰的4個細節。

兵力部署︰精兵堅守要點,分梯隊上陣

1948年10月初,東北野戰軍主力對錦州國民黨守軍形成合圍之勢。蔣介石派出由侯鏡如指揮的“東進兵團”和由廖耀湘統領的“西進兵團”,意圖從東西兩側增援錦州。

塔山堡位于錦州和錦西(今葫蘆島)之間,是個人口不多的小村莊,地勢平坦,既無塔,也無山。當時,連接錦州的公路穿村而過,村東有一條與公路平行的北寧鐵路(今京沈鐵路)。村東緊鄰渤海,從海邊往西地勢漸高,有座200米高的白台山。村南有一條飲馬河,寬約30米,河南被敵軍佔領,築有堅固工事。國民黨軍隊無論通過公路還是鐵路北上增援錦州,都必須經過塔山堡。

1948年10月7日,奉命堅守塔山的東北野戰軍第四縱隊先後抵達。“34團一營擔任團前衛。經過50公里的急行軍,佔領了村後兩側高地,開始搶修工事。”34團一營營長許和在回憶錄中寫道。

“當天下午,第四縱隊召開黨委擴大會議,團以上干部參加,充分發揚軍事民主、群策群力作風。”第四縱隊政委莫文驊在回憶錄中寫道,大家經過充分討論,判斷出敵人的主攻方向和軍事目的。會議上,我軍制定了選擇防御要點,以精兵堅守,組織嚴密火網;保持強大的預備隊,用反復沖擊打垮敵人的作戰方針。在兵力部署上,第四縱隊司令員吳克華決定以一個師外加一個營為第一梯隊,以另兩個師為第二梯隊,來保持強大的後勁兒。

修築工事︰交通壕藏防炮洞,院牆內外挖“壁里藏身”

“塔山堡可以說是無險可守。而爭取時間搶修好防御工事,才能既發揮火力,又保存自己。”許和生前記述,在塔山村口,部隊利用房屋院牆作掩體,在牆上挖有射擊孔。第二兵團司令員程子華巡視後建議,采用當年八路軍打鬼子的成功經驗做防御工事——“壁里藏身”。

所謂“壁里藏身”,就是把防御陣地的散兵坑築在村莊圍牆腳下,每個掩體的半圈在牆腳內、半圈在牆腳外,作為架設機槍、單人掩體和擲彈處。敵人炮擊時,戰士和武器可退入牆內半圈掩體內,炮火打不著,當敵人炮火延伸、步兵沖鋒時,我方可攜帶武器鑽出到牆外半圈掩體,進行反擊。這樣,既可保護自己,又能及時反擊。

35團參謀長李益孟在回憶文章中講述,他觀察地形後提出的建議被上級采納,即將塔山沿線鐵軌、枕木拆卸下來,作核心工事和指揮所構築掩體用,戰士們在關鍵陣地反復鋪設了十幾層鐵軌、枕木。

我軍在制高點——白台山上也構築了工事。白台山正面的工事,是以山腰為重點,以山頂為支撐點,固守山腰。同時,在白台山腳北坡構築了許多機槍陣地,敵人看不見,炮火打不著。當敵集團兵力進攻塔山堡村時,我軍可以集中火力,構成交叉火力網,可給敵以重大殺傷。在白台山陣地後方,設有榴彈炮陣地,專打準備進攻的敵軍及其第二梯隊,使敵軍不能順利地組織進攻。

“前沿部隊在敵軍火力下修築工事。為減少傷亡,多采取臥姿或跪姿,不僅影響工事修築進度,也增加了體力消耗。”許和在回憶錄中說,白天工事被敵人破壞,夜晚還需趕修。所以,戰斗不僅比武比勇,也在比頑強的意志。

輕觸這里,加載下一頁