台兒莊戰役震驚中外——

抗戰名城 揚威不屈

來源︰人民日報作者︰肖家鑫責任編輯︰杜汶紋
2018-12-09 13:02

在國家博物館里,有一塊80平方厘米的青磚牆,上面密密麻麻的彈孔,猶如蜂窩一般,數一數,足足有94個。這塊磚牆,由山東省棗莊市台兒莊移來,是一座清真寺西側小講堂“彈孔牆”的一小部分。今天,當游客來到台兒莊,駐足于這面牆前,上面的累累彈痕依然令人觸目驚心……

無半掌之壁不飲彈,無方寸之土不沃血,80年前的台兒莊戰役,震驚中外,台兒莊也因此成為中國抗戰史上的名城,被譽為中華民族揚威不屈之地。

廣義上看,台兒莊戰役包括淮河、臨沂和滕縣三個序幕戰。其中,鎮守滕縣的第一二二師師長王銘章向全師官兵下達了“城存與存、城亡與亡”的命令。戰斗中,他不幸腹部中彈,壯烈犧牲。300多名受重傷的士兵全部飲彈殉城。

滕縣失守後,日軍磯谷廉介部先後侵佔棗莊、嶧縣,殺氣騰騰直逼台兒莊,1938年3月23日與中國軍隊接戰,台兒莊大戰正式打響。

台兒莊城內的這場巷戰打得相當艱苦,敵我雙方逐街逐巷、逐房逐屋爭奪。守城第三十一師原有4個團8000多人,死傷近3000人,陣地越來越小,日軍一度佔領了城內2/3的地盤,中國軍隊僅余東南一隅。第三十一師師長池峰城抱定與台兒莊共存亡的決心,向全師官兵下令︰“台兒莊就是我們全師官兵的墳墓!就是剩下一兵一卒,也要堅守陣地,任何人不得撤退,違令者嚴懲不貸!”並下令炸毀浮橋,破釜沉舟,與日軍背水一戰。與此同時,池峰城組織敢死隊,利用夜間突入城內,以大刀、手榴彈與日軍拼殺。

4月7日凌晨1時,中國軍隊吹響反攻的號角,日軍狼狽不堪,倉皇北逃。台兒莊戰役,中國軍隊以弱勝強,斃傷日軍11984人,俘虜719人,繳獲大量的武器和戰利品,中國軍隊也付出了沉重代價,3萬將士為國捐軀。

台兒莊大戰取得勝利,在國內外產生了極大反響,也給世界各國人民的反侵略斗爭以很大鼓舞,各大報刊在顯著位置連續刊登消息並紛紛評論,相信中國抗戰必將取得勝利。毛澤東在《論持久戰》中說︰“每個月打得一個較大的勝仗,如像平型關台兒莊一類的,就能大大地沮喪敵人的精神,振起我軍的士氣,號召世界的聲援。”著名戰地攝影記者羅伯特•卡帕在台兒莊戰場上拍攝了許多照片,刊登在美國的《生活雜志》上。這位原籍匈牙利的記者總結說︰“歷史上具有轉折意義的小城鎮名字很多,像滑鐵盧、葛底斯堡、凡爾登……今天又增加了一個新的名字——台兒莊。”

從1938年到2018年,滄桑歲月80載。如今的台兒莊,早已發生翻天覆地的變化,成為聞名遐邇的游覽勝地,慕名而來的參觀者絡繹不絕,其中有很多是自發前來的年輕學子。台兒莊古城于2008年啟動重建,2013年全面建成開放,先後被確定為全國首個海峽兩岸交流基地、首個國家文化遺產公園、國家5A級旅游景區,2017年接待游客達580萬人次。台兒莊抓住古城重建的機遇,走出了以文化旅游帶動產業結構調整升級、引領城市轉型的新路。

一位慕名而來的學子說,來這里除了緬懷英雄先烈,更驚訝于台兒莊的巨大發展……這是對那些犧牲英雄最好的告慰和尊崇。 

《人民日報》(2018年11月22日06版)

輕觸這里,加載下一頁