紀念彭德懷逝世44周年

“唯我彭大將軍”︰軍事謀略高超 一生將群眾疾苦冷暖掛心上

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2018-12-09 13:02

1948年4月,彭德懷在陝西省馬欄向部隊作進軍西府的動員報告。

編者按︰今年11月29日是彭德懷逝世44周年紀念日。彭德懷(1898-1974),湖南湘潭人,偉大的無產階級革命家、軍事家、政治家,中國人民解放軍領導人之一,中華人民共和國元帥。他軍事謀略高超,“誰敢橫刀立馬?唯我彭大將軍!”是其一生最生動的寫照。他愛兵如愛子,漏水的小水棚里指揮作戰;他個性鮮明,做人做事嚴于律己光明磊落;他親民愛民關心群眾,從不考慮個人得失。他把畢生的精力獻給了中國人民的解放事業和社會主義事業,建立了不朽的歷史功勛,受到全黨、全軍和全國人民的懷念和愛戴。1974年11月29日,彭德懷逝世。

軍事謀略高超︰三計戰鐘松

1947 年鏖戰陝北期間,被毛澤東親切地稱為“彭習軍”的西北人民解放軍,在彭德懷的指揮下,通過沙家店戰役消滅了胡宗南最精銳的鐘松部。其間彭高超的軍事謀略與指揮藝術發揮得淋灕盡致。1947年3月,鐘松指揮整編第三十六師第一二三、第一六五兩個旅由洛川經牛武鎮向延安進攻,在陝北與我軍多次作戰,曾給我軍造成較大損失,成為西北戰場上我軍的勁敵。如何盡快將其殲滅,成為西北野戰軍的當務之急,彭德懷與副政委習仲勛等人反復研究,決定堅決消滅該敵。

愛兵如子︰司令員住漏水小板棚

抗美援朝戰爭初期,身為中國人民志願軍司令員兼政委、中朝聯軍 司令員兼政委的彭德懷,其指揮部就設在一個大山溝里。山腳下有一些當年挖礦時留下的洞,洞內經過修整,縱橫相連,可以住人,只是太潮濕了。因此,彭司令員就住在搭建于洞口的一個木板棚子里,他的寫字台則是用木頭箱子壘成的。這個小板棚總是頭頂漏水,四壁淌水,地下流水,冬季很冷。1952年初春,全國文聯組織的以巴金為組長的朝鮮戰地創作組跨過鴨綠江,深入抗美援朝前線體驗生活,當他們和陪同的朝鮮同志實地參觀了志願軍指揮部,了解到統帥著上百萬大軍的彭司令員竟然住在這麼簡陋的板棚里,工作如此艱難困苦等情況之後,內心受到強烈震撼,無不感動萬分。

做人做事︰嚴于律己光明磊落

開國元帥彭德懷是一位個性特別鮮明的人物。他最為人稱道、讓人佩服的是身經百戰、威武坦蕩、謹慎果斷、叱 風雲的軍事指揮才能和顯赫戰功,以及剛正不阿、正氣凜然、光明磊落、不唯書不唯上、實事求是、敢于同錯誤路線作斗爭的鐵骨錚錚硬漢子品格,這里要講的是他優秀品質里的另一面———做人做事嚴于律己、光明磊落而知錯即改、勇于道歉的故事,這些感人往事集中表現了他作為一名優秀共產黨領導干部的擔當品質。

親民愛民︰關心群眾 從不考慮個人得失

開國元勛彭德懷,一生都將群眾疾苦冷暖掛在心上,嘔心瀝血地為群眾謀幸福,誠心真切地為民請命。他思想深處蘊涵的人民的利益高于一切、注重調查研究、走群眾路線、艱苦卓絕的人民群眾觀,是其政治品格和從政風範的集中體現,贏得了人民群眾的廣泛愛戴尊敬和永遠的懷念。彭德懷身居高位,“居廟堂之高”能夠克己奉公、與人民共同奮斗,他用實際行動,為全體黨員作出了表率。

輕觸這里,加載下一頁