我軍能把敵人嚇尿褲子的“秘密武器”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰齊明宇責任編輯︰杜汶紋
2019-03-08 01:55

鐫刻民族復興的精神圖譜

——觀電視劇《絕命後衛師》有感

■齊明宇

《絕命後衛師》劇照

我是在一個深秋的下午來到湘江的。此時,狂風呼嘯,大雨如注,一排又一排的浪花翻滾著奔涌向前,猶如電視劇《絕命後衛師》中一直向前奔跑,卻一生都無法跨越湘江的紅34師。現實和歷史,一次次沖刷著我的思緒。

大幕拉開,恍如昨日。

偉大的長征精神歷久彌新,在歷史烽煙中、時代進程里,堅韌地綿延傳承,孕育出一朵朵信仰之花,開在遼闊壯美的神州大地。

電視劇《絕命後衛師》中,有一本既普通又不尋常的花名冊。

說它普通,它和現在連隊使用的並無兩樣,姓名、年齡、籍貫,白紙黑字;說它特殊,因為它的每一頁都寫滿自豪和榮光,它的每一個字都浸透著犧牲和血雨,它記錄的每一個名字都成了英雄和烈士。

尋覓初心,我找不到不流淚的理由,花名冊上,竟然還有不少是未成年的紅軍娃娃。

歷史的鏡頭像暴風驟雨般撲面而來。在紅34師陷入重重包圍之際,作為師長的陳樹湘最大的心願,就是把這本花名冊送到中革軍委,給死難的兄弟一個紅軍的名分。然而,當肩負重任的女戰士李滿玉英勇倒在湘江之上的那一刻,那一個個鮮活的名字從此隱沒。天空升起濁天巨浪,那一頁頁漫天飛舞的紙片沉浮著,流向歷史的深處。

一條河流的悲傷,開始淋灕盡致地傾瀉。

頓時,湘江上空有雷霆炸響,那是滔滔湘江討伐敵人的咆哮怒吼,那是無數個烈士的魂魄在哭泣!

6000多個閩西子弟,6000多人的慷慨勇猛之師啊,當他們為信仰流盡最後一滴血時,沒有人記住他們的容顏,沒有人知曉他們心中的遺願,沒有人知道他們的姓名。直到現在,他們不少人的名字仍然像影視劇中一樣,被稱為“木子李”“九兒”“賴老石頭”……

我知道,這本花名冊已難以復原,但它卻鐫刻在了不朽的石碑上;這本花名冊早已融入青山碧水,但它卻完整地保存在一代代人的記憶深處。

今天,這群出身貧寒的生命,都擁有一個彪炳史冊、值得萬世敬仰的名字︰無名烈士,革命英雄。

輕觸這里,加載下一頁