侵華日軍戰時日記披露南京大屠殺更多細節

來源︰新華社作者︰孫仁斌責任編輯︰杜汶紋
2019-03-08 01:55

新華社沈陽12月12日電(記者孫仁斌)南京大屠殺死難者國家公祭日前夕,中國近現代史史料學學會在沈陽舉辦學術研討會,研討會上,專家和研究人員披露了此前發現的侵華日軍森岡周治戰時日記部分內容,這些內容佐證並進一步豐富了南京大屠殺的有關事實,從一個侵華日軍的視角記錄了侵華戰爭給中國造成的深重災難。

遼寧省本溪市54歲的收藏愛好者毛偉此前收購到一本日記和三本相冊,日記名為《日支時變日記》,作者名為森岡周治,身份是侵華日軍第16師團第30旅團第38聯隊輜重特務一等兵。日記記錄時間是從1937年8月25日到1939年8月7日。研究日軍侵華歷史已有20多年時間的毛偉發現,這段時間正是日軍發起全面侵華戰爭後的關鍵階段,日記和相冊中有許多戰爭方面的重要記述。

毛偉帶著這些資料向有關專家學者進行求證,經鑒定確認了日記和相冊的真實性。在中國近現代史史料學學會、遼寧社會科學院、渤海大學、吉林師範大學等機構的專家學者的共同努力下,日記中關于南京大屠殺的內容基本翻譯完成。

“日軍當年在中國犯下了滔天罪行,我想努力把這份資料研究清楚,讓中國、日本乃至全世界都進一步了解和記住這段歷史。”毛偉說。

研討會上,翻譯者吉林師範大學教師程文明介紹,這本日記共有198頁,其中,記載戰時情況的部分有107頁,3萬多字。日記連續記載了2年多的時間里森岡周治所在部隊參加的幾十次戰斗和戰役,其中就包括攻打南京和南京大屠殺。

日記中記載了南京大屠殺前後森岡周治看到的情形︰“南京城內自12日,便為遮天蔽日的黑煙籠罩,四處可見紅得耀眼的火光。”“十三日日出時分始,自南京城方面向堯化門方面敗逃的敵軍約15萬人……晚上八時,離開堯化門徑直向南京城進軍。”“在堯化門有敵軍許多尸體,南京戰的規模該是多麼的大,南京戰是一場焦土戰。”

12月15日的日記中記載︰“在今天敵兵尸體遍地的戰地,內地(日本)一樣的和平也降臨到了這里。”

“這些記錄從一個普通日軍士兵的視角陳述了南京大屠殺的事實,他們在大屠殺後竟然感受到‘和平’,也從一個側面折射出日軍在戰爭動員過程中對士兵的洗腦非常徹底。”遼寧社會科學院研究員張潔說。

1938年1月29日,森岡周治去南京玄武湖游玩後在日記中記錄說,沿途看到許多中國士兵的尸體,感覺“難以入目”。

中國近現代史史料學學會副會長王建學認為,這本日記以一個入侵者的角度觀察和記錄了南京大屠殺前後的一系列事實,為研究和還原那段歷史具有重要價值。“這本日記和《東史郎日記》中的許多記錄可以相互印證,是日軍侵華的新罪證。”

《森岡周治日記》研究課題組成員、渤海大學新聞與傳播學院安平博士表示,日記中涉及一些日本的人名、地名和部隊等相關情況僅靠中方學者研究還存在一些障礙,下一步他們希望和日本方面的專家學者共同研究,共同利用好這份史料,使更多人了解、銘記南京大屠殺這段歷史,昭示人們維護和平、開創未來。

輕觸這里,加載下一頁