這位老農民竟然是功勛志願軍老戰士!請听他的心聲……

來源︰中國之聲國防時空作者︰董保存 王銳濤責任編輯︰馬嘉隆
2019-03-08 01:55

在抗美援朝戰爭中,所謂的“聯合國軍”總司令李奇微曾經叫囂“要讓紅色中國的血流干”,試圖用坦克、飛機、大炮徹底摧毀中國人民志願軍的戰斗意志。可正像電影《英雄兒女》所展現的,在陣地即將失手的緊要關頭,志願軍涌現出了無數“王成式”的英雄,他們向指揮部喊出了“為了勝利向我開炮”的請求。今天的節目,我們繼續為您講述一位“王成式”的英雄、志願軍老戰士蔣慶泉的故事。

抗美援朝的戰場上,像王成那樣的英雄可以說是數以十計、數以百計。今天所說的這一位,如果從情節細節上講,他是最靠近王成這一形象的,就是原來23軍67師的報話員蔣慶泉。在蔣慶泉身上所表現出來的那種犧牲自己也要完成任務,那種對我們國家,對我們這支軍隊的忠誠,那種任勞任怨,天大的困難自己克服的精神,正是我們今天要弘揚的偉大的中華民族精神。

蔣慶泉的故事要從1953年4月18日說起,那個時候圍繞一個無名高地爭奪了三天三夜。當時所在的陣地上,201團的五連只剩下了十多個人在那里堅守,他們已經兩天一夜沒有休息,沒有吃飯。當時的通信兵蔣慶泉就在這里跟這些戰友們一起堅持,他主要做的任務是什麼?就是只要敵人一攻上來,就馬上把敵人的位置、人數報到指揮所,叫指揮所用炮火消滅掉攻上來的敵人。就在炮火到來的時候,他在用步話機向炮兵指揮所報告︰你再向左修正50米,再向右修正50米,對我們的炮兵指揮著射擊位置。

1953年4月,志願軍發起了第三次石峴洞北山戰斗,和美軍步兵第7師展開鏖戰,美國記者大衛•哈伯斯塔姆這樣寫道︰“僅在炮擊戰的第一天里, 9個炮兵營就發射了3萬多顆炮彈,第二天又發射了7萬多顆炮彈。即使是一戰時期最激烈的凡爾登戰役,也沒有哪一天發射過如此之多的炮彈。”蔣慶泉和戰友們扼守著制高點,頂著猛烈的炮火,打退了美軍一次又一次的沖鋒。

當時蔣慶泉的上級指揮所接電報的同志叫陸洪坤。他說,從16日晚上9點,蔣慶泉報告說已經佔領陣地,就是從16日晚上一直到18日下午,他的聲音最後消失的時候,一直和蔣慶泉聯系,同時向首長匯報當時的敵情和陣地上的情況。就在18日下午1點多的時候,蔣慶泉向他報告陣地上只剩了十來個人,還有兩支沖鋒槍,子彈也不多了,很快就要堅持不住了。他報告完之後,蔣慶泉再次用步話機報告,說現在敵人很多,有花生米嗎?這花生米就是當時我們的炮彈。他回答說,我這里花生米很多,你說往哪里送?這時候蔣慶泉回答說,就往我這里送,有多少送多少。說完這句話以後,很快他就喊出來向我這里開炮200米、100米、50米,敵人到我這里只有20米了。

當時,敵人已經沖上了高地。透過碉堡的觀察口,蔣慶泉已經能清楚地看見鋼盔下美軍士兵的表情。在2013年播出的一部紀錄片中,蔣慶泉回憶了當時的情景︰“向我碉堡頂上開炮,他說離你太近了,10米開炮,我說廢話,你干脆向我碉堡頂上開炮,他說碉堡頂打不到啊。那沒辦法了,我說向我開炮。”

在這種情況下,蔣慶泉向他的上級報告完之後,上級遲疑了,就在這時候蔣慶泉又說,趕快打,十米就十米,你就向我這里開炮。炮聲響了,但是我們那個步話機也被炮彈擊中了,蔣慶泉的聲音消失了,大家都以為蔣慶泉犧牲在這里。其實蔣慶泉當時已經身負重傷,昏迷過去了,當他醒來的時候,發現他的渾身都是血,過一會又昏過去了,當他再次醒來的時候,已經在敵人的汽車上了。蔣慶泉同志被炮彈擊中,身負重傷被俘了。

1953年7月27日,朝鮮停戰協定簽字儀式在板門店舉行,抗美援朝戰爭結束。回國後,蔣慶泉在遼寧老家當了農民,此後幾十年里,這位“王成式”的英雄一直無人知曉。後來,相關部門經過細致的走訪調查,才終于找到了蔣慶泉。

在這個時候,當地的老百姓才知道這位非常非常平凡的老農民,居然是我們一位“王成式”的英雄。當時政府要給他進行補償,還要給他一些特殊的待遇,老人都搖頭不要。組織上提出來說你有什麼樣的要求呢?他說我只希望得到一枚抗美援朝紀念章。這個消息傳到了我們總部機關,後來組織上就專門特制了一枚這樣的參戰紀念章,給這位蔣慶泉老人發紀念章的場面曾經感動了無數的人。

那個時候我們找到了蔣慶泉所在部隊的老首長,也是我們23軍原來的老政委,當時已經年近百歲的裴周玉將軍,他上台的時候,已經是需要有警衛員幫他扶上台了。站在台上的蔣慶泉舉手向老政委敬禮,高聲報告說︰裴政委,我是23軍的老戰士,我的團長犧牲了,我的營長犧牲了,連長也犧牲了,排長也犧牲了,現在你的戰士蔣慶泉向你報告。裴周玉老將軍可以說是眼含熱淚,把這枚抗美援朝紀念章別在了蔣慶泉的胸前,這兩位都年逾古稀的老人,相擁著在那個台上嚎啕大哭。這個場面感動了當時在場的所有人。

大家想一想,就是這樣一位英雄,在當時的年代里,可以說有很多很多的委屈,就是這樣一位老軍人,當組織上問他有什麼要求的時候,他說我只要一枚參戰紀念章,這是一種什麼精神?這就是我們所說的對我們的祖國,對我們這支軍隊毫無二心的一種英雄精神,這樣的人才是我們中國軍人的典範,我們弘揚民族精神,就是要向蔣慶泉同志這樣的老軍人學習,把他們身上這種精神永遠的傳承下去。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁