紀念毛澤東同志誕辰125周年

【圖集】毛澤東︰領導中國人民徹底改變自己命運 一生重視調查研究

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2019-03-08 01:55

1938年春,毛澤東在延安窯洞撰寫《論持久戰》。

編者按︰今年12月26日是毛澤東同志誕辰125周年紀念日。毛澤東(1893-1976),偉大的馬克思主義者,偉大的無產階級革命家、戰略家、理論家,馬克思主義中國化的偉大開拓者,近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄,黨的第一代中央領導集體的核心,領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌的一代偉人。

毛澤東同他的戰友們領導中國共產黨和中國人民,經過長期艱苦卓絕的斗爭,取得了革命的勝利,創建了新中國;他參與了中國共產黨的創建,是黨的創始人之一;他耗費大半生心血,締造了一支人民的軍隊——中國人民解放軍;他創立了一個科學理論——毛澤東思想。毛澤東把自己的一生奉獻給了中國革命和建設事業,為中國人民和中華民族作出了巨大貢獻。今天,黨史頻道特別推出紀念圖集,同網友們一起感受領袖風采,緬懷一代偉人。

革命戰略︰延安時期向世人展示“東方魔力”

延安時期,毛澤東以其獨有的人格魅力、風趣幽默的用語和深入淺出的表述,用最生動、最簡潔的語言向世界講述“偉大的中國革命”,使各國人民看到了紅色中國的真實情況,為被壓迫民族和人民的解放事業貢獻了中國智慧和中國方案。這段歷史對我們向世界講好今天中國故事,具有重要借鑒意義。

“中國的革命應該而且必須為世人所了解。”延安時期,以毛澤東為代表的中國共產黨人實現了對外關系由民間外交向“半官方外交”的轉變,利用各種渠道和形式向世界講述延安故事,擊破了國民黨的新聞封鎖和政治污蔑,使世人看到了真實的共產黨及其領導的紅色區域,贏得了世界愛好和平人們的友誼和支持,為實現中華民族站起來的歷史使命奠定了堅實國際基礎。

治國理政︰領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌

毛澤東是領導中國人民徹底改變自己命運和國家面貌的一代偉人,創建了一個工人階級先進政黨並始終保持其先進、純潔性質,為改革開放準備了堅強領導力量。毛澤東是中國共產黨的主要締造者。以毛澤東為代表的中國共產黨人,創造性地解決了在中國這種特殊的社會歷史條件下建設馬克思主義政黨的一系列重大問題,把黨建設成為用科學理論和革命精神武裝起來的、同人民群眾有著血肉聯系的、思想上政治上組織上完全鞏固的馬克思主義政黨。在中國山溝溝里鍛造出這樣的工人階級先鋒隊,是世界政治史上的奇跡。這支隊伍在進城執政後沒有像李自成或太平軍那樣垮下來,沒有變質,沒有成為利益集團,沒有成為像西方政黨那樣的松散組織,而是始終保持著原有初心、本質和優良傳統作風。這是毛澤東那代人最寶貴的貢獻。也正是這樣,這個黨才有資格繼續領導著改革開放及中國社會主義現代化進程,只有中國共產黨這樣先進、堅強的馬克思主義執政黨才能夠帶領人民創造這樣史無前例的成就。

國際交往︰內外統籌 通盤觀察尋求解決之道

60年前,毛澤東從現實的角度,從正反兩方面分析了戰爭、封鎖、沖突、反制和西方聯盟的性質等問題。他主張要把國際形勢作為一個整體,辯證、全面地看待各種挑戰,並從中尋找解決之道,內外統籌、通盤考慮。1958年9月5日,毛澤東在第15次最高國務會議上談了對國際形勢的看法。當時的中國外交面臨多方面困境,以什麼樣的思路去看待這些困境,如何突破這些困境,國內尚未形成統一認識。這篇講話,從現實的角度、從正反兩方面分析了戰爭、封鎖、沖突、反制和西方聯盟的性質等問題,認為仍然是“東風壓倒西風”。按照毛澤東的定性,這些觀點“作為一些看法提供給各位,供觀察國際形勢時采用”。這篇講話收錄在1994年出版的《毛澤東外交文選》中,體現了毛澤東觀察形勢的一些基本方法,對今天仍有重要啟示意義。

書香人生︰既讀好書又讀“無字之書”

“讀萬卷書,行萬里路”,這是自古以來學者們所向往的游歷生活,青年毛澤東亦是如此。毛澤東是一個對中國社會現實了解得較為透徹的人,這源于他在青年時期就養成的讀書思考與社會現實相結合的思維方式。早年在第一師範讀書期間,毛澤東不僅刻苦鑽研書本知識,而且經常親自深入廣大農村和工廠進行調查研究,與工人、農民“打成一片”。他在給友人的信中寫道︰“吾人如果要在現今的世界稍為盡一點力,當然脫不開‘中國’這個地盤,關于這個地盤內的情形,似不可不加以實地的調查及研究。”能夠看得出來,當時的毛澤東認為要改造中國,必須要先了解中國,就不可不讀“無字之書”。但是受當時的社會歷史條件的限制,想要遍訪華夏幾乎是不可能的事情。所以毛澤東就聯合其朋友利用課余時間一起去附近的省城作短期的調查。毛澤東通過自己的實地考察寫下了很多筆記,並把這些筆記整理成通訊,登載在湖南《通俗日報》上,讓更多關心中國實際想要改變舊社會現狀的人真實了解到中國廣大底層人民生活的艱辛與苦難。他還遍訪當地的工廠。第一師範附近有造幣廠、電燈公司等工廠,這里聚集著很多小販、工人等其他社會勞動者。毛澤東利用課余時間深入其中,與他們交談,調查工人的思想與生活狀況,並辦起工人夜校,教工人們讀書寫字,傳授思想,喚起工人的思想覺悟,組織工人起來進行反抗壓迫的斗爭。早期的調查活動對青年毛澤東成長為一名堅定的馬克思主義者起到了很大的促進作用,重調查研究讀“無字之書”這樣的治學之道為他以後領導中國革命打下了堅實的基礎。

重視調研︰親自上任 組織無數調研活動

毛澤東一生對調查研究極其重視,認為“調查研究極為重要”,並給我們留下了許多影響深遠的著名論斷,如︰“沒有調查,沒有發言權”“做領導工作的人要依靠自己親身的調查研究去解決問題”“調查就像‘十月懷胎’,解決問題就像‘一朝分娩’。調查就是解決問題”“凡是沒有辦法的時候,就去調查研究”“要有正確的措施,就要做調查研究工作”“沒有調查研究,是不能產生正確的具體政策的”“今天需要我們調查,將來我們的兒子、孫子,也要作調查,然後,才能不斷地認識新的事物,獲得新的知識”等等。可以說,我們黨的調查研究傳統和作風,是在毛澤東的倡導下形成和發展起來的。毛澤東本人是調查研究的行家和高手,他在極其繁重的革命和建設工作中,親自做過或組織過無數次深入細致的調查。

輕觸這里,加載下一頁