開國大將黃克誠︰身經百戰十次大難不死 嚴守規矩不搞特殊化

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2019-03-08 01:55

1937年11月,時任八路軍第115師第344旅政委的黃克誠(右)在山西五台山。

編者按︰今年12月28日是黃克誠逝世32周年紀念日。黃克誠(1902—1986),1902年10月1日出生于湖南省永興縣一個貧苦農民家庭,黨和軍隊卓越的領導人,杰出的無產階級革命家、軍事家。他曾在白色恐怖的地下斗爭和戰火硝煙的槍林彈雨中出生入死,義無反顧;新中國成立前後,他因過硬的政治品質與優秀的領導才能得到毛澤東三次“欽點”作為建設現代化軍隊的主將;他敢做敢言,為堅持真理一生中曾七次唱“反調”,抓起黨風來“不怕撕破臉皮”;他生活簡樸嚴于律己,從來不搞特殊化。1986年,黃克誠逝世。

戎馬一生︰身經百戰十次大難不死

他曾在白色恐怖的地下斗爭和戰火硝煙的槍林彈雨中,叱 風雲,出生入死,義無反顧,也曾在革命陣營內部一再蒙冤,數次落難,幾番死生。但他向來置個人安危于度外,安之若素,處之泰然,大節不奪,堪稱一代楷模。他一生雖然身經百戰,屢涉險境,卻都奇跡般躲過危難。這里記敘的是他一生南征北戰,在槍林彈雨中先後10次大難不死的驚險經歷。

建設現代化軍隊︰毛澤東三次“欽點”

毛澤東在接管大城市、主政新湖南、建設現代化軍隊這種需要披荊斬棘式開創新局面的時候,接連三次“欽點”黃克誠,這是對黃克誠政治品質與領導才能的信任與器重。他曾經說過,黃克誠“是個敢講真話的人”。黃克誠為人民軍隊的革命化、現代化和正規化建設作出了巨大的貢獻。黃克誠始終堅定黨的信念,實事求是,敢講真話,這種高貴的品質,是我們黨寶貴的精神財富。

敢做敢言︰一生中曾七次唱“反調”

第五次反“圍剿”失敗後,紅軍被迫長征。攻佔遵義城後,黃克誠找了一大堆報紙,研究分析了半年來的形勢,遂向上建議︰“老根據地已被敵人摧殘殆盡,主力紅軍又受到重大打擊,剩下來的部隊已經不多了。當前應保存實力,盡量避免與敵人打硬仗,為中國革命保存火種和骨干。”有些領導不但不接受他的意見,反而懷疑他對革命悲觀失望,缺乏信心,讓他隨軍作反省。5月中旬,部隊進到西昌。紅三軍團召開了團以上干部會議,會上,黃克誠又被點名批評是“老右傾機會主義”。長征途中,黃克誠盡管因剛直敢言而一再被認為是“右傾”而被降職、撤職,但他從不計較個人得失和個人恩怨,對革命事業充滿必勝和信心,對長征的勝利滿懷喜悅。

抓黨風︰正人先正己“不怕撕破臉皮”

在黨的十一屆三中全會上,黃克誠當選為中央紀委常務書記。在罷官受審近20年後,他重返政治舞台,回到公眾視野。

走馬上任之際,黃克誠請示中央紀委第一書記陳雲︰紀律檢查委員會主要抓什麼?陳雲明確回答“抓黨風”。黃克誠對此非常贊同,認為“黨風搞好了,黨就有希望”。他強調工作人員要嚴于律己,以身作則。“紀檢干部要像保健護士,自己要身體健康,不能自己帶著病、帶著很多細菌來做保健工作!”

生活作風簡樸︰嚴守規矩不搞特殊化

黃克誠自加入中國共產黨的那一天起,就一直忠實地踐行著黨的宗旨。他用一生鑄就了“一代楷模”的光輝傳奇。無論是在艱難困苦的戰爭年代,還是在新中國建立以後位高權重、生活條件優越的時候,黃克誠都始終保持著從簡從低的生活作風,始終為人民群眾著想。晚年復出後擔任中央紀委常務書記,抓黨風建設,制定領導干部廉潔生活準則,他更是處處以身作則,為增強黨性、端正黨風做出了表率。

輕觸這里,加載下一頁