淮海戰役︰以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2019-03-09 02:16

淮海戰役︰以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡

——紀念淮海戰役勝利70周年

2019年1月10日是淮海戰役勝利70周年。淮海戰役,是人民解放軍同國民黨軍隊進行的戰略決戰性戰役,是解放戰爭中具有決定意義的三大戰役之一。淮海戰役的勝利,徹底粉碎了國民黨的防御計劃,使長江中下游以北廣大地區獲得解放,從根本上動搖了國民黨反動政府的統治,加速了人民解放戰爭的進程。淮海戰役,是三大戰役中唯一我軍戰場總兵力少于敵軍的情況下進行的,人民解放軍以60萬的兵力戰勝了優勢裝備的國民黨軍80萬,創造了中外戰爭史上的奇跡。

審時度勢 科學運籌

淮海戰役是在中共中央、中央軍委的領導下,在淮海戰役總前委的統一指揮下,在地方黨組織和人民群眾支援下,由華東野戰軍、中原野戰軍及華東軍區、中原軍區、華北軍區部隊各一部共同發起的。

淮海戰役從1948年11月6日發起至1949年1月10日結束,人民解放軍在以徐州為中心,東起江蘇省海州、西迄河南省商丘、北自山東省臨城、南達淮河的廣大區域同國民黨軍進行戰略決戰。

淮海戰役中,國民黨軍投入兵力有徐州“剿總”等7個兵團、兩個綏靖區、34個軍約80萬人,全部是現代化武器裝備。人民解放軍參戰兵力有華東野戰軍16個縱隊另一個軍,中原野戰軍7個縱隊以及華東軍區、中原軍區和華北軍區所屬冀魯豫軍區部隊共60余萬人。60萬對80萬,人民解放軍在兵力對比、武器裝備上都不佔有優勢。

面對強敵和戰場情況多變的復雜條件下,中央軍委和毛澤東主席審時度勢、因勢利導,把握決戰時機,果斷決定,科學運籌,並不失時機地擴大戰役規模,將原來殲滅劉峙集團一部戰役企圖(小淮海)發展成為全殲該集團的戰略決戰性的淮海大戰。

為了殲敵主力于淮河、長江以北,中央軍委和毛澤東主席采取“撒大網、釣大魚”的戰略部署,組織華東野戰軍、中原野戰軍協同作戰。針對國民黨軍兵力較多、不能一下子吃掉的實際情況,力求既不讓國民黨軍跑掉,又不讓分散之敵靠攏集中,采取“吃一個(黃維兵團)、挾一個(杜聿明集團)、看一個(李延年、劉汝明兩兵團)”的分批殲敵方針。

中央軍委確定戰役第一階段,華東野戰軍以殲滅黃百韜兵團為主要目標,殲滅該敵完成中間突破,有利于下一步作戰。戰役第二階段,中央軍委和總前委確定中原野戰軍以殲擊黃維兵團為主要目標。當殲滅黃維兵團後,華東野戰軍又按照中央軍委的部署,殲滅了杜聿明集團。在中央軍委和總前委的領導和指揮下,淮海戰役三個階段的作戰,突擊方向選擇正確,戰役部署周密,充分顯示了中央軍委和毛澤東主席審時度勢、運籌帷幄的高超軍事指揮藝術。

在中央軍委和總前委的領導下,華東野戰軍和中原野戰軍根據敵情變化,指揮部隊運用靈活機動的戰略戰術,適時地把大規模運動戰、陣地戰、村落攻堅戰轉換交替,對運動之敵采取以猛為主,大膽穿插、迂回、追擊、分割、包圍,對轉入集中固守之敵,采取穩扎穩打,逐次殲滅。由于采用靈活的戰略戰術,華東野戰軍、中原野戰軍在戰役中,以較小的代價取得了戰役的勝利。

遵照中央軍委關于“應把政治攻勢當作軍事進攻一樣”的重要指示,淮海戰役總前委和野戰軍發動政治攻勢,瓦解敵軍,在關鍵時刻,適時策動敵軍起義。淮海戰役發起後,華東野戰軍前委派員協助中共特別黨員、國民黨第三綏靖區中將副司令官何基灃、張克俠率部起義,使我軍迅猛無阻地直插徐州近郊,切斷了黃百韜兵團撤守徐州的退路,完成了對黃百韜兵團的合圍。毛澤東主席、朱德總司令獲悉起義的消息後,極為欣慰,復電指出︰“你們在徐州前線起義,加入人民解放軍,極有助于革命戰爭的發展。”[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會︰《淮海戰役》第226頁,解放軍出版社1991年5月版。]在戰役第二階段,當黃維兵團集中4個主力師奮力突圍之時,總前委指示中共地下黨員、國民黨軍第85軍第110師少將師長廖運周率部起義使黃維精心策劃的突圍行動失敗。在中央軍委和總前委的領導下,組織策動國民黨軍隊戰場起義,對戰役的發展起到了重大作用,有效地瓦解了敵軍。

輕觸這里,加載下一頁