淮海戰役︰以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2019-03-09 02:16

密切協同 相互支援

淮海戰役,是華東野戰軍和中原野戰軍在華東軍區、中原軍區及華北軍區所屬冀魯豫軍區部隊配合下的一次大規模協同作戰。在淮海戰役中,華東野戰軍、中原野戰軍並肩作戰,互相支援,密切配合,形成了整體協同作戰的強大威力。

在戰役第一階段,中原野戰軍積極配合華東野戰軍,阻擊、牽制和遲滯黃維兵團東援徐州,保障了華東野戰軍圍殲黃百韜兵團。鄧小平曾指出,淮海戰役關系到中國革命的進程,必須全力以赴,不惜任何代價,“為了這個目的,在淮海戰場上,只要殲滅了敵人南線主力,中野就是打光了,全國各路解放軍還可以取得全國勝利,這個代價是值得的”。[ 《百年鄧小平》上卷,中央文獻出版社 2004年1月 版,第158頁。]在戰役第二階段,中原野戰軍決心殲滅黃維兵團。陳毅鑒于中原野戰軍在進軍大別山中重裝備損失較多的情況,要求華東野戰軍特種縱隊將主要炮兵用于打黃維兵團,保證戰役的勝利。後來陳毅又令華東野戰軍將在雙堆集地區繳獲的重裝備全部交給中原野戰軍。11月20日,劉伯承、陳毅、鄧小平致電粟裕、陳世 、張震,要求華東野戰軍派部隊協同中原野戰軍殲擊黃維、李延年兩兵團。粟裕、陳世 、張震復電︰“我們完全同意劉陳鄧指示,抽出四至五個縱隊,必要時還可增加三個縱隊,協同中野殲擊黃維、李延年。”[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會《淮海戰役》第165頁,解放軍出版社1991年版。]隨後,華東野戰軍派出部隊監視與阻擊徐州之敵,截斷徐州之敵與李延年、黃維兵團之聯系;派出六個縱隊南下阻擊李延年兵團,直接配合中原野戰軍作戰。還派出特種兵縱隊炮兵一部加入對黃維兵團的作戰。華東野戰軍派出的炮兵部隊,後來留在了中原野戰軍,成為了中原野戰軍特種兵的骨干。第三階段,華東野戰軍圍殲杜聿明集團,中原野戰軍則作為總預備隊,準備截殲逃敵和防止蚌埠之敵北援。

在整個淮海戰役中,在中央軍委的領導下,在總前委的統一指揮下,兩個野戰軍及各參戰部隊,服從命令,顧全大局,團結協作,互相支援,同心協力,充分發揮了整體協同作戰的能力,積極完成了作戰任務。正如毛澤東主席贊揚中原野戰軍和華東野戰軍聯合作戰時所說的“兩個野戰軍聯合在一起,就不是增加一倍力量,而是增加幾倍力量。”

輕觸這里,加載下一頁