淮海戰役︰以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2019-03-09 02:16

敢打必勝 英勇善戰

在中原、華東戰場,有國民黨軍劉峙、白崇禧兩個重兵集團,總兵力超過解放軍,裝備佔優勢,並且有數百輛坦克和近兩百架飛機助戰,還有國民黨南京、上海、武漢基地的支援。但是華東、中原解放軍以氣吞山河的氣概,以敢打必勝的英雄主義精神,靈活機動的戰略戰術,不怕犧牲,不怕困難,英勇頑強,連續作戰,奪取了戰役的勝利,創造了以少勝多的戰例。

在戰役第一階段,中共華東野戰軍前委發出政治動員令,號召各部隊不怕疲勞,不怕困難,不怕饑餓,不怕傷亡,勇猛出擊,果敢行動,敵人跑到哪里,就追到哪里,“活捉黃百韜,全殲黃兵團”[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會︰《淮海戰役》第120頁-121頁,解放軍出版社1991年5月版。]。華東野戰軍集中優勢兵力、兵器,發揚猛打猛沖的精神,把黃百韜兵團包圍于碾莊圩地區。華東野戰軍指戰員經過連續突擊,英勇作戰,最後全殲黃百韜兵團,兵團司令官黃百韜自殺身亡。

在戰役第二階段,作戰的主要目標是黃維兵團(即12兵團)。該兵團約12萬人,大部為美械裝備,是蔣介石的精銳兵團之一,其中第18軍是國民黨軍的“五大主力”之一。當時中原野戰軍人數和黃維兵團差不多,而武器裝備特別是重裝備比黃維兵團差的多。但面對強敵,中原野戰軍領導勇于承擔打黃維兵團的任務,毅然決定與強敵進行決戰。中原野戰軍進行了深入動員,廣大指戰員表示要全力以赴,打大仗,打惡仗,在殲滅黃維兵團的作戰中立大功。中原野戰軍在華東野戰軍的協同下,經過“英勇將士努力奮戰”,[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會︰《淮海戰役》,第233頁,解放軍出版社1991年5月版。]全殲黃維集團,生俘兵團司令官黃維。

在戰役第三階段,華東野戰軍在炮火的掩護下,向杜聿明集團發起猛攻。各路突擊部隊以猛打猛沖的動作穿插分割,徹夜激戰。第9縱隊第25師73團(即濟南第一團)的勇士搭乘繳獲的汽車追擊突圍逃跑的坦克,繳獲4輛坦克,擊斃國民黨軍第2兵團中將司令官邱清泉。特種兵縱隊騎兵團飛馬追擊逃跑的6輛坦克,馬不停蹄,追蹤百余里,將6輛坦克俘獲,創造了騎兵追坦克的奇跡。第三階段,經過人民解放軍英勇奮戰,共殲敵17•6萬人,俘獲國民黨軍徐州“剿總”中將副總司令兼前進指揮部主任杜聿明。在淮海戰役中,人民解放軍指戰員發揮敢打必勝、英勇奮戰、百折不撓的頑強戰斗精神,以劣勢裝備殲滅了優勢裝備之敵。

淮海戰役的勝利震驚中外。蘇聯領導人斯大林從1949年1月新華社發表的電訊中,得知中國人民解放軍在淮海戰役中,以60萬的兵力打敗國民黨軍80萬的兵力,在記事本上寫下了“60萬戰勝80萬,奇跡,真是奇跡”等字句。新中國成立後,他對蘇聯駐中國大使尤金講,淮海戰役打得好,是中國革命戰爭史上的奇跡,在世界戰爭史上也是少見的,值得我們學習研究,也值得世界各國人民學習研究。斯大林還要求尤金幫助了解和研究淮海戰役勝利的原因。可見,淮海戰役在世界上的影響之大。

輕觸這里,加載下一頁