淮海戰役︰以60萬戰勝80萬的戰爭奇跡

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2019-03-09 02:16

踴躍支前 無私奉獻

毛澤東主席曾說過︰“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民眾之中”。淮海戰役的勝利,雄辯地證明這一真理。淮海戰役的勝利是人民戰爭的偉大勝利。

廣泛深入地發動發群眾,把支援戰爭的偉力扎根于人民群眾之中。在淮海戰役期間,在中共中央的領導下,中共中央華東局、中原局和冀魯豫分局全力組織支前工作。1948年11月9日,中央軍委明確要求︰“華東、華北、中原三方面,應全力保證我軍供給。”[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會︰《淮海戰役》,第124頁,解放軍出版社1991年5月版。]華東局發出支前的指示,組成了以付秋濤為主任的強有力的支前領導機構——華東支前委員會,統一調度人力、物力、財力支援前線。

黨的土地改革政策,改變了幾千年來我國封建的土地關系,滿足了廣大農民獲得土地的願望,從而極大地調動了農民群眾的生產和支援戰爭的積極性。人民群眾響應黨和政府關于“一切為了前線勝利”的號召,踴躍參軍參戰。解放區人民掀起參軍熱潮,僅山東省就有16.8萬青壯年入伍,為參戰部隊提供了強大的兵源。廣大的民兵擔負著護送物資、保護交通、維護治安、保護生產、捕捉散兵、看押俘虜、打掃戰場等任務,積極配合解放軍作戰。

解放區的人民群眾從人力、物力、財力上積極支援解放軍作戰。支前民工來自江蘇、山東、河南、安徽、河北,組成了聲勢浩大的支前隊伍。他們長途跋涉,冒著槍林彈雨,忍著風雪饑寒,車輪滾滾,夜以繼日,不辭千辛萬苦,解放軍打到哪里,人民群眾就支援到哪里。淮海戰役,人民群眾出動擔架20.6萬副,大小車輛88萬余輛,擔子35.5萬副,牲畜76.7萬頭,船只8500余艘,汽車257輛。向前線運輸彈藥1460多萬斤、糧食9.6億斤和大量軍需物資,向後方轉送了11萬名傷員,有力地保障作戰的需要。後方的群眾不分男女老幼,晝夜突擊碾米、磨面、做軍鞋、軍衣,籌集糧草,照料傷員。他們節衣縮食,把“最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一件老棉襖蓋在擔架上,最後一個親骨肉送去上戰場”,人民群眾提出“決心忍受一切艱苦,克服一切困難,傾家蕩產支援前線,爭取戰役全勝”。充分體現了人民群眾為了戰爭的勝利無私奉獻的精神。

陳毅在總結淮海戰役勝利的經驗時,盛贊人民支前的的作用,他形象地說︰“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的。”[ 劉瑞龍︰《陳毅同志率領我們搞好支前工作》,兼《華東部隊革命戰爭年代後勤史資料匯編》(1937-948)(下),南京軍區後勤部《當代中國》軍事國防卷編輯室1987年編印,第924頁。]

淮海戰役的勝利,雄辯地證明了戰爭的偉力存在于民眾之中。依靠人民群眾,發動人民群眾,得到人民群眾的擁護和支援,是革命戰爭勝利的保證和源泉。在淮海戰役中,表面上是解放軍以60萬對國民黨軍隊80萬,實質上是300萬軍民齊心協力打80萬孤立、渙散之敵。[ 王德︰《華東戰場參謀筆記》,第166-169頁。]龐大、深厚的人民支援,形成了300萬對80萬的對比,充分展現了人民戰爭的威力,反映了人民群眾踴躍支前、無私奉獻的革命精神。

淮海戰役與遼沈戰役、平津戰役相比,具有其顯著的特點︰

一是戰役持續時間長。遼沈戰役從1948年9月12日開始至11月2日,歷經攻克錦州,和平解放長春;舉行遼西會戰,圍殲國民黨軍“西進兵團”;攻佔沈陽、營口,解放東北全境三個階段,歷時52天。平津戰役從1948年11月29日至1949年1月31日,歷經對傅作義集團“圍而不打”、“隔而不圍”;殲滅新保安、張家口、天津之敵;和平解放北平三個階段,歷時64天。而淮海戰役從1948年11月6日至1949年1月10日,經歷了殲滅第七兵團(黃百韜兵團),攻佔宿縣,孤立徐州;殲滅第十二兵團(黃維兵團),合圍杜聿明集團;全殲杜聿明集團等3個階段,歷時66天。淮海戰役是三大戰役中持續時間最長的。

二是殲敵數量多。遼沈戰役殲滅和爭取起義、投誠國民黨軍東北“剿總”和所屬4個兵團部、11個軍部、36個師及地方保安團共47.2萬人。平津戰役殲滅和改編國民黨軍華北“剿匪”總司令部及3個兵團部、1個警備司令部、13個軍部、51個師(包括戰役中新建和重建的軍、師)、連同非正規軍總計52.1萬人。淮海戰役殲滅和爭取起義和投誠國民黨軍5個兵團部、22個軍部、56個師,共計55、5萬余人。淮海戰役是三大戰役中殲敵數量最多的。1949年1月17日中共中央致電中原、華東解放軍領導人和全體指戰員的賀電中指出的︰“凡此巨大成績,皆我人民解放軍指揮員與戰斗員、人民解放軍與人民群眾,前後方黨政軍團結一致,艱苦奮斗所獲的結果”。[ 中國人民解放軍歷史資料叢書編審委員會:《淮海戰役》,第265頁,解放軍出版社1991年5月版。]

三是傷亡比較大。遼沈戰役,人民解放軍傷亡6.9萬余人。平津戰役,解放軍傷亡3.9萬人。淮海戰役人民解放軍傷亡13萬余人,比遼沈戰役、平津戰役傷亡人數的總和還多。

在黨的領導下,人民解放軍與人民群眾在淮海戰役中用鮮血和生命鑄就了偉大的淮海戰役精神。淮海戰役精神與我們黨在長期革命斗爭和建設中形成的井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神一樣,都是我們黨和國家的寶貴精神財富,是紅色精神族譜中的組成部分,要不斷結合新的時代條件發揚光大。

我們要銘記淮海戰役的光輝歷史,緬懷革命先烈,繼承和弘揚淮海戰役精神,傳承紅色基因,不忘初心,牢記使命,為建設新時代中國特色社會主義,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

【作者介紹︰姜廷玉,中國人民革命軍事博物館原編輯研究處處長,正師級研究員,解放軍軍史專家庫首席軍史專家,中國中共黨史人物研究會常務理事。】

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁