搜索

“折沖樽俎”與上黨戰役

來源︰中國國防報 作者︰胡勁松 張 苗 發布︰2019-03-09 02:16:54

幻燈片 手機看 分享到

    上黨戰役指揮所舊址

原 典

《百戰奇略》謀戰篇的原文為︰“凡敵始有謀,我從而攻之,使彼計衰而屈服。法(指《孫子兵法》)曰︰‘上兵伐謀’。”

謀戰篇強調凡在敵方對我有所圖謀時,要及時運用謀略、采取行動戳穿,使敵計謀無法得逞而屈服。誠如古代兵法所言,用兵上策是以謀略挫敗敵人的圖謀,不戰而屈人之兵。

戰 例

《百戰奇略》中,謀戰篇援引戰例為春秋時期齊國宰相晏嬰在宴飲間挫敗晉國攻齊圖謀的故事。晉平公欲攻齊國,派大夫範昭出使齊國打探虛實。齊景公設宴招待範昭,席間範昭假借醉酒接連提出用齊景公酒杯斟酒、齊太師演奏成周之樂等僭越要求,被晏嬰、太師以更換酒具、不會演奏為由拒絕。齊景公責備晏嬰接待不周,晏嬰則指出範昭種種僭越之舉並非酒醉,而是為羞辱齊國。範昭認為晏嬰已看穿他的心思,齊國必有準備,即向晉平公報告不宜攻齊。孔子評論道︰“不越樽俎之間,而折沖于千里之外,晏子之謂也。”這也是“折沖樽俎”的典故。

中國軍事史上由劉伯承同志、鄧小平同志指揮的上黨戰役,作為一場政治意義高于軍事價值的經典“謀戰”,同樣永載史冊。日本投降後,蔣介石在邀請毛澤東同志赴重慶和平談判的同時,秘密調集大批軍隊準備挑起全面內戰。1945年8月中旬,閻錫山部約1.7萬人進佔山西長治及周圍地區,企圖以此為依托,佔據整個晉東南。為保衛抗戰勝利果實,配合我黨在重慶談判中與國民黨的斗爭,中共中央軍委于8月下旬指示晉冀魯豫軍區進行自衛反擊。1945年9月10日,上黨戰役正式打響,我軍克屯留、攻潞城,解放長子、壺關,孤立長治之敵。10月12日,上黨戰役勝利結束,我軍共殲敵3.5萬人。上黨戰役的勝利,粉碎了蔣介石在和談期間發起大規模進攻的陰謀,有力配合了我黨在重慶談判中的斗爭,促進“雙十協定”的簽訂。

計謀分析

以上兩個戰例都是謀戰的成功典型。謀戰篇的核心,是闡述如何運用謀略揭露和挫敗敵方戰爭圖謀,所引用的“上兵伐謀”之說出自《孫子兵法•謀攻》,也是孫子“全勝”思想的重要體現。通常情況下,謀戰有兩種形式。

一是知敵始有計謀時,及時以智謀挫敗之,使敵未戰先怯,自行放棄戰爭行動。晏嬰未離席半步便破解範昭多次挑釁,阻止晉對齊的戰爭,就屬于這種情況。二是通過強大威懾“伐謀”,這也是“威懾戰略”的思想源泉。上黨戰役有力打擊了國民黨的囂張氣焰,提升了我黨在重慶談判中的地位,就屬于這種方式。具體而言,無論謀戰在何時何地施用,歸根結底都帶有“伐謀”的底色,需要注意以下幾點。

識破圖謀是前提。軍事指揮員要想在戰場上游刃有余,識破敵人圖謀是根本前提,只有將敵方意圖了然于胸,方可見招拆招,掌握戰爭主動權,否則,將陷于疲于應付的被動局面。範昭試圖羞辱齊國時,晏嬰先後以“撤樽更酌”和“瞑臣不習”為由破解之。若晏嬰像齊景公般對範昭圖謀渾然不覺,齊就有可能面臨滅國危險。正是由于識破了國民黨“假和平、真內戰”的圖謀,毛澤東同志才親自制定了“針鋒相對、寸土必爭”的方針,正如毛澤東同志在《關于重慶談判》一文中所說︰“這一回,我們‘對’了,‘爭’了,而且‘對’得很好,‘爭’得很好。人家打來了,我們就打,打是為了爭取和平。不給敢于進攻解放區的反動派很大的打擊,和平是不會來的。”

施計手段是關鍵。識破敵人圖謀後,需將計就計,攻擊敵計謀弱點,方可變被動為主動,將敵置于不利之地,使整個局勢發生根本逆轉。具體如何使用計謀,便是仁者見仁智者見智,既可“打草驚蛇”迫敵暴露掌握主動,又可“釜底抽薪”消敵之勢瓦解敵軍;既能“聲東擊西”擾亂敵軍擊其要害,又能“假痴不癲”麻痹敵人待機而動。同時,需要注意的是,不管使用何種方法手段,沒有強大的軍事力量做後盾,“伐謀”就失去基礎,屈人之兵亦無從談起。晉國打消進攻齊國的念頭,表面看得益于晏嬰的機智聰明,但不可否認與齊國的強大實力亦有關系,晉平公難免有所顧忌,這也是他派範昭了解齊國政情,而後再決定是否攻齊的根本原因。我黨決定發起上黨戰役配合重慶談判,也是出于對晉冀魯豫軍區指戰員戰斗力的充分自信。

把握分寸是保證。需要特別強調的是,孫子所希望達到的“全勝”歸根結底是一種非常理想化的戰爭狀態,所謂“不戰而屈人之兵”,也必然需要同時具備壓倒性的實力、非常有利的形勢等諸多條件才可能實現。正因如此,孫子在“上兵伐謀”之後尚有“伐交”“伐兵”“攻城”之說,可見爭取戰爭勝利的方式應根據具體情勢不同而做相應調整。特別是在現代戰爭條件下,隨著各類新式偵察手段的應用,戰場“透明度”越來越高,通過“奇”計出奇制勝已非常困難。因此,正確把握“謀戰”分寸就顯得尤為重要,應充分認識到“謀戰”在充滿信息不對稱的戰場上,在敵弱我強的態勢下相對比較有用,當形勢有別于此時,不可只寄希望于謀略,片面強調“謀戰”而否定“兵戰”的必要性和不可避免性,否則就會導致喧賓奪主,陷入不切實際的唯心主義泥沼中。

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!