搜索

年終策劃︰2019年,你不可不知的黨史國史紀念日

來源︰人民網 發布︰2019-03-09 02:16:54

幻燈片 手機看 分享到

回顧歷史的足跡,聆听歷史的啟迪。回望2018,我們經歷了紀念馬克思誕辰200周年、慶祝改革開放40周年等重要紀念日。2018年作為全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,《中華人民共和國憲法修正案》通過,黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法;國家監察委員會等多個新組建部門掛牌,黨和國家機構改革順利推進。 

2019年已經到來。展望新的一年,新中國成立70周年等重要而特殊的黨史國史紀念日即將到來。黨史頻道為您盤點新一年重要的黨史國史紀念日,以饗網友。

2019年3月 西柏坡會議(七屆二中全會)召開70周年

在中國人民解放戰爭即將取得全國勝利的前夕,1949年3月5日至13日,中共中央在河北省平山縣西柏坡村召開了七屆二中全會。毛澤東主持了開幕會議,並于3月5日代表中央政治局作了《在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告》。朱德、劉少奇、周恩來、任弼時等27人在會上發了言。

毛澤東在七屆二中全會上作報告。

會議著重討論了毛澤東的報告,通過了《中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議決議》。全會批準了1945年6月黨的七屆一中全會以來中央政治局的工作,認為“中央的領導是正確的”;全會批準了1949年1月14日毛澤東主席對時局的聲明;全會批準了由我黨發起召開新政治協商會議及成立民主聯合政府的建議。會議還通過了《關于軍旗的決議》,規定中國人民解放軍的軍旗應為紅底,加五角星,加“八一”二字。最後,毛澤東代表中央政治局對全會作了結論報告。結論報告總結了“黨委會的工作方法”的12條經驗,強調要發揚黨內民主,加強集體領導,改進工作作風和工作方法。號召各級干部要學好馬列的12本書。

會議決定了以下幾個方面的問題︰一、確定了促進革命迅速取得全國勝利的各項方針。二、決定將黨的工作重心由鄉村轉到城市。三、決定了黨在全國勝利後的一系列基本政策。四、強調要加強黨的思想建設,防止資產階級思想的腐蝕。最後,全會根據毛澤東的建議,提出了防止資產階級腐蝕的反對突出個人的六條措施︰1.不給黨的領導祝壽。2.不送禮。3.少敬酒。4.少拍掌。5.不用黨的領導者的名字作地名、街名和企業的名字。6.不要把中國同志和馬、恩、列、斯平列。

黨的七屆二中全會是一次具有重大歷史意義的會議。它在革命的轉變關頭,為黨奪取全國勝利和建設新中國,作了政治上和思想上的準備。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!