防治“蟲癌”,西部戰區總醫院助力青海省“清零”行動!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2020-09-16 16:22

“金珠瑪米,圖及其!”經過三個多小時的奮戰,在青海省果洛州人民醫院手術室,西部戰區總醫院與果洛州人民醫院的醫護人員攜手為患者仁增桑木成功實施肝囊型包蟲外囊剝除術,在外守候多時的家屬們對醫生們連連感謝。這是西部戰區總醫院全力協同青海省2020年對現有包蟲病手術患者實施“清零”行動的一個縮影。

時針撥回到2018年,為切實打贏全民健康攻堅戰,對牧區現有包蟲病患者實施“清零”,西部戰區總醫院啟動包蟲病專項幫扶行動,抽組精干力量組成醫療隊進行駐點幫扶。

三年來,醫療隊隊員通過手術帶教、巡診宣教、義診篩查等多種形式,構建起精準救治、科普宣傳、深入研究、有效救助的醫療幫扶模式。對于適宜在當地開展手術的包蟲病患者,醫療隊逐人制定病例圖文檔案、精準術前評估、個體化手術方案並實施手術,術後定期開展復查隨訪。

而對于病情復雜且不宜在當地開展手術的患者,醫院還開通綠色通道,采取專人對接、提前騰出床位、制定轉診計劃、專人陪同轉診等多種方式,建立起無縫銜接的後送轉院治療服務模式,贏得了包蟲病患者及廣大牧民的信任。

9月初,來自青海省果洛州達日縣的卓瑪就因為肝包蟲病病情復雜、癥狀嚴重轉院到西部戰區總醫院接受治療,在普通外科汪濤主任及團隊的努力下,成功切除病灶並最大限度減免手術費用。“我回去後一定做一個宣傳員,讓大家有病就去治,有病找軍醫。”即將出院的卓瑪在愛人的陪伴下,一邊向一個多月以來悉心照顧她的醫護人員敬獻哈達,一邊訴說著回去之後的打算。

“手術雖然很成功,但尤其要注意術後事項,定期到我們醫療隊復查,你的個人病情我們也已經跟醫療隊反饋,他們會對你進行下一步的治療,遇有不適要及時跟他們溝通。”醫生反復叮囑注意事項。出院前,醫護人員還精心為卓瑪設計制作了在醫院治療期間的個人相冊,細心周到的服務和無微不至的關懷,讓卓瑪一家感受到了暖暖的親情。

醫療隊,也是健康知識的宣傳隊。在學校、鄉村、寺廟,醫療隊和當地醫療衛生部門緊密協作,邊篩查病人邊宣講包蟲病防治,並在幫帶醫院開展醫務人員培訓,努力留下一支“帶不走的醫療隊”。

自2018年開展幫扶行動以來,西部戰區總醫院醫療隊累計開展包蟲病篩查6500余人次,開展包蟲病手術162台次。“青草的綠,牛馬喜歡;軍裝的綠,我們喜歡。”牧民阿群拉著隊員們的手,深情地說。(作者︰趙芝洪 魏政道 李海玉

輕觸這里,加載下一頁