登錄 注冊

中國空軍>>正文

空軍預警學院︰實戰化教學練出官兵虎性膽氣

來源︰科技日報作者︰夏效生責任編輯︰齊冰昕2015-01-06 10:32

科技日報訊  元旦前夕,一場實戰化教學訓練在空軍預警學院某基地化訓練場地打響,這樣的教學場景對該院官兵已成常態。該院領導對此感悟頗深︰實戰化教學讓學員早受摔打早長本領,練就官兵頑強拼搏的戰斗精神和“能打仗、打勝仗”血性基因,本身就是實戰化教學的重頭戲。

該院黨委分析認為,青年官兵長期受“和平積習”的思想禁錮,從未感受戰場浴血奮戰的真實場面。要為新型作戰力量人才培養開足馬力,得從凝聚他們的血性基因、練就他們的血性膽氣入手。為此,每年新學員入學他們就組織官兵參觀院史館,了解畢業學員立足邊陲建功的模範事跡,到聯教聯訓的雷達部隊感受實戰化氛圍,聆听部隊英模故事,幫助大家樹立“能打仗、打勝仗”的堅強信心和勇氣。

前不久,新學員入校強化訓練結束後,該院立即組織360多名生長干部本科新學員,赴紅安革命老區進行了為期6天的野外綜合訓練。

隊伍剛出營門不久,就遭“敵人”狂轟亂炸。一路上,一波險情未平,一波“敵情”又起︰學員們戴上防毒面具,剛通過染毒區,又遭遇小股匪特襲擊……全要素全過程完成了攜裝行軍、穿越敵封鎖、合力突圍、長途奔襲、野外露營、戰場救護等20多個科目,全程330余公里,大多科目均在復雜氣象天氣條件組織實施。通過一周的野外綜合訓練,培育了學員敢打必勝的戰斗作風。

野外綜合訓練、綜合集成演練、裝備戰場搶修、《軍事地形學》夜行軍等訓練課目成為每名官兵的必修課。深冬,記者在該院教學訓練現場看到,高職教員授課比武內容全部圍繞實戰化展開,任職期班課程教學緊貼實戰。官兵們冒著嚴寒穿越敵封鎖搶佔高地,夜間急行軍奔赴目的地等科目訓練有素……

2014年,該院實戰化教學順利完成6項險難課目,創新訓法戰法模式改革8項,官兵虎性膽氣日益高漲。