登錄 注冊

中國空軍>>正文

沈空某部實彈打靶︰戰鷹呼嘯 靶船被打得千瘡百孔

來源︰中國軍網-空軍頻道作者︰劉沛軍 劉大全責任編輯︰齊冰昕2015-04-21 08:22

為提高訓練效率,師里的軟件開發小組研發出了一種類似于iPad的“電子夾板”,把每次飛行所需要的飛行數據收錄其中。飛行員只需輕輕一點便可以調出氣象、航線、地形地貌、打擊目標位置等信息。 姜欣

中國空軍網(劉沛軍、劉大全)4月上旬,正在渤海某機場執行海訓任務的沈空航空兵某部再次組織海上實兵實彈打靶,海面上實體靶船被飛機發射的火箭彈打得千瘡百孔,當天的命中率達到該部海訓以來的最好成績。可演練剛剛結束,該部還是立即組織參訓人員轉入了檢討反思查找問題階段。

該部某團副大隊長張寶玉在當天的射擊中,4枚火箭彈打在了距靶船X米的海上,這在陸地靶標演練中是絕對優秀的成績,可按照該部的海訓標準,只要沒命中靶船就按零分算。“由于不知道目標的距離,導致我駕機躍升時間早了X秒,就是這X秒導致火箭彈偏離了靶標。”

強擊機海上突防突擊實體艦船在該部歷史上是第一次,參訓飛行員要駕機在距海平面幾十米的高度長途奔襲數百公里,到達目標海域後要用肉眼搜尋實體靶標艦船,而後要在很短的時間內完成躍升、俯沖、投彈、脫離等一系列動作。由于海上能見度較陸地低,加之海平面無任何參照物,該部參訓飛行員命中率一直很低,首次實彈演練中,90%以上參訓飛行員都脫靶。“越是打不準才越要練,敵人不可能因為你打不準而放棄從海上來襲。”該部部隊長在檢討反思會上一語定音。

會議室內,如何加快補齊突擊海上實體目標的短板,成為大家熱議的話題。“在突防過程中,雙機協同存在溝通不足,前機躍升攻擊後,留給後機時間較短。”大隊長瞿繼海一邊分析當天的靶標數據,一邊和本大隊飛行員判讀飛參。其他飛行員還接連梳理出指揮控制、協同突擊、戰場保障等方面存在的一系列問題。

在檢討反思會上,諸多問題被大家直接端上台面。有的飛行員指出,實戰中突防速度如果太快,飛機躍升後留給攻擊時間就很短,這將影響射擊精度。此外,作訓參謀也指出,戰場上飛行員要及時調整攻擊角度,應對船只移動對射擊精度的影響。經過檢討反思,大家一共梳理出6大類、12項問題,隨後立即組織機關和飛行員認真研究,盡快拿出對策措施。”

打不中靶標不遮丑不避短,面對問題努力解決才是關鍵,只有把演習當作戰,才能讓部隊在實戰化演練中“增益其所不能”。