烽火壯歌勵斗志矢志空天鑄軍魂

——空軍司令部直屬部隊《烽火壯歌》歌詠比賽側記

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰李天霞責任編輯︰全雲
2015-07-15 11:06

7月13日晚,空軍司令部直屬部隊《烽火壯歌》歌詠比賽在空軍機關禮堂廣場舉行。

中國軍網-中國空軍(特約記者李天霞)銘記歷史,緬懷先烈,珍視和平,警示未來。7月13日晚,空軍司令部直屬部隊《烽火壯歌》歌詠比賽在空軍機關禮堂廣場舉行。為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,今年以來,空軍司令部廣泛開展了“唱響抗戰歌、激發強軍志、匯聚藍天情”群眾性歌詠活動,廣大官兵在訓練間隙高唱抗戰歌曲,重溫抗戰故事,緬懷革命先烈,進一步凝聚起了建設強大人民空軍的意志力量,激發出了積極投身強軍實踐的昂揚斗志,有力促進了部隊戰斗力提升。在此基礎上,他們遴選出8支駐京直屬部隊代表隊組織歌詠比賽,每支代表隊各演唱2首歌曲,一首為抗戰歌曲,一首為自選歌曲,合唱曲目和表演動作全部由基層官兵自創自編自演。

歲月的長河滾滾奔流,歷史的硝煙銘記心頭,偉大的抗戰精神,是中華民族生生不息的火炬,在我們胸中永遠燃燒。比賽在《長城謠》《沒有共產黨就沒有新中國》合唱聲中拉開帷幕,由空司老干部、藍天幼兒園教師、育鴻小學學生和空司官兵組成的方隊,一登場就贏得陣陣掌聲。高昂的旋律,整齊的歌聲,把觀眾又帶回到那段難忘的歲月。

“大刀向鬼子們的頭上砍去,全國愛國的同胞們,抗戰的一天來到了,前面有工農的子弟兵,後面有全國的老百姓……”空軍某通信團代表隊按照抽簽順序首先登場。作為空司一支應急機動作戰力量,該團官兵用《大刀進行曲》《為共和國默默行軍》兩首曲目,展示了他們敢打必勝的堅強決心、獻身使命的時代風采。

空司勤務汽車隊代表隊演唱晉北民歌風格的抗戰歌曲《軍隊和老百姓》

“軍隊和老百姓,打鬼子保家鄉咱們是一家人……”軍隊打勝仗,人民是靠山,軍民團結一條心,試看天下誰能敵。空司勤務汽車隊代表隊用一曲晉北民歌風格的抗戰歌曲《軍隊和老百姓》演繹了軍民雨水之情。緊接著,他們用《當那一天來臨》抒發立足本職崗位、精武強能的強軍興軍豪邁情懷。面對當今世界風雲變幻,空軍官兵已經做好了準備,當那一天來臨,眾志成城朝著軍旗飛舞的方向,奮勇向前。

“毛主席的戰士最听黨的話,哪里需要到哪里去,哪里艱苦哪家……”身著八路軍服裝的空軍某通信團官兵閃亮登場,這支自稱“山頂洞”人的通信部隊常年駐守京郊某山區擔負戰備值班任務,《南泥灣》和《毛主席的戰士最听黨的話》巧妙地表達了通信官兵不畏山高路遠,確保通信暢通的使命擔當和始終听黨話跟黨走的決心意志。

“保衛家鄉,保衛黃河,保衛華北,保衛全中國……”這是70多年前堅強不屈的中華兒女在民族危亡之際發出的怒吼。擔負多項演習駐訓任務的空軍某旅官兵士氣高昂地走上舞台,用《保衛黃河》和《強軍路上大步走》表達了電磁尖兵不畏強敵,枕戈待旦的信心決心。鋼鐵男兒鏗鏘有力的歌聲里,裹挾著演兵場硝煙的氣息,澎湃著生死線上敢于亮劍的萬丈豪情,深深震撼著全場听眾。

“在茫茫的人海里我是哪一個,奔騰的浪花里我是哪一朵……不需要你認識我,不渴望你知道我,我把青春融進祖國的江河……”空軍某總站代表隊把全體官兵“張我天目,建功空天”的錚錚誓言融入《彈起我心愛的土琵琶》《祖國不會忘記》的激昂旋律。他們戰斗在無形戰場,為祖國放哨,為人民站崗,衛星是他們的眼楮,電波是他們的翅膀,血性男兒時刻保持警惕,織天網,張天目,固國防。

輕觸這里,加載下一頁

分享到