王莉唱響《天空》

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰郭幸福責任編輯︰全雲
2015-07-27 14:28

央視著名主持人周濤擔任友情主持。郭幸福攝影

中國軍網-中國空軍(郭幸福)日前,空政文工團青年女高音歌唱家王莉碩士研究生畢業音樂會在中國音樂學院國音堂音樂廳隆重舉行。本次音樂會由空政文工團、中國音樂學院研究生院和聲歌系主辦,國韻文化承辦。參加當晚音樂會的嘉賓有著名詞曲作家閻肅、羊鳴、聲樂教育家金鐵霖、著名主持人水均益等。著名主持人周濤友情主持整場音樂會。

音樂會上,王莉深情演繹了十余首不同時期、不同風格的經典曲目,從中國歌劇選段,到國外經典詠嘆調,再到新創時尚美聲歌曲,體現出王莉三年碩士研究生學習和十余年歌唱生涯的深厚藝術功底與寬廣的歌唱路徑。開場曲目《紅梅贊》等三首中國經典歌劇選段,展現了王莉作為第五代“江姐”的巾幗氣概,天鵝絨般柔美的音色特質,為剛直不阿的江姐增添了一份親切與柔美,用具有時代氣息的美聲音色塑造了全新的江姐形象。接下來的《陽關三疊》、《藍色愛情海》、《我要生活在美夢中》、《我和春天有個約會》、《林中小鳥》等具有較強藝術性的曲目,展現了王莉作為中國音樂學院培養出的一位優秀碩士畢業生,能駕輕就熟地掌握中外藝術歌曲和歌劇選段的音樂造詣。《藍色愛情海》作為其代表歌曲,已是當下聲樂界女高音的典範曲目。當經典再次唱響,不禁令現場觀眾回到“青歌賽”中她獲得金獎的情境。

隨後,王莉以她百變的藝術風格,為觀眾呈現了《卷珠簾》、《中央車站》、《絲?竹?聲》、《柔聲傾訴》等“時代新聲”。《中央車站》是王莉新專輯《你照亮我》中的一首曲目,在這首歌曲中,她將西洋美聲唱法與流行音樂元素完美融合,既不失美聲唱法的科學性,又注入流行音樂的創新活力。可以說,王莉的這一個人藝術追求正是我國新一代青年女高音歌唱家的成功典範。

十余首經典曲目令觀眾如痴如醉之時,特邀嘉賓的出色演唱也與王莉進行了完美搭配。劉和剛的《父親》、金聖權的《懷念戰友》為觀眾帶來了一股雋永的“民歌風”。作為本次音樂會重量級神秘嘉賓——王莉的聲樂導師、我國著名聲樂教育家、女中音歌唱家馬秋華教授,登台與王莉共同演繹了時尚經典歌曲《往日時光》,將音樂會推向高潮。馬老師醇厚的女中音音色與王莉縹緲的聲音將《往日時光》的淒美展現得淋灕盡致。最後,在此起彼伏的喝彩與掌聲中,王莉與英國國家歌劇中心著名男高音歌唱家郝幸娃,以一曲《請你別忘記我》將戀戀不舍的情感通過聲音傳達給觀眾,為音樂會畫上圓滿的“句號”。

這個“句號”,既是王莉三年碩士學習結束的標志,又是她新一輪藝術征程的開始。如同音樂會主題《天空》所寓意的那樣,王莉會繼續以天鵝絨般柔美的聲音,馳騁于藝術的殿堂。

輕觸這里,加載下一頁

分享到