“我是一個兵”唱響強軍夢

來源︰解放軍報作者︰馬正建責任編輯︰全雲
2015-08-03 15:09

劇照作者提供

強軍征程的奮發英姿,高亢嘹亮的軍旅新歌,跨越歲月的戰歌經典,震撼人心的抗日故事……在全軍官兵歡慶中國人民解放軍建軍88周年之際,解放軍電視宣傳中心推出紀念建軍節電視文藝特別節目《我是一個兵》,為軍人節日獻上精彩紛呈的軍旅文化盛宴。

《我是一個兵》是央視軍事文藝的亮點品牌,自創辦以來受到軍內外電視觀眾的廣泛好評,收視率逐年攀升。今年,國家和軍隊的大事多、重頭戲多,為晚會提供了豐富的資源。創編人員走軍營、下連隊、尋訪抗戰老兵,多方采集精彩故事和深受官兵歡迎的文藝節目,進行精心編排、加工提升,將16個文藝作品和8個軍旅故事搬上舞台。

大幕拉開,男聲大合唱《檢閱進行曲》先聲奪人。雄壯的旋律與共和國歷屆閱兵的精彩畫面將觀眾帶入這支人民軍隊88載光輝征程。領唱與合唱《就為打勝仗》展開當代軍營的時代畫卷,全軍將士苦練精兵,時刻準備維護祖國主權尊嚴的戰斗氣息烈烈升騰。

軍事文藝跟著部隊生活走。正在全軍深入開展的“新一代革命軍人樣子”大討論成為本次特別節目的重要內容。被稱為“坦克兵王”的第1集團軍某部四級軍士長張海雷、在長江客輪遇險時冒著生命危險搶救遇險者的海軍工程大學潛水員官東以及空軍“金頭盔”飛行員顏鋒,暢談了對“軍人樣子”的理解。由歌唱家宋祖英演唱的新創歌曲《新一代革命軍人最榮光》,其鏗鏘的詞句和激昂的旋律引起了現場官兵的強烈共鳴。歌曲《請放心》《有我在》《我為你歌唱》等從不同視角表達了當代軍人不負祖國重托、獻身神聖使命的情懷。

部隊是青春的舞台,在濃郁的節日氣氛中,幾位以軍人風采在網絡上受到追捧的基層官兵現身演出現場。為慰藉相思之情將兩地照片“P”在了一起的蘭州軍區某紅軍團副政治指導員崔豪和戀人蘭州軍區空軍某雷達旅女兵排長周茜,在跌宕起伏的故事中由“菜鳥”變成“終極英雄”總冠軍、被戰友稱為“彝族之鷹”的特種兵阿西木呷,以及在一檔電視節目中因為給影視明星當軍事教官而得到電視觀眾和網友大力點贊的某部“楊根思”連指導員文海地以及他的戰友,和觀眾們一起分享他們的故事。歌曲《七十五厘米》《給青春理個短頭發》《親愛的人》《當兵就是那麼帥》等作品,將當代軍營充沛的青春活力演繹得格外生動。

今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,演出以一首在中國大地傳唱了70余載、深入幾代人心靈的歌曲《歌唱二小放牛郎》,引出了一個真實而壯烈的抗戰故事。和歌曲主人公二小在同一個兒童團、現年86歲的史林山老人,為大家講述了當年二小犧牲的過程。一首激情澎湃的抗戰經典歌曲《保衛黃河》讓觀眾深切感受烽火年代中華民族的英雄氣概。此時,全場官兵起立,向為抗戰勝利和民族解放事業作出貢獻的老前輩們致以軍禮。歌唱家王宏偉演唱《親愛的大地》,表達了中國人民牢記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來的情懷。

抗戰精神激勵新一代革命軍人在強軍路上高歌猛進,表現空軍官兵制勝藍天的《天空有我說了算》、海軍潛艇部隊誓死捍衛祖國海權的《我是雷霆》,以及第二炮兵勁旅時刻準備迎擊一切對祖國主權尊嚴挑戰的《點火》等一組新時期戰斗歌曲,唱出三軍將士旺盛的戰斗意志和戰之必勝的堅定信念。歌唱家閻維文演唱的一曲《中國夢想》,將雄師勁旅鐵馬金戈共赴強國夢、強軍夢的壯麗情懷表達得淋灕盡致,引發了觀眾的共鳴,將演出推向高潮。

(《解放軍報》2015年08月02日 05版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到