信仰長歌︰著名藝術家閻肅的藝術人生

來源︰解放軍報作者︰劉璇 李建文 張力責任編輯︰楊紅
2015-11-25 03:13

信仰長歌

——空軍政治部文工團創作員、著名藝術家閻肅的藝術人生三部曲之一

■本報記者 劉 璇 李建文 特約記者 張 力

閻肅 (圖片由郭興福拍攝)

一顆赤子丹心,一腔熱血激情,一身謙恭正氣,一支擎天巨筆,一段藝壇傳奇…… 

漫漫人生長路,求索藝術生涯,無論順境逆境、得意失意,他始終堅守信念不動搖、高歌時代不停歇、修身育德不滿足。 

這條路認準了,一走就是65個春秋,風風雨雨不回頭;這條路走正了,才得功成名就、佳作滿倉、贊譽無雙。 

就在不久前,閻肅,這位人民的藝術家,這位藝壇的領軍人,這位為黨的事業貢獻出畢生心血的時代歌者,因過度勞累倒下了。如今,他沉睡在醫院病床上,已經58天。

閻肅睡著了,他的精神卻醒著。

——題 記 

9月4日凌晨,睡眼惺忪的閻宇摸起電話。還沒放到耳邊,听筒里就傳來老爸閻肅渾厚的聲音︰“《勝利與和平》成功了!老爸這次任務完成了!” 

幾小時前,當紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年文藝晚會《勝利與和平》的最後一個樂音戛然而止,歡呼和掌聲瞬間淹沒了整個人民大會堂。一直等候在後台的晚會顧問、核心創作組成員閻肅騰地一下從椅子上站起來,撫掌叫好。近半年的嘔心瀝血,化作此刻輝煌,閻肅忘情地與大家握手擁抱,共慶成功。回家路上,心緒難平的他又撥通了兒子的電話。 

“搞過上百台重大文藝演出了,咋還這麼激動?”在閻宇看來,父親有點可笑的孩子氣。可他心里也暗自佩服,因為“老頭兒這是真愛”。 

這份真愛,源自理想、源自忠誠、源自信仰。

輕觸這里,加載下一頁