殲-10寒夜遠程奔襲 全面檢驗綜合戰斗力

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰肖佳歡 黃子岳責任編輯︰陳婕
2015-12-07 08:36

中國軍網-中國空軍(肖佳歡、黃子岳)11月26日,寒風刺骨,大雪過後的華北某機場氣溫驟降至攝氏零度以下。18時30分,空軍某飛訓基地某團突然接到“戰斗”轉場命令,隨即,一架架殲-10戰機保持雙機編隊梯次呼嘯升空,一場未知條件下的遠程奔襲就此拉開了序幕。


戰機出動。

記者在塔台看到,長僚機、前後艙飛行員手持任務卡片,一起研究地圖航線地標,一起協同集合離散方法,對相關特情處置方法,進行再提問再回想。

“XX號空域能見度較低,請求儀表飛行。”“可以實施。”23時許,當第一梯隊到達某空域後,塔台傳來飛行員的請示語音,指揮員判明情況後立即給予答復。塔台指揮員告訴記者,他們根據沿途天氣多變的情況,制定了多套戰斗出擊方案,通過反復研究、模擬推演,對氣象條件、轉換時機、編隊距離等數據精準細化,收集沿途機場相關數據信息,修訂完善空中集結、數據加載、特情處置等預案,確保任務順利實施。

次日凌晨3時許,戰機奔襲數千公里,完成戰斗任務,安全返航。寒夜里,早已準備就緒的保障官兵,以熱烈的掌聲迎接一架架戰鷹的凱旋。

此次夜半遠程奔襲,是該團實行新組訓模式以來綜合戰斗力的一次全面檢驗,磨礪了官兵的戰斗作風。

輕觸這里,加載下一頁