大俠閻老肅

來源︰“解放軍生活”微信公眾號作者︰祁振欣責任編輯︰劉航
2016-02-15 19:36

這麼多年以來,丙申猴年的春晚是第一屆沒有閻肅參與的春晚。

界定閻肅在藝術界的“行當”也容易也不容易,他是中國當代最偉大的詞人之一,同時也是著名的戲劇家和詩人。中國紅歌會終審評委、中國戲劇家協會顧問、中國音樂文學學會名譽主席等十多個社會職務一點都沒有耽擱他創作的速度和質量。大家用以概括他身份的,只有一句“空軍政治部文工團老藝術家閻肅”,因為你無法說出他在哪一個領域做得更加登峰造極。

已屆耄耋之年的閻肅,一頭銀發和溝溝坎坎的面孔一點都遮掩不住年紀,但是那張永遠笑容可掬的、八十歲的臉卻絲毫都不滄桑。一眼望去,歲月只是在他身上留下若干深刻的標記,卻未曾加以殘酷的“侵蝕”,因為閻肅那永遠有神、永遠漾滿了笑意的眼楮,讓人感覺不出一點點的事故和消沉。閻肅每每出現在央視“青歌賽”的現場,面對著全國億萬觀眾,連說帶唱,從來沒有過詞窮的時候,談吐間嬉笑怒罵皆成文章,卻從來是一副充滿戲劇性的語氣。這樣的閻肅,符合人們對方外游俠的一切最極致的想象——知音律、通詩詞、仗劍行俠、德高望重、忠肝義膽、博聞強識、文采風流、功力精深、舉重若輕。如果硬要說閻肅練的是哪一門功夫,那就一定是無劍勝有劍的“天下第一劍法”——六脈神劍,它不需假以神兵利刃,只彈指一揮間,已是劍氣縱橫,憑的就是數十年乃至上百年勤修苦練的深厚內功。

輕觸這里,加載下一頁