閻宇所著《閻肅人生》隆重出版

來源︰青網責任編輯︰康哲
2016-02-17 15:26

紀念人民藝術家閻肅

青島出版社新書《閻肅人生》隆重出版

2016年2月12日3時07分,著名藝術家、空政文工團創作員閻肅同志因病在北京逝世。一代藝術大師忠魂隕落,這位“一片丹心、一腔熱血、一身正氣”德藝雙馨的老人,給世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有溫度的文藝精品佳作,他創作的歌曲更是首首經典,鼓舞和激勵了一代代中國人。

為紀念宣傳德藝雙馨的軍旅藝術家閻肅的高尚品德,弘揚時代主旋律,由青島出版社出版的《閻肅人生》一書隆重面世。

這部書由閻肅的兒子閻宇所著,貼近生活,貼近時代,從兒子的視角,通過一個個意味雋永的小故事,講述了閻肅鮮為人知的人生閱歷,溫馨幽默的家庭生活畫面,艱苦卓絕的藝術創作場景,豐裕精彩的作品,熱情真摯的友誼,對黨的無限忠誠,對藝術的無盡追求,化為一個個美麗的音符,共同譜寫出閻肅非凡的人生華章,讓讀者從中領略藝術的大美、體悟人生的真諦。

閻肅是黨的文藝路線方針政策的忠實踐行者,是忠誠的部隊文藝戰士、德藝雙馨的人民藝術家。先後創作了1000多件文藝作品,獲得100余項國家和軍隊文藝大獎,如《江姐》《黨的女兒》均榮獲“文華大獎”與“文華編劇獎”;《桂林是我家》《變臉》均榮獲中宣部“五個一工程獎”等。他參與策劃了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年文藝晚會、大型音樂舞蹈史詩《復興之路》、央視春晚、全國雙擁晚會等100多場重大文藝活動,被稱為“詩詞大家”“戲劇大家”“藝術大家”,多次受到黨和國家領導人的接見嘉勉。

自稱“80後”的閻肅,之所以成為文學藝術界的常青樹,是因為他始終堅守高唱時代主旋律這一藝術的制高點。閻肅的作品,不僅體現著時代的烙印,也灌注著一代人的濃情厚意,不僅是閻肅對時代深沉的思考,也是中華民族勇于探索、自強不息投身改革開放的豪情壯志。在2015年10月15日召開的文藝工作座談會上,空政文工團一級編劇閻肅發言︰“我稱得上是中國人民解放軍文藝戰線的一名老兵,到現在依然在心里經常哼唱著‘追上去追上去不讓敵人喘氣’那些歌。我們也有風花雪月,但那風是‘鐵馬秋風’、花是‘戰地黃花’、雪是‘樓船夜雪’、月是‘邊關冷月’。就是這種肝膽、這種魂魄教會我跟著走、往前行,我願意為兵服務一輩子!所以,我、我們心中常念叨的就是6個字︰‘正能量、接地氣’,在部隊來說就是有兵味戰味!”听過閻肅的發言後,國家主席習近平幽默地說︰“我贊同閻肅同志的風花雪月。這是強軍的風花雪月,我們的軍旅文藝工作者,應該主要圍繞強軍目標做自己該做的事情。我特別贊同。”

《閻肅人生》在全面介紹閻肅職業生命、藝術人生的過程中,傳達了一代藝術大家對人生、對藝術孜孜以求的精神,對黨、對祖國、對人民無限忠誠的拳拳之心,堅守藝術制高點、與時俱進創作新時代需要的精品佳作的使命。

輕觸這里,加載下一頁