聯合作戰需要聯合訓練。空軍某預備役場站面對三軍聯合訓練帶來的保障時間提前、年度任務量增多的實際,多措並舉做好飛行保障

預備役場站保障現役部隊,請放心飛行!

來源︰中國國防報責任編輯︰陳婕
2016-04-11 01:01

本報訊 王長江、記者熊華明報道︰4月5日,東部戰區空軍某預備役場站,緊急出動鈴聲驟響,全場迅速轉入一級戰備。飛行員駕機滑行就位後,該場站預備役官兵迅速展開加油、充電、充氧等飛行保障行動。充電車管線剛從戰機上拔下來,戰機即轟鳴啟動,滑向跑道,攜雷裹電般沖向藍天。

“要讓一架架戰機在升空前喝足油、充滿電,磨好戰斗利刃。”該場站站長汪成說,這是他們今年迎來的第一批駐訓部隊,往年一般要到八九月份才會開始,今年進駐場站比較早,並且他們今年的保障任務量超出往年2倍多。這是三軍聯合訓練帶來的新情況,該場站不僅承擔空軍飛行部隊的訓練保障任務,同時還有陸軍航空兵部隊駐訓。

接到保障任務後,該場站領導一看開訓時間抓起了頭皮。當時,軍地各單位新年度工作剛開局,幾乎都是事多人少,此時征召預備役官兵並非易事。該場站黨委“一班人”集思廣益,決定拋掉老慣例,立即協調駐地黨委政府和軍分區、人武部,啟動征召機制。他們依據預備役官兵專業骨干庫,重點動員政治素質好、專業技能強、參訓熱情高的人員,優先補充關鍵專業技術崗位。征召通知下達不久,20余個保障專業的60名預備役官兵召齊到位。

與此同時,該場站全面展開了裝備清查摸底工作,檢查維修保障裝備300余台(套),使裝備良好率達到了95%以上。為提高保障效率,他們還向上級申領牽引車、線路維護車和加油車等新裝備近10台(套),並根據新的保障任務修訂保障預案。

就在大家認為萬事盡善之時,該場站司令部飛行管制室發現問題︰機場上方空域的航路趨于飽和。該場站原來就駐有某陸航團,以前訓練任務少,多駐訓一支飛行部隊沒問題;現在,陸航部隊訓練加碼,空軍航空兵駐訓部隊進駐後,在訓練時間安排和空域分配上產生了交叉重疊,而且附近不到2公里之處還有一個軍民合用機場,線路密集、航班眾多,飛機起降航路沖突較為嚴重。

預備役飛行管制員陳雷說︰“飛行航路好比地面上的公路,你用我也用,很可能會因為擁擠發生問題。”為此,該場站牽頭組織召開了駐地各飛行單位防相撞工作協調會,對各種飛行沖突作了充分預測,建立了信息互通制度,聯合完善《防相撞方案》《空中特情處置預案》等8種預案。在每個飛行日,他們都要抽調編組在民航指揮中心的預備役飛行管制員,與現役飛行管制員同時進入外場塔台,協調處置沖突航班。

隨著天氣轉暖,鳥類活動開始頻繁,機場防鳥撞工作的壓力也日漸突出。為此,該場站重點治理附近村民鴿子放養問題,指派熟悉民情社情的預備役官兵深入村莊走訪宣傳,張貼禁止放養鴿子公告,與養鴿戶逐一簽訂保證書。記者看到,雖然他們沒有先進的驅鳥設備,但密布在機場周邊的驅鳥隊員,如雷達般時刻掃描著空中鳥情,一旦發現飛鳥,便及時進行驅趕。

“現役飛行部隊到我們預備役場站來駐訓,不是一件容易的事。我們一定要保障好!”據該場站領導介紹,他們推行“零距離”保障模式,每天由主要領導輪流在一線值班,指揮調度諸項保障事宜。現在,該場站的衛生隊經常為駐訓官兵巡診,營房部門定期檢查水電線路,軍需部門在伙食上精心安排……這些周到細致的服務保障,贏得了駐訓官兵的廣泛好評。

記者留意到,正值改革進行時,該場站沒有粉刷標語,也沒有宣誓簽名,更多的是官兵們忙碌不停的身影。一名滿臉油污的地勤人員說︰“行動是對改革的最好支持。我們要對陸海空三軍飛行部隊的戰友說,放心來吧,到我們預備役場站來飛行!”

輕觸這里,加載下一頁