從太空視角看軍事創新之道

來源︰中國軍網作者︰楊樂平 馬世責任編輯︰陳婕
2016-05-07 09:43

核心觀點︰

? 軍事領域歷來競爭最激烈、對抗最殘酷,因而最需要創新、最忌諱保守。

? 太空軍事發展始終以創新為根本,蘊涵並揭示了軍事創新的內在要求與普遍規律。

? 思想創新是軍事創新制高點,科技創新是軍事創新源動力,體制創新是軍事創新加速器。

當今世界進入後IT時代,新一輪科技革命與產業變革方興未艾,引領和推動全球範圍內新軍事革命蓬勃發展,軍事創新成為這個時代國防與軍隊建設的最強音。2015年8月,習主席在主持中央政治局軍事專題集體學習時明確指出︰“我們要登高望遠、見微知著,看到世界軍事領域發展變化走向,看到世界新軍事革命重大影響,形成科學的認識和判斷,與時俱進大力推進軍事創新”。而軍事領域歷來是競爭對抗最激烈、最殘酷的領域,因而也最需要創新、最忌諱保守。下一場戰爭永遠與上一場戰爭不同,按照上一場戰爭準備,決打贏下一場戰爭。所以說,勝利的軍隊往往走在時代的前列,失敗的軍隊則常常沉溺昨日的輝煌。我軍要實現“能打仗、打勝仗”的根本目標,必須在思想上超越對手、在技術上反制對手、在指揮上高于對手、在準備上先于對手,歸根到底就是要努力在軍事創新上領先對手。誰走在軍事創新的前列,誰就將搶得未來戰爭制勝先機。

太空軍事發展以創新為根本

太空軍事發展起步于上世紀50年代末,至今短短不到60年時間,卻對現代戰爭發展演變產生了廣泛而深刻的影響。從早期主要提供戰略情報支持、到海灣戰爭後全面支援聯合作戰、再到今天太空攻防對抗越演越烈,如今的太空已成為陸、海、空之後新的戰場,並將在未來戰爭中扮演至關重要角色。回顧太空軍事發展歷程,讓人感觸最深的就是“創新”二字無處不在。從戰略思想創新,軍事技術創新到組織體制創新,創新從不同方面引領和推動太空軍事發展從初級到高級,從局部到全局,從系統到體系,成就了太空軍事發展的一片“獨特風景”。

見微知著,一葉知秋。可以說太空軍事發展已經深深刻下了創新的烙印,本身就是軍事創新的成功案例。時至今日,太空軍事仍然是軍事創新的高地與前沿,在相當程度上代表了軍事創新的發展方向與趨勢。深入研究太空軍事創新的歷史經驗與啟示,有助于我們更好地探求和揭示軍事創新的普遍特點與規律,進一步激發軍事創新意識、營造軍事創新文化,加快推進創新型軍隊建設。

戰略思想創新造就太空軍事強國

無論是從太空軍事發展的歷史還是就綜合實力而言,美國與俄羅斯(前蘇聯)都是當之無愧的太空軍事強國,而戰略思想創新對成就今日美、俄太空軍事強國地位都發揮了關鍵作用。

二戰結束後,蘇聯為了抗衡美國領先的核武器和戰略轟炸機,決定將軍事戰略重點轉向發展遠程打擊的彈道導彈,這一抉擇直接促進了運載火箭與衛星技術發展,進而使蘇聯領先成為發射人造衛星第一國。以此為開端,依托戰略火箭軍,蘇聯逐步發展建立了強大的太空軍事力量。進入新世紀,俄羅斯2001年率先在世界上組建了獨立太空兵,並在戰略上轉向防空、防天、反導一體化——2011組建了空天防御部隊,2015年又領時代之先,在世界上第一個成立了空天軍。

美國太空軍事力量同樣是戰略思想創新的產物。1958年,時任美國空軍參謀長懷特將軍就超前提出“空天一體”概念,認為空天一體代表了未來發展趨勢,極大推動了美空軍太空軍事力量發展。1982年,美國又提出“高邊疆”戰略,第一次將太空戰略提升到國家層次,形成包括軍事、技術、政治、經濟的國家總體戰略,促成了著名“星球大戰”計劃的提出與實施,為此後美太空軍事稱霸奠定了堅實基礎。進入21世紀,美又提出“控制太空”戰略,加快發展太空攻防對抗,建設分散化彈性太空系統體系,為未來太空戰場打造新的戰略利器與盾牌。

由上述美、俄太空軍事發展事實可以看出,戰略思想創新決定了軍事創新的方向與路徑,誰佔據了戰略思想創新的制高點,誰就有可能引領軍事創新潮流,誰就有可能走到戰爭的前面。

輕觸這里,加載下一頁