人民防空︰“深挖洞”不會過時

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰和治偉  程榮責任編輯︰楊紅
2016-05-12 05:05

走進人民防空的歷史長河

■和治偉 本報記者 程 榮

編者按

提起人防,知情的人能說出“走、藏、消”等術語,不熟悉的群眾也知道疏散演練、警報試鳴、防空地下室等。因為,人防就在你我身邊,與百姓生活息息相關。但是,新中國的人民防空怎麼起源的?經歷了怎樣的發展過程?承擔哪些使命任務?……這些需要眾所周知的常識,能說出一二者又很少。人民防空人民建,人民防空為人民。了解人民防空的主要任務,掌握防空防災的基本常識,增強國防觀念和防護意識,既是國之大事,也是民生所系。

中小學生構築防空洞。

“現在是中國人民防空事業發展的黃金時代。”嚴三強堅定地說。

作為南京陸軍指揮學院國防動員系人民防空教研室主任,嚴三強自去年起就多次參與了第七次全國人民防空會議的相關籌備工作,深切感受到人民防空發展的戰略機遇期。“每一次全國人民防空會議都是人防事業轉折發展的關鍵點和里程碑。在實現強軍目標、推進軍民融合、深化國防和軍隊改革的時代背景下,第七次全國人民防空會議更具有重大的現實意義。”嚴三強說。

新中國人民防空工作創立于1950年10月31日。66年來,由小到大,由弱到強,從應急建設到長期準備,從單一防空到防空防災一體化,從保障民安到服務民生,先後經歷了創建奠基、結合建設、全民建設、調整改革和創新發展的時期,走出了一條具有鮮明中國特色的發展之路。

從應急建設到長期準備︰

不平常的創建與成長

提起人防,老一輩人都不會忘記3個詞——“深挖洞、廣積糧、不稱霸”。實際上,毛澤東同志關注人防應當從1931年就開始了。

1931年11月7日,第一次全國蘇維埃代表大會召開時,事先做了一些防空措施,設在長汀城郊的假會場被炸成一片火海。敵機走後,毛澤東拍拍身上的泥土,對身旁的朱德說︰“這次會議的防空措施是正確的,如有一個會議代表出現問題,都是不可估量的損失。”

也是從那天開始,加強防空建設成為中國共產黨領導人的關注重點。後來,在朱德的提議下,中共蘇區建立了“防空、防毒委員會”,專門負責組織和開展群眾性防空斗爭。從瑞金到延安,從西柏坡到北京,面對來自空中的威脅,我黨領導下的防空襲斗爭一直沒有停止。

1950 年10月31日,周總理親自主持召開會議研究全國的防空問題,經毛主席批準,中央于當日向各中央局、分局發出了《關于準備人民防空工作問題》的電報,標志著新中國人民防空的創立。中央人民防空籌備委員會由周恩來任主任,辦事機構設在公安部。

1953年11月,中央召開了第一次全國人民防空會議,制定了“長期準備、重點建設”的方針。這次會議決定了我國人民防空由臨戰應急狀態轉入和平時期結合基本建設和城市建設進行人民防空建設的時期,把人民防空建設提高到長期的國防建設的重要地位。

直到上世紀60年代末70年代初,面對當時復雜的國際形勢,毛澤東審時度勢,面對國際形勢發出了“深挖洞、廣積糧、不稱霸”的偉大號召,全國各地掀起了一場群眾性構築防空工事的熱潮,一大批人防工程相繼建成。1971年7月召開的第二次全國人民防空會議,就專門總結了城市開展群眾挖“防空洞”的經驗。

1978年,隨著全黨工作重點的轉移,10月份召開的第三次全國人民防空會議又確立了“全面規劃、突出重點、平戰結合、質量第一”的新時期人民防空工作方針。從此,我國人防建設的指導思想開始了戰略性調整,逐步實現了五個轉變︰即由準備“早打、大打、打核戰爭”轉變到以經濟建設為中心的和平時期現代化建設軌道上來;由應付一般條件下的常規戰爭、核戰爭轉變到準備打贏現代技術特別是高技術條件下的局部戰爭上來;由單純的人防工程建設轉變到人防工程、組織指揮、通信警報、專業隊伍和科技教育全面規劃、突出重點、整體推進、協調發展上來;由計劃經濟體制下單一的行政管理轉變到適應市場經濟體制要求,綜合運用行政、經濟、法制等多種手段上來;由只注重戰備功能轉變到綜合發揮戰備、社會、經濟三個效益上來。從而全面拓寬了人防建設的路子,提高了人防建設的質量。

輕觸這里,加載下一頁